Кошачья любовь: учёные развенчали миф о независимости домашних питомцев

Кошачья любовь: учёные развенчали миф о независимости домашних питомцев

Кошачья любовь: учёные развенчали миф о независимости домашних питомцев

Существует стереотип, что самыми преданными домашними животными являются собаки, а кошки – индивидуалисты, от которых не стоит ждать верности. Новое исследование доказало, что котята сильно привязываются к своим хозяевам и любят их на протяжении всей жизни, как и собаки.

Согласно статистике, в мире среди домашних питомцев больше кошек (Felis silvestris catus), чем собак (Canis famisis). Но, несмотря на длительное присутствие кошек в человеческом окружении, более пристальное научное внимание всегда было приковано к собакам. Их социальное поведение, в частности, склонность к формированию крепкой привязанности к человеку, до сих пор считалось уникальным. Преданность собак сравнима с человеческой, а иногда даже ставится в пример двуногим. «Верный, как пёс», «собака – друг человека» и другие устоявшиеся выражения свидетельствуют об успехе этих домашних животных в мире людей. Расхожее мнение о кошках почти противоположное: многие считают этих питомцев слишком независимыми, не способными на слепую любовь и верность, сомневаясь в их социально-когнитивных способностях.

Учёные из Университета штата Орегон предположили, что человечество недооценивает мурлык, несправедливо отдавая все лавры собакам. Группа исследователей провела научный эксперимент, чтобы выяснить наверняка, какие домашние животные испытывают большую привязанность к хозяевам. Причём отношение кошек к людям оценивали по их поведению согласно критериям, которые обычно применяют к собакам и человеческим младенцам. Это говорит о том, что кошки имеют те же социальные черты, которые когда-то приписывались только людям и собакам.

В специальном тестировании Secure Base Test участвовали 38 взрослых кошек (в возрасте от года и старше) и 79 котят (в возрасте от трёх до восьми месяцев), а также их владельцы. При этом взрослые особи участвовали в тесте один раз, а котят исследовали дважды: до и после шестинедельного курса обучения и социализации. В ходе эксперимента, как сообщает издание Current Biology, хозяева вместе с питомцами заходили в ранее не известное им помещение и проводили там две минуты. Затем люди выходили из этой комнаты, оставляя своих котят в одиночестве, а спустя ещё две минуты возвращались назад. На протяжении каждого этапа специалисты наблюдали реакцию испытуемого животного. Для объективности результата исследователи проводят контрольный эксперимент: анализируют реакцию котёнка на появление хозяина в уже знакомой обстановке. Сопоставив реакции можно определить степень преданности питомца. Ранее подобные тесты уже проводились на собаках и обезьянах: оба вида показали высокую степень преданности человеку.

Привязанные к хозяину котята оставались спокойными и делили своё внимание между человеком и незнакомым пространством комнаты. В момент отсутствия хозяина пушистые малыши испытывали заметное беспокойство, тревожно мяукали или забивались в угол. Если волнение котёнка не проходило сразу после воссоединения с владельцем, его привязанность оценивали как не прочную. При этом стресс у котёнка мог проявляться по-разному, как в попытке нервно вцепиться в хозяина, так и в отстранении от него.

Как выяснилось по итогам исследования, фраза «кошка гуляет сама по себе» не соответствует действительности. 65% испытуемых показали устойчивую привязанность к заботящемуся о них человеку. Любопытно, что это значение оказалось близко к результату, полученному в аналогичном тесте, который проводился на человеческих малышах. И, как ни странно, процент преданных человеку кошек оказался выше по сравнению с собаками - только 61% из них доказали свою привязанность к владельцу.

«Большинство кошек формируют прочную привязанность к хозяину и в незнакомой обстановке обращаются к нему в поисках безопасности», - резюмировали учёные.

Таким образом, результаты эксперимента позволили смело опровергнуть бытующее мнение о независимости представителей кошачьих: эти домашние питомцы оказались склонны к межвидовой привязанности и способны испытывать любовь к своему хозяину наравне с собаками.

Эксперимент также показал, что сформировавшиеся между кошкой и человеком отношения с течением времени остаются достаточно стабильными. Свою любовь эти четвероногие друзья сохраняют даже когда становятся взрослыми. Несомненно, на силу привязанности и крепость этой связи с годами влияют, например, темперамент, и другие наследственные факторы конкретного животного.

«Наше исследование предоставляет доказательства того, что эта социальная гибкость распространяется на межвидовые пристрастия, предполагая, что, кошки являются социальными универсалами , как и собаки», - подытожили авторы эксперимента.

Заводя пушистого друга, не забывайте, вы в ответе за тех, кого приручили, и это на всю жизнь! А они в свою очередь очень сильно вас любят. Не разбивайте сердца нашим четвероногим братьям, ведь котята не игрушки. Подходите серьёзно к выбору питомца и будьте готовы принять в дом нового полноценного члена семьи. Если вы сможете найти ключ к доверию кошки, не сомневайтесь - мурлыка с радостью ответит взаимностью и подарит вам долгие годы совместного счастья.


Читайте также:

Первый клонированный котёнок родился в Китае

Одна бесконечная жизнь кота Чеснока в его генетической копии взамен «традиционных» девяти – это бесспорный успех китайских биоинженеров, к которому они шли на протяжении года экспериментов.

Оценить статью
(0)