Пентагон работает над новым планом пропаганды

Пентагон размышляет над тем, чтобы начать новую пропагандистскую войну: причем, как @в странах-союзниках, так и в странах, враждебно настроенных к США. Идея возникала сразу же после событий 11 сентября и теперь на стол к Дональду Рамсфельду лег проект, в рамках которого предусматривается открытие исламских школ и издание литературы проамериканского характера, организация манифестаций в поддержку политики Соединенных Штатов и выплата гонораров иностранным журналистам, благожелательно настроенным по отношению к Вашингтону, сообщает испанская "El Pais".
Вплоть до настоящего времени выполнение этих задач было возложено на плечи сотрудников ЦРУ и госдепартамента. Но сегодня Дональд Рамсфельд, вовсе даже не собирающийся расширять сферу деятельности своего министерства, которая и без того достаточна (вот-вот может начаться война с Ираком), считает, что никто в кабинете Джорджа Буша лучше него не справится с выполнением этой задачи. После начала войны с терроризмом госдепартамент пытался создать комитет, который должен был отвечать за пропаганду политики Соединенных Штатов. Результаты оказались неутешительными: отношение к США сильно ухудшилось во всех странах, кроме Узбекистана и России, не говоря уже об открытой неприязни к американцам в мусульманском мире.
Рамсфельд сделал уже одну, неудачную, попытку использования военной машины для пропаганды политики Вашингтона. Но созданное им Управление Стратегического Влияния, просуществовав совсем недолго, было закрыто в феврале этого года, после того, как в прессе появились сообщения, что среди его задач значилось распространение ложных сведений, играющих на руку Соединенным Штатам. Документ под названием 3600.1: Информационные Операции определяет пропагандистские действия госдепартамента в неприятельских странах как во время войны, так и в мирное время. Но проведение пропаганды в странах-союзниках требует большей изощренности и двусмысленности, так как существует опасность обидеть правительство дружественного государства. Если в документ будут внесены изменения, за которые так ратует определенный сектор верхушки американского общества и американских военных, то у Пентагона будет еще больше возможностей для проведения секретных операций. Теперь Рамсфельд сможет под прикрытием создать свою сеть мечетей и исламских школ (медресе), чтобы таким образом противостоять растущему мусульманскому экстремизму, распространяемому Саудовской Аравией в исламских религиозных центрах; покупать европейских журналистов, чтобы они восхваляли политику Соединенных Штатов и услуги компаний, специализирующихся в области связей с общественностью, для организации проамериканских манифестаций в таких странах, как Пакистан, где правительство называет себя союзником США, а населения совершенно не симпатизирует Вашингтону.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту