В МОСКВЕ ПАМЯТНИК ПУШКИНУ ОСВОБОДИЛИ ОТ ЦЕПЕЙ

В МОСКВЕ ПАМЯТНИК ПУШКИНУ ОСВОБОДИЛИ ОТ ЦЕПЕЙ
     Обновление памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину должно было начаться еще в июле прошлого года (читайте материал «ЦЕПИ С ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ ЗАМЕНЯТ НА КОПИИ» 04 Июля, 2016 года). Тогда монумент огородили забором, а на место были уже доставлены материалы и соответствующее оборудование. Но из-за разного рода мероприятий, проходивших в то время на Пушкинской площади, работы пришлось перенести…
Больше откладывать реставрацию недопустимо, так как по оценке экспертов, монумент находится в плачевном состоянии. Ранее его полностью обследовали. Проектировщики провели так называемое инструментальное исследование. При этом использовался  эндоскоп. С помощью его заглянули даже вовнутрь скульптуры.  Обнаружилось, что значительные участки металла поражены коррозией. Нашлось немало и других повреждений, как самого памятника, так и его постамента, а также декоративного ограждения - гранитных тумб, ажурных гирлянд и венков из литых лавровых листьев.
Кроме того, в ходе прежних двух реставраций  был несколько искажен, а в некоторых случаях и утрачен замысел автора - известного скульптора Александра Опекушина. Следы от тех работ до сих пор видны на памятнике. Теперь встала задача вернуть монументу – одному из главных символов Москвы – первоначальный облик. Чтобы определить технологический цикл, сначала планируется осуществить пробную расчистку поверхности скульптуры. По замыслу мастеров она должна приобрести прежний цвет.
     Необходимо также защитить памятник от внешних воздействий: гари, пыли, влаги и перепадов температуры. Для чего ранее намечалось покрыть бронзу искусственной патиной. Цветочную клумбу возле монумента демонтируют, поскольку влага от нее наносит серьезный ущерб постаменту. Вместо нее здесь уложат гранитные плиты.
      Чугунные фонари по периметру являются частью всей композиции. Их очистят от старой краски и коррозии. А вот цепи полностью заменят на копии. Эти бронзовые детали не раз воровали. К тому же за последние годы были сделаны вставки, которые по своей стилистике существенно отличаются от авторских фрагментов. Более того, на отдельных элементах имеются дефекты литья. К настоящему времени уже определены подлинные части цепей. Их навсегда отправят на хранение.
       Сегодня все декоративное ограждение памятника демонтировано (см. фото). С этого по сути дела и началась реставрация. Её решено закончить через несколько месяцев –  ко Дню города.  Ранее на все работы по обновлению монументы намечалось затратить около 25 миллионов рублей.
P. S. Организаторы реставрации обещали сделать в ограждении, которое закрывает памятник от посторонних глаз, специальные окошки, чтобы все желающие могли наблюдать за ходом работ. Но, таковых  я так и не увидел.


Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту