Роспотребнадзор и Министерство здавоохранения представили актуальные данные о количестве заболевших вирусом COVID-19, а также о благополучно выписанных пациентах.
Согласно официальной информации Министерства здравоохранения, по состоянию на 19 марта 2020 года на территории России проведено всего 133 101 исследование на наличие коронавирусной инфекции.
В общей сложности зарегистрированы 199 случаев заражения вирусом, из которых 52 новых случая заболевания были выявлены за последние сутки в 23 регионах страны (больше всего больных коронавирусом в Москве – 12 случаев, Московской области – 5 случаев и Свердловской области – 5 случаев).
По причине выздоровления из медицинских учреждений были выписаны пять человек, а также отпущены по домам все российские граждане, эвакуированные с борта лайнера Diamond Princess из Японии. Летальных случаев заболевания COVID-19 в нашей стране по-прежнему не регистристрировалось.
В связи с обострением пандемической ситуации в мире Роспотребнадзор напоминает об основных принципах карантина в домашних условиях. По информации ведомства, коронавирусная инфекция передается двумя путями: воздушно-капельным и контактным (рукопожатия и пр.). Для предотвращения дальнейшего распространения COVID-19 всем лицам, у которых был контакт с заболевшими, а также вернувшимся из-за границы гражданам рекомендуется незамедлительно сообщить об этом в региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией и соблюдать карантин у себя дома в течение 14 дней.
Простые правила эффективного карантина:
- Не выходите из дома весь двухнедельный период (даже для того, чтобы получить посылку, купить продукты или вынести мусор);
- По возможности, находитесь в изолированной от других членов семьи комнате;
- Пользуйтесь отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельём и полотенцами;
- Покупайте продукты питания и все необходимые бытовые товары онлайн или с помощью волонтеров;
- Исключить контакты с членами своей семьи и другими лицами;
- Как можно чаще используйте средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие жидкости (маска, спиртовые салфетки и т.д.).
В ведомстве пояснили, что рекомендуемый для карантина срок в две недели по продолжительности соответствуют инкубационному периоду данной инфекции – то есть тому времени, когда болезнь может проявить свои первые симптомы.
При карантине обязательно нужно часто и тщательно мыть руки проточной водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками. Не менее важно регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии (желательно, с моюще-дезинфицирующим эффектом). Мусор нужно упаковать в двойные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать мешки могут помочь друзья, соседи или волонтеры. Общение с родственниками в период карантина возможно по видео и аудио связи, через интернет, но главное не поддаваться соблазну и не выходить из дома до окончания двухнедельного срока.
Если вы заметили у себя первые симптомы COVID-19, Вам необходимо не теряя времени сообщить об этом в районную поликлинику. За всеми гражданами, находящимися в изоляции, ведётся медицинское наблюдение на дому с обязательным ежедневным измерением температуры. Затем, на 10 сутки карантина, медработники берут анализы для исследования на наличие у пациента коронавируса (забор биоматериала из носа или ротоглотки). По истечении 14 дней, если результат лабораторных исследований мазка отрицательный и отсутствуют какие-либо признаки заболевания, карантин на дому благополучно завершается.
В настоящее время, чтобы не допустить дополнительного ввоза инфекции на территорию страны, во всех пропускных пунктах через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный контроль за прибывающими из неблагополучных регионов людьми. Пассажиров тестируют на наличие лихорадки при помощи стационарного и переносного тепловизионного оборудования.
Обновлённая информация о ситуации с распространением коронавируса в России и в мире представлена в открытом доступе на официальных сайтах российских ведомств, ВОЗ, а также на портале стопкоронавирус.рф.