ГАСТРОЛИ В ЗАКОНЕ

ГАСТРОЛИ В ЗАКОНЕ
Теперь мировой поп-звезде Мадонне не нужно сдавать анализы на ВИЧ, сифилис, наркотики…

     В свое время Генеральная прокуратура России решила выяснить правомерность выдачи гуманитарной визы для приезжающих к нам на гастроли иностранных артистов с формулировкой «культурные связи», поскольку под прикрытием данной визы иностранные звезды незаконно зарабатывают у нас деньги.  Поэтому данное  надзорное ведомство обратилось с соответствующим запросом в Министерство культуры РФ, которое в свою очередь тут же прекратило оформление этих документов зарубежным гастролерам. На протяжении многих лет продюсеры и промоутеры требовали для зарубежных звезд  ввести специальную – «артистическую визу»…

     Во многих странах для гастролирующих иностранных артистов существует так называемая артистическая виза. Российские деятели искусств и представители концертного бизнеса обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой срочно ввести такую практику и в России…

     Как нам пояснили в Федеральной миграционной службе, в зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию и цели его пребывания в нашей стране обыкновенные визы подразделяются на частные, деловые, туристические, учебные, рабочие, гуманитарные и визы на въезд в Россию для получения убежища. Гуманитарная виза подходит тем, кто прибывает к нам для осуществления научных, культурных, общественно-политических, спортивных, религиозных связей и контактов, паломничества, благотворительной деятельности и доставки гуманитарной помощи. Она и другие визы не дают право зарубежным артистам  осуществлять у нас коммерческую гастрольную деятельность. 

     Единственной альтернативой для иностранных звезд  оставалось оформление рабочей визы в ФМС России. Однако организаторы гастролей ссылались на то, что на данную процедуру уходит более полугода. К тому же, необходимо было предоставлять  много справок, сдавать анализы на опасные инфекционные заболевания и тому подобное. Заезжих артистов пугало и то, что они должны были заключать трудовой контракт на время проведения концертов и разрывать его со своим импресарио. 

     Однако больше всего зарубежные звезды, а также устроители концертов страшились  налогов, которые они обязаны были  заплатить после окончания гастролей.  А, как известно, та же  мировая поп-звезда Мадонна, с которой как раз и  начался весь этот скандал, употребив «культурные связи», организовала коммерческие  концерты в Москве и Санкт-Петербурге.  Выручка от проданных билетов составила около шести миллионов долларов, но в нашу казну  от этой суммы в качестве налогов не попало ни копейки. 
     
     В  Управлении по организации разрешительно-визовой работы Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России подтвердили, что до последнего времени трудовая деятельность иностранных артистов законодательством не была урегулирована. Это, прежде всего, касалось тех, кто въезжал к нам в визовом порядке. Учитывая то, что их деятельность, как правило, носила коммерческий характер и преследовала получение гонорара за выступление, то миграционная служба склонялась к тому, чтобы зарубежные звезды имели разрешение на трудовую деятельность, а те организации, которые организовывают их гастроли, получали бы разрешение на привлечение иностранцев. 

     То есть по сути дела нужно было оформлять им обыкновенную рабочую визу. Но  это очень сложная и длительная процедура, которая стала  серьезным барьером для культурных связей и приезда к нам популярных и известных звезд.  ФМС России вышла в Правительство РФ с предложением урегулировать данный вопрос. Он рассматривался на уровне кабинета министров.  В результате соответствующее поручение было дано заинтересованным федеральным органам по подготовке проекта.  В Федеральной миграционной службе создали межведомственную рабочую группу. В нее вошли представители Минтруда, Министерства культуры, МИД и Министерства юстиции России.

     И вот недавно решение было принято. При этом  потребовалось внесение поправок и изменений  в федеральные законы "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а также другие правовые акты. Закон устанавливает, что иностранные граждане могут приезжать на гастроли в Россию по деловой визе без получения разрешения на работу. Теперь той же самой поп-звезде Мадонне не нужно сдавать анализы на ВИЧ, сифилис, наркотики…

Автор: Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ
Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту