ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Главный стратег г-на Буша

Главный стратег г-на Буша

Карл Роув - идеолог, скрывающийся в тени Белого Дома - именно этот человек говорит американскому президенту, @ что ему следует делать.
По информации "El Pais", Карл Роув - один из самых влиятельных людей в Соединенных Штатах. Политический гуру президента Джорджа У. Буша сосредоточил в своих руках столько власти, что даже сам Колин Пауэлл - госсекретарь Соединенных Штатов и предполагаемый №3 в правительстве (после президента и вице-президента Дика Чейни) - счел своим долгом предупредить Белый Дом о том, что не намерен подчиняться приказам Роува. Экономическая политика США настолько зависит от этого человека, что газета «The Wall Street Journal» даже стала использовать термин роувеномика. Он отвечает за проведение предвыборной кампании республиканской партии; а, кроме того, Роуву приписывают и разработку определенной части стратегии отношений с Ираком. Тем не менее, простой американский обыватель практически ничего не знает о творце популярности Буша, о неприметном человеке, который так любит обедать в очень дорогом ресторане отеля «Four Seasons», почти никогда не спит и работает в кабинете, смежном с Кабинетом Овальным.
Марк Маккиннон, занимавшийся во время предвыборной кампании Буша анализом результатов опросов общественного мнения, называет Роува «Бобби Фишером политики», намекая на гениального чемпиона мира по шахматам. По словам Маккиннона, «Роув не только видит доску, он еще и просчитывает комбинации на двадцать ходов вперед».
Еще в январе этого года, спустя лишь пять месяцев после событий 11 сентября, Роув предсказал, что терроризм сыграет на руку республиканцам во время выборов, намечавшихся на ноябрь, в ходе которых должна была полностью обновиться Палата Представителей и треть Сената. «Когда речь заходит об укреплении государства, американцы больше верят республиканцам, чем демократам, а потому, руководствуясь стремлением к еще большей безопасности, они доверятся именно нашей партии», - заявил Роув на одной из конференций. А в июне он отдал распоряжение всем кандидатам от республиканской партии строить свои предвыборные кампании на основе возможной войны с Ираком и борьбы с терроризмом. Демократов же, пытавшихся напомнить избирателям насколько неблагоприятное экономическое положение сложилось в стране, следовало обвинять в отсутствии патриотизма.
Карл Роув родился в Рождество 1950 года в Денвере (штат Колорадо) и его можно назвать республиканцем до мозга костей. Его отец был геологом, и маленький Карл путешествовал по стране с одних раскопок на другие, меняя одну на другую школы в провинциальных городках в штатах Юта, Колорадо, Невада. В девять лет он впервые продемонстрировал свои политические воззрения во время участия в избирательной кампании Ричарда Никсона, боровшегося за пост президента против Джона Кеннеди. Позднее Роув учился в пяти университетах, но не закончил ни один из них, что, тем не менее, не помешало ему в 1973 году быть президентом Союза учащихся университетов Техаса. Во время знаменитого Уотергейта Роув сказал, что проблемы Никсона стали результатом «заговора либералов и коммунистов». В 1973 году, будучи лидером студентов-консерваторов, он познакомился с Джорджем Бушем-старшим, возглавлявшим к тому моменту в Техасе республиканскую партию. Когда Буш-старший решил вместе с Рональдом Рейганом бороться за выдвижение своей кандидатуры в качестве претендента на пост президента от республиканской партии, первым в списке действующих лиц его кампании стал именно Карл Роув, работавший к тому времени в консалтинговой фирме. Поражение шефа никак не отразилось на карьере Роува: сумма, заплаченная ему семейством Бушей, оказалась достаточной для основания собственной фирмы.
Позднее, в 1981 году, компания «Karl Rowe & Co» проводила предвыборную кампанию Билла Клементса - первого за последние сто лет республиканца, занявшего пост губернатора Техаса. Роув стал мозгом, способствовавшим обращению техасских избирателей, традиционно разделявших взгляды демократов, в республиканцев. И потому, когда в 1993 году Джордж У. Буш решил достичь поста губернатора штата, для организации своей предвыборной кампании он, конечно же, пригласил Карла Роува. С того самого момента Буш и Роув стали неразлучны.
Влияние Роува на президента можно сравнить с влиянием, которое на Буша оказывает его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс. Скорее всего, влияние Роува даже больше, потому как он совершенно не обладает тем чувством такта, которое есть у Райс, а взрывной характер этого стратега Белого Дома постоянно заставляет его настаивать на своей точке зрения. Именно Роув придумал окончание предвыборного тура Буша, когда будущий президент за пять дней объехал целые 15 штатов. Буш-младший ненавидит путешествовать, однако он выдержал это марафон. Республиканцы не советовали кандидату в президенты участвовать в этой поездке, потому как в случае проигрыша его популярность могла заметно снизится. Но Роув настоял на своем.
У прибывшего в Белый Дом Роува в кармане лежали акции компании «Энрон» на сумму в $250000, но незадолго до ее финансового краха он их продал. Роув вместе с Диком Чейни участвовал и в разработке вызвавшего столько обсуждений энергетического плана, способствовавшего укреплению позиций крупных компаний этого сектора. Именно Роув отдавал прямые распоряжения членам парламента, настаивая на введении протекционистских ставок для защиты интересов сталелитейной промышленности. Именно эти меры должны будут, по мнению Роува, принести Бушу дополнительные голоса избирателей из штатов Среднего Запада во время выборов президента, назначенных на 2004 год. А несколько месяцев назад, когда многие республиканцы начали подумывать о смягчении осадного положения Кубы, Роув незамедлительно пресек эту инициативу: для переизбрания президенту Бушу необходимы и голоса кубинцев, проживающих во Флориде. «Кто занимается экономикой Соединенных Штатов? Карл Роув - этот влиятельный царь, управляющей всей политикой Белого Дома - в свободное от проведения военных кампаний время», - написал не так давно вашингтонский корреспондент консервативный «The Wall Street Journal» Альберт Хант. В ноябре Нью-Йорк выдвинул предложение о проведении в 2004 году съезда республиканской партии именно в этом городе: Роув перечеркнул все ожидания Нью-Йорка единым росчерком пера, сославшись на то, что мэр города - мультимиллионер и бывший демократ Майкл Блумберг - недостаточно предан республиканской партии. Самому президенту Бушу пришлось организовывать ланч для Роува и Блумберга, чтобы предоставить мэру первого города Соединенных Штатов возможность заслужить доверие у генерала Роува, как его называют демократы за разработку стратегии противостояния Ираку.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту