Николаю Дроздову - 80 лет

Николаю Дроздову - 80 лет


      20 июня Николаю Николаевичу ДРОЗДОВУ исполнилось 80 лет! Из них более 40 лет он отдал своей любимой передаче «В мире животных». К огорчению миллионов телезрителей, Первый канал снял его с эфира, и теперь программа-старожил выходит на другом канале.

      С Николаем Дроздовым я познакомился еще в 1978 году. Меня - студента факультета журналистики МГУ, направили тогда на практику на Центральное телевидение в программу «В мире животных». Николай Николаевич взял надо мной шефство и стал научным руководителем моего диплома. Впоследствии мы не раз встречались, и я всякий раз пытался взять у него интервью. Но мой учитель тактично уклонялся и говорил: пиши сам, ты и так все знаешь. Вообще к журналистам он относится настороженно и всегда спрашивает, какое средство массовой информации представляет тот или иной корреспондент. Последняя наша беседа состоялась сравнительно недавно у него на основной работе.

      - Когда выхожу на улицу, всегда приходится надевать черные очки, - пожаловался Николай Николаевич. - Тем не менее, люди меня узнают, просят, чтобы я оставил им на память свою подпись. Отказать не могу. Знаешь, каким образом у Ленина появился знаменитый лозунг «Учиться, учиться и учиться!»? Владимир Ильич просто расписывал свою ручку. Так и я…

      Дроздов - прекрасный рассказчик. Сколько различных историй и анекдотов услышал я от него! Вот необычный случай из его жизни. Однажды в очередной экспедиции по пустыне напарник попросили Дроздова собрать со шкуры верблюда клещей. И вот на следующее утро довольные животные сами пришли к нему на процедуру. А еще профессор с упоением вспоминает, как удирал от разъяренной слонихи и как после укуса ядовитой змеи попал в реанимацию… Понятно, в этот раз мы заговорили о телевидении. Ко всем конкурентам Николай Николаевич относится с большим уважением и теплотой. Говорит, что очень гордится своими эфирами о животных. 

55457.jpg  

       Первый канал предложили Дроздову сделать из программы «развлекаловку». С этого и начался конфликт. Продюсеры попросили его в корне поменять концепцию передачи, поскольку руководство канала считало ее консервативной и хотело видеть проект в формате ток-шоу. Программу закрыли как бы на время. Мгновенно распространились слухи, будто Дроздов поругался с начальством и его уволили. Сам гендиректор Константин Эрнст (кстати, тоже биолог по специальности) тогда категорически заявил, что «В мире животных» трансформируется, и Николай Николаевич готовит к выпуску новую версию. Однако популярный телеведущий ничего менять не стал и нажал на другую «кнопку».
- Разошлись мы мирно, - вспоминает Николай Николаевич. - Зрителям нравилась наша работа. Вот почему к нам сразу поступили приглашения с НТВ, «России» и еще из ряда телеканалов. Но у них уже есть что-то подобное.

      И все же, по некоторым сведениям, Дроздов рассчитывает вскоре найти нового ведущего программы «В мире животных». Со временем он хочет передать ему свое детище, как это сделали много лет назад основатель передачи Александр Згуриди и журналист-писатель Василий Песков. Они доверились тогда еще молодому ученому Дроздову и не ошиблись.
Николай Николаевич - глубоко верующий человек. Видимо, не случайно среди его предков значится и митрополит Филарет. Долгие годы Дроздов живет по особой системе, занимается спортом. Более 40 лет назад стал вегетарианцем. Любит сырые овощи, фрукты, гречневую и геркулесовую кашу. У него есть мечта - отметить 100-й день рождения, которую он исполнит! Тем более что в его роду есть долгожители.


СПРАВКА

* Николай Николаевич ДРОЗДОВ родился 20 июня 1937 года в Москве.
* В середине 50-х годов вместе с Владимиром Познером поступил на биофак МГУ (позднее перевелся на географический факультет).
* На телевидении с 1968 года.
* Член комиссии Международного союза охраны природы, Советник Генерального секретаря ООН по экологии, академик Российской академии телевидения, лауреат многих международных и отечественных премий.
* Дважды участвовал в проекте Первого канала «Последний герой», похудел тогда на 20 килограммов.
* Прекрасно поет на разных языках - выпустил диск с любимыми песнями.
* Женат уже 39 лет. У него две дочки. Надежда стала биологом, а Елену привлекает ветеринария. Ее сына, внука Дроздова, назвали в честь прапрадеда Филаретом.

Руслан Игнатьев-Ижевский

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту