МИГРАЦИЯ ДЕЛЬФИНОВ ПОД УГРОЗОЙ…

МИГРАЦИЯ ДЕЛЬФИНОВ ПОД УГРОЗОЙ…

      Около острова Тузла начали забивать сваи под опоры будущей переправы, которая соединит Крым с Краснодарским краем. Ранее подобные работы  велись на суше. Теперь же строители орудуют гигантским гидромолотом непосредственно в акватории.  Шум, издаваемый мощным механизмом, пугает дельфинов. По мнению зоологов, столь сильное акустическое воздействие на животных может закончиться для них трагически…


     Насколько оправданы эти опасения? Специалисты считают, что данная стройка не позволяет морским млекопитающим пересечь Керченский пролив, чтобы попасть на кормежку.  Биологи и защитники животных обратились в Министерство природных ресурсов, а также Министерство транспорта РФ  с просьбой  ввести так называемые часы тишины. 


Интересно-о-дельфинах.jpg


-  Ранней весной афалины мигрируют из Черного в Азовское море, - говорит морской биолог, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук  Дмитрий  УДОВИК. – Это их сезонное место обитания. Осенью они возвращаются в Черное море за хамсой. Конечно, любое животное сторонится шумового загрязнения. Но особенно это касается дельфинов, поскольку они используют эхолокацию. А столь мощный грохот от забиваемых свай может дезориентировать этих морских млекопитающих. Ведь звук легко распространяется под водой.   

     По словам Дмитрия Удовикова, для подобных случаев существуют международные методики  по минимизации акустического воздействия.  Например, так называемая процедура тихого старта. То есть громкость звука усиливается постепенно. А лучше всего при появлении дельфинов необходимо останавливать все работы,  чтобы они смогли спокойно пересечь зону риска. Вообще интенсивный шум большой мощности может убить животных, как это случилось в Перу…


Dead-dolphins-in-Peru-2.jpg


     Действительно, в начале 2012 года у северного побережья Перу были обнаружены 900 мертвых дельфинов. Как потом удалось выяснить, они выбрасывались на сушу по нескольку десятков особей в течение четырех месяцев. Ученые установили, что животные погибли от кессонной болезни, которая была вызвана сильным шумовым воздействием.

     Дело в том, что неподалеку от места трагедии в Тихом океане производились работы по разведке нефти. При этом использовалось специальное акустическое оборудование. Оно-то и погубило дельфинов.

    Хочется надеяться, что строители Керченского моста не причинять вреда этим редким морским млекопитающим, внесенным, к тому же, в Красную книгу. Тем более что в эти дни сваи стали как бы вдавливать в дно пролива. Такой способ менее шумный. Уверен, что в ближайшее время путь в Азовское море для афалин будет открыт.

         delfiny_27.jpg


Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ  


 

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту