Утконосов пора спасать

Утконосов пора спасать

Утконосов пора спасать

Учёные предупреждают: численность популяции этих уникальных животных может сократиться почти вдвое в течение ближайших 50 лет. Причинами прогнозируемого вымирания вида специалисты называют человеческий фактор и изменения климата.

Одни из самых забавных животных на Земле – утконосы – в обозримом будущем рискуют оказаться на грани вымирания. К 2070 году популяция может сократиться на 40 процентов. К такому тревожному выводу пришли исследователи из Мельбурнского университета. В своей работе, опубликованной в издании Biological Conservation, учёные проанализировали данные о наблюдениях за этими млекопитающими на территории австралийского континента, зарегистрированные в период с 1760 по 2017 годы.

До настоящего момента популяция утконосов считалась относительно стабильной, они официально относились к категории видов, близких к уязвимому положению. Как правило, это означает, что на сегодняшний день угрозы исчезновения животных нет, но она может возникнуть в ближайшие годы. При этом, как отмечают авторы исследования, существует значительная неопределенность относительно текущего распространения и темпов изменения численности популяции, поскольку сложно объективно оценить все реальные факторы риска, ведущие к вымиранию уникального вида.

Команда учёных впервые провела настолько подробный анализ жизнеспособности утконосов. Для этого все ареалы обитания животных (восточное побережье Австралии и остров Тасмания) отметили на карте и разделили на квадраты протяжённостью 50 на 50 километров. На каждом из участков исследователи оценили вероятность вымирания вида, учитывая скорость сокращения числа особей. При помощи компьютерного моделирования специалисты проследили, какое влияние будут оказывать на утконосов существующие факторы риска. В частности, для каждого квадрата обитания была скорректирована скорость уменьшения лесного покрова, увеличено количество опасных видов животных, прибывающих из-за границы, учтена высота водных плотин и дамб, а также учитывалось число особей инвазивных видов, которые могут охотиться на утконосов или захватывать их территорию и ресурсы (лис и диких кошек).

Прогноз оказался неутешительным: последствия человеческой жизнедеятельности в ближайшие 50 лет  приведут к сокращению распространения утконосов на австралийском континенте на 47–66%, а площадь занимаемой ими территории уменьшится на 22-32%. Согласно оценкам учёных, это означает, что популяция этих уникальных зверей снизится на 40% к 2070 году. Другой фактор - глобальное потепление – также будет способствовать локальному вымиранию утконосов. Увеличение частоты и продолжительности экстремальных засух приведёт  к тому, что в течение 50 лет распространение вида и занимаемая территория могут сократиться на 51–73% и 36–56% соответственно.

В дальнейшем, подчёркивают авторы работы, риск вымирания будет только увеличиваться. Об этом говорит динамика ключевых угрожающих факторов. В связи с этим, учёные предложили включить утконосов в список «Уязвимых видов» и незамедлительно начать предпринимать все необходимые меры по спасению и защите этих животных.

 

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходные, которое обитает в пресных водоёмах и реках восточного побережья австралийского континента. Утконосов открыли в XVIII веке во время колонизации Нового Южного Уэльса: в списке животных этой колонии, опубликованном в 1802 году, упоминается «животное-амфибия из рода кротов». Уникальное животное является одним из символов Австралии, утконос изображён на обратной стороне австралийской монеты номиналом 20 центов.

Утконосы - яйцекладующие млекопитающие. Детёныши появляются на свет из яиц, но вскармливаются молоком матери, которое выступает через поры на её животе. Основной белок молока утконоса обладает уникальной структурой и антибактериальными свойствами (как у другого яйцекладущего млекопитающего – ехидны). У утконоса пятипалые лапы, одинаково приспособленные для плавания и для рытья земли, поэтому они живут в глубоких и просторных норах. Кроме того, это одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной, а также толстым лори - единственным из ядовитых приматов). Для человека яд утконоса не смертелен, но вызывает очень сильную боль, которая может продолжаться много дней и даже месяцев.


Вам также будет интересно:

Климатическая катастрофа угрожает человечеству

Более 20 тысяч учёных со всего мира бьют тревогу: климатологи объявили, что Земля находится в серьёзной опасности. Последнее масштабное исследование динамики глобального изменения погоды подтвердило, что вся планета столкнулась с чрезвычайной ситуацией, напрямую зависящей от жизнедеятельности человека. Процесс изменения климата необратим, но слаженные действия мирового сообщества могут его замедлить или приостановить.

Оценить статью
(0)