НА ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ОТКЛЮЧИЛИ 6-Й РЕАКТОР

НА ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ОТКЛЮЧИЛИ 6-Й РЕАКТОР

     По мнению экспертов, аварийное отключение 6-го энергоблока могло закончиться катастрофой сравнимой с аварией в Чернобыле. Однако своевременно сработала автоматика. Специалисты считали данный реактор, как энергоблок повышенной надежности. Мощность его - миллион киловатт. Причина происшествия  до сих пор не установлена…

     Ранее произошел взрыв на третьем энергоблоке. Из-за возникших сложностей с устранением неполадок и образовавшегося дефицита мощности электричество в Одессе, а также в других районах пришлось регулярно отключать. Позднее нештатные ситуации стали случатся намного чаще, особенно после того, как на Запорожской АЭС вместо нашего топлива начали использовать американские топливные элементы. Первым заморское новшество испытал на себе энергоблок № 5. Его срочно пришлось отключать и производить ремонт.

реактор5 .jpg

     Мощность этого 5-го реактора равна двум Днепрогэсам. В свое время – 28 лет назад я писал о вводе его в строй. Запуск блока задержали почти на пять месяцев. Как мне сообщили тогда из Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике, загрузку реактора пришлось переносить на более поздние сроки, так как комиссия Госатомэнергонадзора СССР не получила убедительного подтверждения надежности некоторого оборудования и систем энергоблока, обеспечивающих безопасность Запорожской АЭС. Тогда Государственная комиссия приняла решение о проведении повторных испытаний по отдельным видам элементов технологических систем реактора.

     Столь серьезная проволочка была связана с аварией на Чернобыльской АЭС. После этой катастрофы в СССР шел пересмотр состояния систем безопасности всех атомных станций. Так уже в ходе монтажа пятого реактора на Запорожской АЭС в проект были внесены  существенные изменения. В связи с этим были выполнены  дополнительные работы на 15 миллионов рублей.

677980.jpg

     И вот теперь самые надежные реакторы - №5 и №6 -остановлены. Сейчас на Запорожской АЭС работают только четыре энергоблока. Экологи обеспокоены, что даже авария  на электросетях  может иметь катастрофические последствия, поскольку приведет к выходу из строя системы охлаждения атомных реакторов.   

 

       Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
#55
Жуткие истории!
Получать ответы на почту