ЧЕРТОВО КОЛЕСО …ПОСЛАЛИ К ЧЁРТУ

ЧЕРТОВО КОЛЕСО …ПОСЛАЛИ К ЧЁРТУ

    Этот популярный аттракцион появился на выставке в 90-е годы прошлого века. Пуск его приурочили  к 850-летию Москвы. В связи с памятной датой в центре колеса обозрения разметили гигантскую цифру «850». Тогда же  оно стало одним из символов города. Теперь его нет… 

  Высота всего сооружения составляла 73 метра, а диаметр – 70 метров. По внешней окружности были смонтированы 40 пассажирских кабинок (некоторые из них  – открытые). Каждая вмещала 8 человек. Полный оборот колеса занимал семь минут. До определенного времени этот аттракцион считался крупнейшим в России. Однако в 2012году  в Сочи пустили 80-метровое колесо обозрения.

IMG_0699.JPG

     По утверждению специалистов, колесо обозрения на ВДНХ технически устарело, проржавело насквозь и стало небезопасным в эксплуатации. В ходе экспортного исследования были обнаружены множественные дефекты. Это касалось, прежде всего, сварных швов несущих конструкций, а также болтов и других деталей. Металл подвергся серьезной коррозии. Неполадки нашли даже в самом фундаменте.

     В разные годы в работе колеса обозрения происходили серьезные сбои. Я лично наблюдал, как однажды на нем застряли сотни человек. В течение нескольких часов спасатели на огромной высоте освобождали из кабинок перепуганных  пассажиров и спускали их на землю. После этого инцидента прокуратура добивалась закрытия ненадежного аттракциона. К тому же, у его собственника – ЗАО «Российская выставка аттракционов» на  момент последнего происшествия отсутствовали необходимые документы…

     Хозяин затеял длительную тяжбу. Состоялся целый ряд судебных заседаний. В ходе разбирательства Арбитражным судом было вынесено постановление о расторжения договора субаренды земельного участка, на котором располагались аттракционы, в том числе и колесо обозрения. Собственника обязали освободить данную территорию. 3 марта на ВДНХ начался демонтаж этого символа Москвы - колеса обозрения «Москва-850».

IMG_0706.JPG

Несколько недель я наблюдал, как монтажники разбирали гигантскую конструкцию. Сначала были сняты кабинки. Вес каждой – одна тонна. Затем при помощи огромного крана снимались целые секции – внутренние и внешние «лучи» колеса. Некоторые моменты мне удалось сфотографировать. Все работы планируется закончить к концу июня. В общем, чертово колесо послали к чёрту.         Как заявила генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина ПРОНИЧЕВА, новое колесо обозрения появится на выставке в 2018-2019 годах. Высота его будет более 120 метров. Кроме того, здесь откроют целый парк аттракционов. Он станет знакомить посетителей с историей и географией России. Столь поистине масштабный  проект намечается реализовать за счет частных инвесторов.

          Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту