ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Америка следит за борьбой жертв теракта

Америка следит за борьбой жертв теракта

Собственный перевод
По сообщению американского информационного агентства CNN, @ люди, пострадавшие в результате захвата театрального центра на Дубровке, требуют от столичных властей почти 40 миллионов долларов в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб. 24 декабря в одном из районных судов города Москвы прошли предварительные слушания по иску бывших заложников и членов их семей, в ходе которых было решено, что иски будут приняты к дальнейшему рассмотрению. По словам адвоката истцов Игоря Трунова, вопрос об обоснованности исков на настоящий момент снят, и теперь остается определить лишь размер компенсации.
Слушания назначены на 16 января. Адвокат Трунов сообщил, что основанием для исков всех его 38 клиентов стал российский закон о противодействии терроризму, в котором говорится, что моральная и материальная компенсация жертвам террористических актов должна выплачиваться властями того региона, на территории которого был совершен настоящий акт. «Определение размера компенсации является исключительной прерогативой суда, при этом каждое дело рассматривается отдельно», - заявил г-н Трунов.
Московские власти, которые пытались возражать против исков, настаивают на том, что вина за чеченский конфликт и его последствия полностью лежит на федеральных властях, а не на региональных. Московское правительство уже выплатило по 3150 долларов каждой семье погибших заложников, а те, кто пережил эту ужасную трагедию, получили половину от этой суммы. Однако родственники погибших утверждают, что большая часть этих денег была потрачена на организацию похорон, в то время как теперь им требуются средства на долгосрочное лечение.
Зоя Чернецова, у которой в театральном центре погиб сын Даниил, сказала корреспонденту агентства Associated Press, что выплаченные ей деньги она разделила с невестой сына. «Мы должны были похоронить его по-человечески», - добавила она.
Татьяна Карпова, чей сын Александр погиб во время штурма, говорит, что она решила подать иск вовсе не для того, чтобы стать «миллионером», а чтобы заставить московские власти задуматься. «Можно сказать, что мы ничего не получили от столичного правительства, - заявила она. – Мы будем бороться до конца».
Игорь Трунов высказал предположение, что количество истцов будет расти и дальше и может достичь 129 человек, поскольку семьи всех погибших имеют право потребовать компенсации.
По сообщению Associated Press со ссылкой на телекомпанию ТВС, власти Москвы намерены выплачивать детям, чьи родители погибли в результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке, по 1500 рублей (47 долларов) ежемесячно.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту