Дело в том, что сейчас в Санкт-Петербурге в здании храма Святой Анны проходит мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира». При входе организаторы установили копию знаменитой на весь мир скульптуры Давида. И вот недавно разразился настоящий скандал. Посетительница – жительница Петербурга возмутилась тому, что статуя обнаженная, мол, произведение портит культурный образ города и уродует детские души…
В связи с этим в местных СМИ поднялся шум. На него отозвались в местном аппарате Уполномоченного по правам ребенка. Там решили узнать мнение горожан, стоит ли одевать Давида либо оставить его в первозданном виде. Поэтому в социальных сетях по данному поводу было открыто голосование. Кроме того, участникам необходимо было предложить свой вариант одежды для библейского героя.
Надо сказать, что устроители экспозиции рассматривали возможность передать данную скульптуру в дар северной столицы, так как экспонат и место его расположения, по мнению хозяев, многих жителей устраивает. Но коль кому-то эта идея не понравится – Давид останется здесь до 2 октября – до закрытия выставки. Правда, оставалось неясным, в каком виде он покажется в последние дни перед публикой. Ведь в зависимости от результатов голосования, статуя либо останется голой или 30 августа ко времени начала учебных занятий, как обещали чиновники, интимные места прикроют…
Сначала вся эта история показалась мне торжеством демократии, поскольку решение столь важной проблемы доверили народу. Но когда организаторы выставки с целью урегулирования вопроса объявили акцию «Одень Давида», все встало на свои места. Увы, громкий скандал оказался всего лишь маркетинговым ходом, а точнее пиаром. Судите сами, авторам лучших или самых оригинальных идей по облачению скульптуры, а также их друзьям обещали предоставить бесплатные билеты. Более того, им предлагалось присутствовать при воплощении своего замысла…
На днях подвели итоги. Опрос показал, что большинство голосов отдано за то, чтобы оставить статую в первоначальном виде. То есть, штаны Давиду не понадобились. Что и требовалось доказать.
Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ