Такие гостиницы называют «хостелами». В переводе с английского языка данное слово означает общежитие. Это - европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье. Как правило, в комнате, предназначенной для проживания нескольких человек, гостю предлагают лишь спальное место без особых удобств.
В последнее время хостелы появились в ряде городов России и в первую очередь в обеих столицах. Они стали своеобразным убежищем для нелегальных мигрантов, поскольку дешевы, а главное частники, как правило, не регистрируют своих постояльцев, а порой и не требуют никаких документов …
Кошмар на 7-й Парковой улице
Почти два года жители многоквартирного дома, расположенного на 7-ой Парковой улице в Москве, обивали пороги различных инстанций, чтобы добиться справедливости. Однажды в одном из подъездов их дома на 7 этаже появилась частная гостиница. Её организовали муж и жена - хозяева двух квартир. В комнатах были установлены двухъярусные кровати, тумбочки и столы. Одновременно в них проживали до 50 человек.
Здесь главным образом останавливались приезжие из Средней Азии. По словам жильцов дома подъезд превратился в проходной дом. Входные двери громыхали круглыми сутками, так как регулярно шло заселение - одни постояльцы приезжали, а другие убывали. Лифт всегда был перегружен. И днем и ночью в доме от непрошеных гостей стоял шум. Жизнь для их соседей превратилась в настоящий кошмар. Более того, людям приходилось платить за излишки воды и электроэнергии…
- Мы неоднократно обращались и к участковому, и в отдел миграционной службы, и управу, и даже в прокуратуру, но везде нас уверяли, что хостел у нас открыт на законном основании, - говорит житель дома Анатолий Иванович КУЗНЕЦОВ. – Хотя юристы нам, да и самим устроителям хостела заявляли, что в жилом секторе открывать подобного рода заведения нельзя, поскольку нарушаются санитарные и другие нормы общежития.
Это подтвердила тогдашний главный государственный санитарный врач Восточного административного округа города Москвы Елена Евгеньевна АНДРЕЕВА. По её мнению, хостел априори не может располагаться на 7 этаже жилого дома. ДЕЗ, знавшая обо всех нарушениях, должна была проинформировать исполнительную власть, а также соответствующую федеральную службу.
Существование мини-гостиниц, отелей и хостелов в жилом доме исключается, если туда нет отдельного входа, заявили в отделении Роспотребнадзора по Восточному административному округу столицы. После возмущения общественности к решению вопроса подключились депутаты разного уровня, представители муниципалитета, городской исполнительной власти, юристы, а также Федеральная миграционная служба.
- Проблемой сейчас для нас остается – это налаживание взаимодействия с хостелами, - заявил заместитель начальника УФМС России по городу Москве Владимир Петрович ИВАНОВ. - Сегодня в Москве таких заведений насчитывается порядка 700 штук. Правовой статус их еще определяется, но это, конечно, не значит, что миграционная служба не должна с ними тесно работать. Сотрудники наших подразделений обязаны знать, кто туда заселяется. По данному вопросу неоднократно проводились совещания с городскими структурами, но…
- Такого понятия как хостел в законе не существует, - говорит депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по безопасности Инна Юрьевна СВЯТЕНКО: - У нас есть мини-гостиницы, в которых размещаются граждане для временного пребывания – от суток и так далее, то есть, тут нет ограничения. Но это, как правило, нежилое помещение. Здесь обязательно имеется отдельный вход, производится регистрация всех гостей и передача сведений о постояльцах в миграционную службу.
Пользуются правовым пробелом
Под хостелом же у нас понимают то, когда один из собственников в жилом доме сдает свою квартиру либо меблированные комнаты приезжим. Это – по сути дела тоже мини-отели, но никаких норм, предъявляемых к гостиницам такого рода, хозяева обычно не соблюдают. Бизнесмены пользуются тут правовым пробелом. Ведь и в Гражданском и Жилищном кодексах не указывается, на какое время и при каких условиях можно сдавать квартиру…
Правоохранительные органы могут действовать только в рамках существующего законодательства. То есть, если заселяются, как в данном случае, иностранные граждане, которые не имеют регистрации либо нарушен срок пребывания, то у миграционной службы есть все основания наложить административный штраф и депортировать их. А хозяев, открывших в жилом доме «левый» мини-отель, нужно привлекать к административной и даже к уголовной ответственности за организацию незаконной миграции.
Хостел, который процветал в жилом доме на 7-й Парковой улице в Москве, был открыт незаконно. Но закрыть его никому не удавалось. Хозяева предоставляли из различных инстанций справки о том, что у них с юридической точки зрения все нормально, а их защитники, заявляли, что Жилищный кодекс РФ разрешает гражданам, проживающим в жилом помещении на законных основаниях, использовать его для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности…
Но ведь в законодательстве есть и другая статья, которая говорит о том, что твое право на имущество незыблемо, если оно не причиняет вреда другим гражданам. Увы, чтобы доказать очевидную истину потребовалось много времени. Жильцы дома почти два года боролись с бизнесменами. В конце концов, после их неимоверных усилий хостел по решению суда закрыли. Однако таких побед можно посчитать по пальцам одной руки.
К сожалению, отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование квартир для оказания гостиничных услуг в отдельных жилых помещениях многоквартирного дома настроило правоохранительные органы на безучастное отношение к подобной деятельности. Да и судебная практика по данному вопросу неоднозначна. А отсюда – массовое появление в жилых домах нелегальных хостелов.
По мнению Инны Юрьевны Святенко, в Москве сегодня стоит острая проблема с приемом туристов. И, конечно, этот бизнес нужно развивать, тем более что мы готовимся к чемпионату мира по футболу и к другим массовым международным мероприятиям. Понятно, что огромное число болельщиков, которые приедут на столь важный спортивный форум, а также иностранных туристов придется где-то размещать. Видимо, те, кто хочет открыть хостолы, мини-гостиницы или сдать меблированные комнаты, должны, прежде всего договариваться с соседями, чтобы не создавать для них дискомфорта и социальной напряженности, и обязательно регистрировать своих постояльцев и исправно платить налоги.
Нужен закон
Но, наверное, никакие договоренности с жильцами проблемы не решат. Нужна законодательная база. Еще в прошлом году Министерство культуры, которое отвечает еще и за туризм, подготовило поправку для Гражданского кодекса РФ. Предлагалось значительно упростить возможность создания гостиницы в квартире жилого дома. Для этого из действующего законодательства намечалось исключить, а вернее скорректировать пункт, который обязывает переводить жилую площадь в нежилой фонд.
Сегодня это очень долгая, сложная и дорогостоящая бюрократическая операция. Более того, если предприниматель захочет вернуть квартиру в жилой фонд, ему придется столкнуться с не меньшими, а даже с большими юридическими проблемами. Поэтому официально сейчас практически никто не занимается малым гостиничным бизнесом.
А если говорить конкретно, то изменения предлагалось внести в статьи 288 и 779 Гражданского кодекса РФ. Они, в случае их принятия, упростят схему создания мини-гостиниц, хостелов и отелей в жилых домах и дадут возможность физическим лицам либо организациям выкупать несколько квартир на площадке и без упомянутой выше процедуры, которая, кстати, способствует взяткам и разного рода поборам, открывать свое дело. Речь идет только о предприятиях с фондом не более 50 номеров.
Таким образом, по уверению авторов, проблема с размещением туристов будет решена. Более того, дикий рынок услуг исчезнет, то есть все хостелы, мини-отели, меблированные комнаты выйдут из подполья и смогут тогда приносить в казну немалую прибыль. Ведь устройство гостиницы во много раз выгоднее, чем просто сдача квартиры в аренду.
Эта законодательная инициатива вызвала немало критических отзывов. Специалисты утверждают, что создание мини-гостиниц в жилых домах приведет к резкому увеличению расхода воды, электроэнергии, отопления, а также потребуется значительно расширить штат коммунальных работников. Но главное – это ущемит права собственников других жилых помещений, которым придется терпеть соседство иностранных гостей, и бороться с ними, как нелегальными хостелами станет невозможно. Это сведет на нет безопасность в жилых домах.
В настоящее время подготовлен и направлен для рассмотрения в Госдуму очередной законопроект. Депутат Галина Хованская предложила внести в Жилищный кодекс поправки, которые полностью запрещают расположение в жилых домах временных средств размещения (хостелы и съемные квартиры посуточно). Документ ограничивает также возможность сдачи жилья в наем - это можно осуществить лишь при условии соблюдения санитарных норм.
Министерство культуры высказалось против таких поправок. А вот вице-премьер правительства Дмитрий Козак выступил в поддержку закона, запрещающего размещение хостелов и гостиниц в жилом фонде.
Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ