Метеорологи: последнее десятилетие было самым тёплым за всю историю наблюдений

Метеорологи: последнее десятилетие было самым тёплым за всю историю наблюдений

Минувший 2019 год, по данным учёных, стал вторым рекордсменом по температуре за 140 лет изучений климата на Земле.

Независимый анализ глобальной климатической ситуации провели группы специалистов из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Результаты масштабного исследования показали, что средняя глобальная температура на поверхности планеты в прошлом году едва не достигла рекорда: 2019 год занял почётное второе место, уступив лишь показателям, что были зафиксированы в 2016 году, но в целом закрепил долгосрочную тенденцию потепления Земли. Также в мировую историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1880 года, войдёт и минувшее десятилетие - как самое тёплое.

По итогам данной работы можно констатировать, что наша планета греется всё быстрее и быстрее. В частности, за последние 60 лет каждая декада оказывалась «горячее» предыдущей.

«Декада, которая только что закончилась, очевидно, самая теплая за всю историю, это рекорд. Каждое десятилетие, начиная с 1960-х годов, было явно теплее предыдущего», - заявил директор Института космических исследований имени Годдарда (GISS) Гэвин Шмидт, согласно публикации на официальном сайте NASA.

По данным учёных из Национальных центров экологической информации NOAA, в минувшем 2019 году температура по всему земному шару на 0,95 градуса C превышала средний показатель температуры за весь ХХ век и была лишь на 0,04 градуса C прохладнее, чем рекордное значение 2016 года. Также это был 43 год подряд, когда глобальные температуры суши и океана превышали прежние средние значения, по крайней мере, номинально. Кроме этого, анализ специалистов NOAA показал, что за почти полтора века метеонаблюдений пять самых теплых лет фиксировались подряд с 2015 года, говорится в материале на портале организации.

Активный рост земной температуры, по мнению учёных, спровоцирован постоянным увеличением выбросов в атмосферу углекислого и других парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека. При этом специалисты считают, что этот процесс, скорее всего, необратим. Повышение температуры в атмосфере и океане, в свою очередь, способствует таянию ледяных масс в Гренландии и Антарктиде и вызывает ряд экстремальных природных явлений, таких как волны аномальной жары, лесные пожары, чрезмерно интенсивные осадки и пр. Метеорологи пришли к таким выводам на основе создаваемых климатических моделей и статистического анализа глобальных данных о температурных значениях.

«Мы пересекли рубеж с потеплением на более чем один градус Цельсия (выше двух градусов по Фаренгейту) в 2015 году и вряд ли вернемся назад. Это показывает, что происходящее постоянно, а не является случайным последствием какого-либо погодного явления: мы знаем, что долгосрочные тренды обусловлены повышением уровня парниковых газов в атмосфер », - подчеркнул директор GISS Шмидт.

Стоит отметить, что в интерпретации конкретных годовых средних температур бывают некоторые неточности, поскольку расположения метеорологических станций и сами способы измерений меняются. На региональные температуры часто влияет динамика погоды, поэтому не во всех точках земного шара теплеет одинаково. К примеру, за последние 50 лет арктический регион прогрелся более чем в три раза быстрее, чем весь остальной  мир. Однако, учёные стремятся к максимальной объективности в оценке климатической ситуации, учитывая все возможные факторы.


Вам также будет интересно:

Климатическая катастрофа угрожает человечеству

Более 20 тысяч учёных со всего мира бьют тревогу: климатологи объявили, что Земля находится в серьёзной опасности. Последнее масштабное исследование динамики глобального изменения погоды подтвердило, что вся планета столкнулась с чрезвычайной ситуацией, напрямую зависящей от жизнедеятельности человека. Процесс изменения климата необратим, но слаженные действия мирового сообщества могут его замедлить или приостановить.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту