МЕТЛА ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ

МЕТЛА ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ

       На территории Большого Сочи, который протянулся вдоль побережья Черного моря на 146 километров, произрастает уникальное растение – иглица понтийская. Этот реликтовый вечнозеленый кустарник пережил ледниковый период, а вот в наши дни он может исчезнуть, поскольку запасы его резко сокращаются…    

Хотя иглица понтийская охраняется государством (она занесена в Красную книгу), в Сочи её продолжают варварски уничтожать.

     - Мы это растение называем колючкой, - говорит житель города-курорта Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ. – Когда мой сын учился в школе, его заставляли собирать иглицу и сдавать в приемный пункт. Дело в том, что у нас её заготавливали для изготовления метел. Еще совсем недавно вдоль дороги на протяжении многих километров можно было видеть целые заросли этого кустарника. А теперь…

     Вместе с Владимиром я отправились на то место, где  он помогал сыну собирать иглицу понтийскую. Нам удалось отыскать там лишь один разросшийся куст. Дальнейшие поиски на других участках не дали никаких результатов. Зато на улицах города мы встретили дворников, которые орудовали метлами, сделанными из этой колючки.  

IMG_0470.JPG

     Многие жители Сочи помнят громкий скандал, который разразился из-за того, что  мэр города вышел на субботник с метлой из редкого растения и позировал с ней перед фотокорреспондентами. А шум  подняли защитники природы. Они обратились в прокуратуру с требованием провести проверку и принять соответствующие меры по факту уничтожения краснокнижного кустарника. Ведь согласно  постановлению главы администрации Краснодарского края, иглица понтийская подлежит особой охране. Видимо, мэр был не в курсе данного документа.

     Понес ли тогда кто-либо наказание – не знаю. Но то, что дворники города Сочи продолжают использовать иглицу понтийскую в качестве инвентаря для уборки улиц, я убедился лично.

            Наша справка.

     Свое название иглица понтийская получила из-за своих иголок - колючек. О её целебных свойствах упоминали в свое время Вергилий и Плиний. Плоды и корень растения (они съедобны)  широко используют в медицине при лечении ряда заболеваний, в частности, тромбоза сосудов. Ещё в советское время иглица понтийская была включена в Красную книгу в качестве редких и исчезающих видов флоры СССР.

         Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ,

Москва-Сочи-Москва

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту