Учёные заявляют, что примерно у половины пациентов с новой коронавирусной инфекцией были выявлены аномалии в работе сердца. Обнародовано исследование, которое доказывает важность обследования сердца у всех больных коронавирусом и у выздоровевших - во избежание «скрытых» осложнений перенесённого недуга.
О коварстве этой лихорадки врачи заговорили ещё весной. Последствия болезни с первого взгляда непредсказуемы, но чаще всего, как показывает статистика, страдают лёгкие, почки, мозг и сердце. Некоторые осложнения могут сопровождать человека пожизненно – почти у каждого третьего переболевшего коронавирусной инфекцией в дальнейшем может развиться фиброз лёгких (необратимая патология, при которой образуется рубцовая ткань, что приводит к угнетению дыхательной функции и ухудшению поступления кислорода в кровь). Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании ранее заявляли, что у половины вылечившихся могут наблюдаться физические, когнитивные и психологические нарушения (до бредового расстройства), а у каждого десятого пациента выявлялось серьёзное поражение сердца.
Очередное исследование учёных неутешительно уточнило прежние результаты. Новая работа команды из Британского кардиологического фонда в Эдинбургском университете продемонстрировала, что примерно каждый седьмой пациент с COVID-19 подвержен нарушениям в работе сердца. Такие аномалии могут существенно повлиять на прогноз выживаемости и дальнейшее восстановление. При этом каждому третьему больному, который прошёл эхокардиографию сердца, после обследования была скорректирована его схема лечения. Эти полученные данные говорят о критической важности сканирования сердца у заболевших коронавирусом, что поможет врачам вернее подобрать лекарства и предотвратить возможные долгосрочные последствия инфекции. Научная статья «Роль визуализации сердечно-сосудистой системы для повреждения миокарда у госпитализированных пациентов с COVID-19» (The role of cardiovascular imaging for myocardial injury in hospitalized COVID-19 patients) опубликована на портале European Heart Journal.
«Covid-19 - это сложное, мульти системное заболевание, которое может оказывать глубокое воздействие на многие части тела, включая сердце. Многие врачи не решались заказать эхокардиограмму для пациентов с Covid-19, потому что это дополнительная процедура, предполагающая тесный контакт с пациентами. Наша работа показывает, что эти сканирования важны - они улучшили лечение для трети пациентов», - отметил один из авторов исследования профессор Марк Двек (старший преподаватель и кардиолог-консультант в Эдинбургском университете).
Масштабная работа основывалась на данных из больниц 69 стран мира, полученных в то время, когда пандемия была на пике. Медики изучили результаты эхокардиограмм 1 216 пациентов с коронавирусом. Более половины, 55% пациентов (в том числе, с ранее присутствующими заболеваниями сердца), продемонстрировали аномальные изменения в сердечной деятельности, а у каждого седьмого были выявлены признаки тяжелой дисфункции.
Среди «испытуемых» подавляющее большинство (901 пациент) не имело хронических заболеваний сердца, но результаты ультразвукового исследования показали аналогичные изменения. Из этой группы 46% оказались с аномалиями, а у каждого восьмого (13%) отмечалась тяжелая сердечная дисфункция. Поскольку эти изменения наблюдались у пациентов впервые во время болезни Covid-19, медики сделали вывод, что сердечные нарушения связаны с воздействием коронавируса.
Авторы исследования подчеркнули, что дисфункция сердца происходит и при сложном течении гриппа. Во многих случаях такие осложнения обратимы при своевременной терапии. Теперь учёным предстоит выяснить, возможен ли такой исход при новом коронавирусе.
«Известно, что повреждение сердца происходит при тяжелом гриппе, но мы были удивлены, увидев так много пациентов с повреждением их сердца с помощью COVID-19 и так много пациентов с тяжёлой дисфункцией. Теперь нам нужно понять точный механизм этого ущерба, обратим ли он и каковы долгосрочные последствия этой инфекции для сердца», - сказал Двек в материале на портале Британского кардиологического фонда.
Работа также добавила доказательств того, что COVID-19 вызывает повышенную свёртываемость крови. По мнению ученых, именно этот побочный эффект при коронавирусе провоцирует сердечную недостаточность, инсульт, лёгочную эмболию и «ковидные пальцы» - симптом, при котором на некоторых участках конечностей образуются синяки.
Официальная коронавирусная статистика на территории РФ по состоянию на 22 июля такова: всего за время эпидемии выявлены 789 190 случаев заболевания (5 862 новых случаев за сутки), 572 053 человек выздоровели, 12 745 пациентов скончались (165 человек умерли за сутки).
Как сообщалось ранее, первые два случая заражения новым коронавирусом были зарегистрированы в России 31 января у граждан Китая. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку инфекции COVID-19 пандемией. В качестве мер по обеспечению безопасности президент РФ объявил режим самоизоляции, ввёл нерабочие дни, границы были закрыты. В общей сложности на планете выявлены 14,9 миллиона случаев заболевания, скончались 572 428 инфицированных, более 7,3 миллиона выздоровели. Атаке вируса оказались более всего подвержены Северная и Южная Америки и Европа.
Читайте также:
Положительная динамика: в России постепенно отменяются «коронавирусные» ограничения
Статистика по заболеваемости говорит, что COVID-19 отступает. Уже сняты многие ограничения: частично заработали общественные и развлекательные заведения, маски обязывают носить только в магазинах и прочих местах скопления людей. С 15 июля будет отменён обязательный двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну. Однако, власти советуют не расслабляться и помнить о рисках заражения.
Портативный ДНК-анализатор в вашем смартфоне
Учёные создали уникальное устройство для определения генетических параметров вне специальных лабораторий. Компактный детектор крепится к мобильному устройству и «считывает» код из образцов крови и других биожидкостей.
10 минут общения с кошкой или собакой избавят от стресса
Учёные заявляют, что гладить котят или щенков не только безумно приятно, но и крайне полезно для нервной системы. Согласно результатам исследования, всего лишь 600 секунд общения с этими четвероногими питомцами могут значительно снизить уровень вашего стресса.