«Современная Россия стремится к равноправным отношениям со всеми странами» и выступает за равные условия для всех. «Россия намерена играть решающую роль на евразийском пространстве и пространстве СНГ в интеграционных процессах», — заявил президент Владимир Путин, выступая 26 апреля с Посланием Федеральному собранию…
Отношения со странами СНГ не раз декларировались как приоритетные в российской внешней политике, однако друзей на постсоветском пространстве у России остается все меньше. А после того, как этой зимой
Но Москва не сдается, а вместе с ней Астана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готовит проект концепции дальнейшего развития СНГ, основные положения которой главы государств Содружества смогут обсудить на своем саммите в начале июня в Минске.
На этом фоне новость под заголовком «Россия покидает СНГ», появившаяся на днях на сайте kremlin.ru, у многих вызвала недоумение. В статье идет речь о выходе России из четырех договоров, подписанных в рамках СНГ, и сообщается, что 16 апреля Владимир Путин поручил МИДу уведомить своих соседей по Содружеству о неучастии РФ в соглашении о межгосударственном рынке ценных бумаг, в конвенции о защите прав инвестора, в протоколе к соглашению о помощи беженцам, и в соглашении об обеспечении населения лекарствами и медтехникой, что расценивается как возможное «начало масштабной ревизии юридической базы отношений РФ с соседями».
Из четырех договоров выделены как наиболее интересные два: «Соглашение о регулировании межгосударственного рынка ценных бумаг» от 22 января 1993 года и «Конвенция о защите прав инвестора» от 28 марта 1997 года. В первом стороны признают целесообразной унификацию законодательства о ценных бумагах, обязуются применять принцип однократного налогообложения доходов по ним и обеспечивать беспрепятственный перевод законно полученных доходов по ценным бумагам собственнику. Второй договор запрещает национализацию и реквизицию инвестиций без адекватной компенсации в валюте их осуществления, гарантирует инвестору свободное использование и перевод доходов в любую страну и обязывает стороны своевременно информировать друг друга о ходе, порядке и объектах приватизации.
Отражает ли намерение России денонсировать указанные соглашения ее стремление изменить сложившийся баланс сил на постсоветском пространстве? Разочаровалась ли Москва в Содружестве как площадке для организации различных форм интеграции? И, может быть,
Ответить на эти вопросы МиК попросил Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ:
- На самом деле денонсация договоров — это обычный процесс, тем более, если речь идет о договорах, которые не работают в течение уже более 10 лет. И никакого выхода из СНГ не предвидится, потому что те договора, которые работают, никто денонсировать не собирается. И тот, кто об этом пишет, просто ищет дешевую сенсацию.
Все дело в том, что тогда, в романтический период, назаключали много разных договоров, которые были не подкреплены ни политическими, ни экономическими основаниями, типа общего рынка ценных бумаг без единой валюты. Тогда считали, что она будет, и договор сохранился. И вообще, тогда плохо представляли себе, что такое ценные бумаги. А сейчас все приводится в соответствие, и это нормальный процесс.
- В начале июня главам государств Содружества должна быть представлена окончательная редакция концепции реформирования СНГ. Как Вы считаете, что сегодня в этом процессе является главным? С учетом того, что
Нынешние тенденции на постсоветском пространстве понятны, но самое главное, на мой взгляд, четко для себя определить, что СНГ, несмотря на все надежды, интеграционной организацией не стала. Она,
И второй момент — СНГ стала полноценной, но региональной организацией. То есть, это не интеграционная организация, а региональная. Как, например, организация американских государств, куда входит одновременно и Соединенные Штаты, и Куба. И есть СНГ, куда одновременно входит и Россия, и Грузия. Отношения между ними не блестящие, но выходить Грузии из СНГ — значит, спорить не с конкретной Россией, а с географической картой.
И я считаю, что Содружество надо преобразовывать именно как организацию такого плана. И надо сохранить все то, что работает в рамках СНГ и приносит пользу всем.
И поскольку в СНГ принятие решений единогласное, и никаких кар за их невыполнение нет, то, естественно, работают только те договора, которые выгодны всем, по определению. И их надо сохранить, пусть работают и приносят пользу людям.
В то же время, надо действительно демонтировать и отказаться, и в этом смысле оптимизировать саму структуру управления СНГ под те реальные задачи, которые она по жизни выполняет, от тех соглашений, которые не приносят пользы всем. И при этом никаких революций делать не надо.
Ведь никакой политической компоненты в СНГ действительно нет, как ее нет, например, в организации американских государств. То есть, хочешь в Ирак посылать войска, посылай. Не хочешь — отзывай. Никаких политических ограничений в этой организации нет и никаких политических заявлений за все время своего существования СНГ не делало.
- Но вступление в НАТО — это вопрос политический. В этой связи, может ли быть использован выход из СНГ как механизм воздействия на страну, которая предпочтет в качестве интеграционной структуры НАТО, а не СНГ?
Это вполне возможно. Так как вряд ли, если страна вступит в НАТО, у нее сохранится безвизовый режим с другими странами — членами СНГ. И она должна, между прочим, это понимать. Если сейчас в Грузии отменен безвизовый режим с Россией, то, если она войдет в НАТО, безвизовый режим у нее, скорее всего, будет отменен и со всеми остальными странами, не входящими в эту организацию. И, в первую очередь, этого от нее потребует НАТО, а не страны СНГ. И она должна это понимать, как и многие другие вопросы.
- Будут ли эти разновекторные процессы способствовать дестабилизации Содружества, ведь когда интересы разные, трудно договориться
Ну,
Что же касается Украины, то там мы видим политический кризис, который произошел именно по той причине, что оранжевые пытались определить внешнеполитический вектор абсолютно однозначно, и этим они и вызвали политический кризис. Он лежит в основе, а значит, не все так просто. И можно рассматривать ситуацию с двух сторон: с одной стороны, вот Украина двинулась в евроатлантическом направлении, а с другой — ее попытались туда двинуть, а она не двигается, и вот что в результате получилось.
От Лукашенко сегодня, на мой взгляд, никаких опасностей не исходит, он прощупал пределы своих возможностей, понял, что они ограничены, и на время затих.
В целом, у организаций, объединяющихся по территориальному признаку, бывают совершено разные взгляды на свое внешнеполитическое развитие, и ничего удивительного в этом нет.
- А если оценить то, как Россия реализует свои приоритеты, коими она провозглашает развитие отношений со странами СНГ, назвали ли бы Вы этот процесс эффективным?
Раньше Россия провозглашала, но ничего не делала, а теперь — провозглашает и
А тонких механизмов влияния, а именно, политических, через идеи, через своих сторонников, через структуры своих неправительственных организаций в этих странах, у России нет. И все это надо строить. И, по крайней мере, сейчас возникло понимание того, что это действительно нужно. И зачастую многие ее действия связаны именно с желанием действия при отсутствии отстроенных рычагов политического влияния. И поэтому иногда это выглядит неуклюже.