Предыдущая статья

Евросоюз собрался на Марс

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Объединенная Европа всерьез рассматривает возможность экспедиции на Марс, Луну и другие планеты уже в ближайшие несколько десятилетий, сообщает ВВС. @ Согласно первоначальным предложениям, которые сейчас обсуждаются странами-членами Европейского космического агентства, на Марсе может быть создана роботизированная станция, а затем туда прилетят и люди. В агентстве считают, что космическая экспансия вполне может начаться уже к 2025 году.
Для начала планируются две миссии, которые найдут подходящее место для высадки астронавтов и привезут образцы марсианского грунта. Решение же о том, посылать ли людей на Марс, будет принято уже в 2015 году. Все эти планы - часть программы исследования космоса "Аврора". В ней определяется европейская стратегия исследования Солнечной системы на ближайшие 30 лет.
Дэвид Холл, директор отдела науки Британского национального космического центра в Лондоне, представляет в этой европейской программе свою страну. "Вполне вероятно, что уже в 2025 году Европа будет в состоянии послать людей на Марс и доставить их обратно на Землю", - говорит он.
Однако затраты на марсианскую миссию будут столь высоки, что ни одной европейской стране в одиночку их не потянуть - необходимо международное сотрудничество, подобное тому, которое позволяет осуществлять проект "Международная космическая станция". Прогресс подобных проектов, однако, часто осложняется политическими противоречиями между странами-участницами. Есть и другие препятствия. Например, Великобритания традиционно не поддерживает идею отправления в космос людей, одобряя только роботизированное завоевание пространства.
Британскому правительству в ближайшую пару лет предстоит решить, будет ли государство участвовать в амбициозных планах Европейского космического агентства. Как говорит Холл, "в настоящий момент Соединенное Королевство не очень-то убеждено, что человеку необходимо путешествовать в космосе".
Уроженец графства Ист-Сассекс Пирс Селлерс недавно побывал на борту орбитальной МКС, однако ему пришлось принять гражданство США, что исполнить свою мечту - британское правительство не финансирует подготовку своих граждан для полета в космос. По мнению Дэвида Холла, решение начать подготовку и финансирование полета британца в космос стало бы серьезным психологическим и культурным сдвигом для нации. Британский национальный космический центр собирается опубликовать свои планы весной наступающего 2003 года.