Войной терроризм не победить

Политика администрации США в отношении Ирака вызывает неоднозначную реакцию во многих странах мира, где настрой общественного мнения @в последнее время показывает, что все меньше граждан верят возможность решения проблемы военным способом. В частности, жители Германии не хотят войны с Ираком. К такому выводу пришел председатель Совета евангелической церкви в Германии Манфред Кок, выступивший в Дюссельдорфе с соответствующим заявлением. По его наблюдениям, отвергают войну не только те, кто голосовал за нынешнего канцлера Германии. На решающем этапе предвыборной борьбы Герхард Шрёдер объявил неучастие ФРГ в военной операции против Ирака одним из главных политических лозунгов Социал-демократической партии Германии, что, как отмечают наблюдатели, в значительной степени способствовало переизбранию "красно-зеленой" коалиции на повторный срок.
Глава евангелической церкви в Германии выразил надежду, что правительство страны найдет достаточно сил, чтобы и в дальнейшем отклонить любое немецкое участие в грозящем военном конфликте. Однако, в настоящее время, по словам Манфреда Коха, наблюдаются "маркетинговые стратегии", направленные на придание опции войны против Ирака приемлемые очертания. Американский аргумент, что война с Ираком необходима, чтобы предотвратить дальнейшее распространение терроризма, Манфред Кок считает абсурдным. Средства для осуществления террористических актов могут быть перенесены сегодня в обычном чемоданчике. Борьба с терроризмом должна проводиться другими способами, заявил евангелический теолог. "Война противоречит воле бога", – отметил Кох, и в этом евангелическая церковь Германии едина с протестантской Объединенной церкви Христа в США. Кок заявил, что протестантская церковь может и должна организовать действенное антивоенное движение.
Между тем, как сообщила газета New York Times со ссылкой на высокопоставленных источников, Пентагон обдумывает проведение тайных операций за рубежом, чтобы оказывать влияние на формирование общественного мнения и на процесс принятия политических решений. Министр обороны страны Дональд Рамсфельд еще не решил, однако, должен ли он дать военным подобную директиву. Согласно газете, в Пентагоне достигнуто единство о необходимости проведения пропагандистских акций во враждебных США государствах типа Ирака. Дискуссии ведутся лишь о плане, по которому подобные операции могут проводиться даже в тех государствах, с которыми Соединенные Штаты поддерживают дружественные отношения. Из европейских союзников США в сообщении газеты упоминается Германия как одно из возможных "полей действия", поскольку сюда ведут следы угонщиков самолетов в терактах 11 сентября.
Тайные операции Пентагона будут направлены, в частности, на уменьшение влияния мечетей и исламских учебных заведений, которые рассматриваются Вашингтоном как центры распространения воинственного ислама и антиамериканизма во всем мире. Не исключается, что при тайной поддержке США теперь будут открываться школы, в которых будет преподаваться ислам "по-американски".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту