Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О применении контрольно-кассовой техники». Он предусматривает выдачу покупателю электронного чека при оплате в режиме онлайн. Если депутаты примут закон в нынешнем виде, то у торгово-сервисных организаций возникнут большие проблемы.
Сегодня, независимо от способа оплаты, интернет-магазин должен выдать на руки покупателю обычный бумажный чек. При переводе же денег в режиме онлайн закон обяжет продавца предоставлять клиенту еще и электронный чек. Он может быть передан с помощью СМС-сообщения или по e-mail. При этом вся информация о сделках станет тут же передаваться непосредственно в Федеральную налоговую службу.
Так, в рассматриваемом парламентариями документе говорится, что организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением расчетов, осуществляемых с использованием наличных средств платежа, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
Теперь чип, который монтируется в кассовые аппараты для хранения фискальной информации, не потребуется. Интернет-магазинам необходимо будет заменить свою технику и в обязательном порядке обновить программное обеспечение кассового аппарата. Ведь электронный фискальный чек должен содержать криптографический проверочный код.
Такая модернизация заставит предпринимателей пойти на большие дополнительные затраты. Поэтому многих представителей малого бизнеса законопроект не устраивает. Они надеются, что ко второму чтению в него будут внесены существенные изменения и поправки.
Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ