Опять пенсия «по-новому»

Опять пенсия «по-новому»

С каждым годом государство не перестает нас удивлять новыми системами расчета и пенсионными реформами. Невольно начинаешь задумываться: «А будет ли у меня в свое время пенсия?». 

Работодатель отчисляет 22% от зарплаты работника в Пенсионный фонд. Из них в страховую часть идет 16%, а в накопительную - 6%. Страховой частью мы управлять не можем, а вот накопительную можем перевести в Негосударственный пенсионный фонд.

С 2014 года меняется система распределения пенсионных взносов на страховую и накопительную части. Если застрахованное лицо написало заявление о переводе накопительной части в Негосударственный пенсионный фонд, то работодатель по-прежнему будет отчислять 6 % на накопительную часть пенсии. В противном случае государство будет отчислять 2% на накопительную часть и 4% на страховую. То есть, грубо говоря, накопительная часть - это средства конкретного  человека, на которые, за некоторыми ограничениями, распространяется право собственности. В случае смерти застрахованного лица, средства с его лицевого счета накопительной части по законодательству перечисляются его наследникам.

 Полный список фондов, которым разрешено работать с накоплениями будет известен в 2016 году. До этого момента есть возможность посмотреть и проанализировать их работу, и  сделать выбор.

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту