Власть против прессы: кто кого?

Власть против прессы: кто кого?

Власть против прессы: кто кого?

Уровень кыргызстанской журналистики серьезно снизился после «мартовской революции», поскольку журналистика, которая раньше была оппозиционной, стала проправительственнной, а та журналистика, которая поддерживала экс-президента, ушла в оппозицию. Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. «Единое информационное пространство»

Беларусь

В Минске состоялся IV Белорусский информационный форум «СМИ в эпоху глобального экономического кризиса. На мероприятие, которое проходит в дни XIII Международной специализированной выставки “СМІ ў Беларусі”, аккредитовано более 400 представителей медиа, эксперты из Беларуси, России, Украины, Великобритании, Италии, Франции, Латвии, Польши. Какую роль могут и должны сыграть СМИ в преодолении последствий глобального экономического кризиса? Как они формируют общественное мнение? В чем заключается профессионализм журналиста? Эти и другие вопросы стали главной темой дискуссий на форуме.
По словам министра информации Беларуси Владимира Русакевича, в нынешних условиях СМИ должны не только сохранить имеющийся потенциал, но и обрести новое дыхание, честно служить своим читателям и зрителям, всесторонне и объективно освещать происходящее.
Тема социальной ответственности журналиста приобретает особую актуальность в период мирового финансово-экономического кризиса. Об этом на форуме говорила первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич.
«Ситуация с кризисом наиболее наглядно показывает проблемы, которые существуют в журналистике. Мы сталкиваемся с более серьезными проблемами, чем финансовый кризис, - кризисом сознания. Люди настолько зашорены кризисом, что все - от пенсионера до студента - ходят и говорят, что у них кризис», - сказала Наталья Петкевич.
По ее словам, сотрудники СМИ должны понимать, что «громкие заголовки, сделанные исключительно для поднятия тиража, читают такие же матери и жены». «Не надо о чем-то молчать, надо думать о последствиях сказанного, показанного, напечатанного. Журналисты почему-то иногда забывают, что они как судьи», - сказала чиновник.
Мерилом определения степени ответственности журналиста Наталья Петкевич предложила использовать круг близких ему людей. “Выполняя свою работу, журналист должен всегда задумываться, что этот материал могут прочитать его родители, дети, и задавать себе вопрос: “хочу ли я, чтобы они услышали это слово. Когда трудно, неужели хочется смотреть негатив, криминал и ужастики? Нет, хочется оптимистичного, доброго и полезного. В подаваемой информации важно соблюдать баланс”.
Глава офиса ОБСЕ в Беларуси Ханс-Йохен Шмидт рассказал, что в конце 1960-х годов Германия также переживала кризис, правда, в сравнении с нынешним он был гораздо меньше по масштабам. Средства массовой информации в тот период заняли весьма конструктивную позицию, и это во многом смягчило кризисные последствия и способствовало нормализации обстановки.
Продолжая тему работы СМИ в условиях мирового финансово- экономического кризиса, заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур заметил, что «ответственность СМИ в условиях такой непростой конъюнктуры очень сильно возрастает».
«Любой не совсем правильный акцент, сказанное слово заставляет людей не спокойно действовать, а нервозно реагировать», - пояснил он. На взгляд А.Тура, «элемент доверия является тем важнейшим стержнем, необходимым для того, чтобы любая страна и экономика вышла из кризиса».

II. Цитаты недели

Беларусь/Россия

Свое мнение о возобновлении вещания российских телеканалов на территории Беларуси высказал председатель Национальной гостелерадиокомпании Беларуси Александр Зимовский 7 мая на пресс-конференции в Минске.
«Как компания, которая транслирует на территории Российской Федерации спутниковый канал «Беларусь-ТВ», могу высказать свою точку зрения. Соглашение со стороны России о вещании каналов возможно только на паритетной основе, — заявил А.Зимовский. — Это означает, что Россия должна включить канал «Беларусь-ТВ» в свой социальный телепакет. Только после этого они могут выбрать свой канал для вещания в социальном пакете Беларуси. Это единственный путь. По-другому ничего включено не будет».

Грузия

Сторонники оппозиции требуют от популярной ведущей политической дискуссионной программы «Политическая неделя» (Первый канал)  Инги Григолия уйти с Общественного телевидения. Причиной такого требования является то, что оппозиционеры считают Общественное телевидения необъективным, соответственно, Григолия у которой очень большой авторитет среди противников власти, не должна оставаться на «предательском канале».
Сама она так не считает и не намерена уходить.
«Вообще, когда говорят о Первом канале, то надо видеть по крайней мере то, что 4 дня в неделю там идут свободные дебаты, нет никакой цензуры, нет закрытых тем. Мнение, что нам мешают работать, не соответствует действительности. Исходя из этого, не вижу причины, по которой я должна взять и уйти с телевидения. Мне никто не мешает, генеральный директор меня не бьет палкой по голове. Был только один случай, когда мне помешали - это когда запретили прямой эфир с Ираклием Окруашвили. Я тогда очень возмутилась, но это был первый и последний случай. Я тогда ушла с поста заместителя генерального директора в знак протеста. После этого ничего подобного после этого не происходило.
Я не могу сказать, что на «Первом канале» есть какие-то закрытые темы, что на Общественном телевидении не показывают темы, которые показывают на других каналах. Возьмите любую актуальную тему, которая интересна общественности - все они активно освещаются и Общественным телевидением.
Для меня нет никаких проблем с выражением протеста. Но сейчас я веду свою программу в прямом эфире, мне никто не мешает, и я не понимаю, почему я должна сейчас уйти? Если у меня не будет никаких искусственных сложностей, я никуда уходить не собираюсь. Более того, буду делать все, чтоб она стала более разнообразной, будут добавлены другие проекты, и возможно не только на Первом канале.
Меня упрекают в том, что в свое время я ушла с телекомпании «Имеди», но там была совсем другая ситуация. Во-первых потому, что тогда была очень плохая политическая игра, во-вторых мне пришлось более года вести программу в одностороннем порядке, благодаря бойкоту, объявленного властями. Мой опыт показывает, что всегда надо бороться за то, чтоб программа оставалась в эфире, и я считаю, что закрыть сейчас «Политическую неделю» было бы преступлением с моей стороны» - заявила журналист.

Кыргызстан

«Многочисленные случаи нападения на журналистов в Кыргызстане – это последствия радикализации журналистики, когда журналисты становятся ангажированными и начинают писать только об одной из политических сил», - сказал в интервью Бишкекскому пресс-клубу директор Центра экстремальной журналистики (Москва) Олег Панфилов.
«Уровень кыргызстанской журналистики серьезно снизился после «мартовской революции», поскольку журналистика, которая раньше была оппозиционной, стала проправительственнной, а та журналистика, которая поддерживала экс-президента, ушла в оппозицию. По существу, ничего не изменилось, но произошла радикализация журналистики, когда вместо борьбы за свободу слова журналисты четко поделились на две политические силы. А это всегда плохо, когда журналистика превращается в политическую силу. Конечно же, не вся кыргызстанская журналистика политизирована, все зависит от индивидуальных особенностей журналистов. Полагаю, что в КР есть небольшое количество журналистов, которые стараются с уважением относиться к своей профессии. Но большая часть все же политизирована, и это видно по публикациям.
В целом, я бы добавил, что уровень профессионализма журналистов на всем постсоветском пространстве оставляет желать лучшего. По сравнению с Центрально-азиатскими странами кыргызстанская журналистика в какой-то степени находится впереди всех, но, правильней было бы сказать, что она лучшая из худших. Держаться впереди ей удается за счет традиций, которые с течением времени складывались в положительный опыт, и благодаря гражданской активности в КР, что видно по общественно-политической жизни страны», - сказал эксперт.

III. Законодательная инициатива

Казахстан

На заседании рабочей группы законопроекта по вопросам информационно-коммуникационных сетей группой депутатов Мажилиса были внесены поправки в части исключения нормы, предоставляющей Генеральному прокурору право приостанавливать СМИ.
Комментируя поправку, ее инициатор депутат Мурат Абенов сказал: «Мы, идя в Парламент, обещали принять меры для того чтобы граждане чувствовали себя в безопасности. Но надо исходить из того, что качественный закон должен быть, прежде всего, понятным для граждан без каких-либо дополнительных разъяснений. Непонятный закон, как правило, плохо исполняется как гражданами, так и властью. В предложенном Правительстве варианте есть нормы, которые по-разному могут трактоваться. Например “в случае, если нарушение закона при распространении информаций носит явный характер…”, или “если не будет незамедлительно устранено…”. Как определить явный характер? Какой временной период предполагается понятием незамедлительно? Такая неопределенность и нечеткость формулировок уже сейчас вызывает у некоторых сторон настороженность, связанную с опасением, что этими нормами будут злоупотреблять. Если мы не можем найти справедливый критерий досудебного приостановления или прекращения выпуска СМИ, будет более правильным оставить ту норму, когда данная ситуация будет решаться судом с обеспечением возможности каждой стороне публично отстаивать свою позицию. Просто с учетом специфики Интернета надо будет все процедуры, связанные с судебным процессом делать более оперативно. Но это уже не вопрос данного законопроекта».

IV. Конфликт недели

Армения

В ночь с 6 на 7 мая в Ереване был избит ведущий телекомпании «Шант» Нвер Мнацаканян. Журналист связывает нападение с профессиональной деятельностью. В течение примерно двух дней ведущий телекомпании «Шант» Нвер Мнацаканян не будет вести свою аналитическую передачу. После ночного происшествия ему необходимо восстановиться, хотя, по его словам, самочувствие его удовлетворительное.
За последнюю неделю это уже второй случай нападения на журналистов в Ереване. Оба эти случая вызвали большой резонанс в Армении. Так, оппозиционная фракция «Наследие» выступила с заявлением в котором осудила насилие, применяющееся в отношении журналистов, в частности, в отношении ведущего телекомпании «Шант» Нвера Мнацакапяна и координатора информационного агентства ARMENIA Today Аргишти Кивиряна.
«Беспрепятственно продолжающиеся посягательства на свободу слова и самих граждан, имеющих альтернативные взгляды, а также очевидное утаивание подобных случаев свидетельствуют о том, что власти молчаливо поощряют укоренившуюся атмосферу безнаказанности и правового произвола в отношении представителей СМИ», - говорится в заявлении партии.
«Наследие» потребовало от правоохранительных органов незамедлительно выявить и наказать по всей строгости закона виновных в этих преступлениях.
Ряд общественных организаций Армении выступили с заявлением по поводу очередного нападения на журналиста. Под ним подписались Комитет по защите свободы слова, Общественной организации «Фемида», Институт гражданского общества, Хельсинкский комитет Армении, Клуб журналистов «Аспарез» и другие.
Акт насилия в отношении ведущего телеканала «Шант» Нвера Мнацаканяна осудил и Армянский Национальный Конгресс (АНК). В предоставленном АрмИнфо заявлении АНК говорится: «6 мая поздно вечером было совершено нападение на журналиста, телеведущего компании «Шант» Нвера Мнацаканяна. К счастью, его здоровью ничего не угрожает. Данный случай, как и ставшие каждодневными другие подобные случаи - результат внутренней политики, которую ведет незаконная группировка, именующая себя властью Армении. Это также и результат поощряемого безразличия, которое царит в среде интеллигенции и журналистов. Цепь случаев нападения на журналистов и их не раскрытие свидетельствуют лишь об одном: все эти преступления - вина действующих властей».
В свою очередь полиция Армении выразила озабоченность фактами нападения на журналистов. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Главного управления по уголовному розыску полковник Ованнес Тамамян.
Он сообщил, что состоялось совещание, посвященное проблеме участившихся нападений на журналистов. «Это один из самых основных вопросов повестки дня. Мы сделаем все, чтобы такие случаи были раскрыты, будем работать день и ночь. Верьте мне», - заявил Тамамян, добавив, что все имеющиеся с 1992 года, а их 17, анализируются. К сожалению, пока раскрыты только три случая. При этом начальник Управления заметил, что всплеск насильственных действий в отношении журналистов приходится на период выборов.
На пресс-конференции был затронут вопрос в выдачей оружия журналистам.
Ованнес Тамамян высказался «за». «Что же, пусть преступник знает, что у журналиста есть оружие и он может воспользоваться им», - считает Тамамян.
В свою очередь, многие журналисты расценили это согласие как бессилие правоохранительных органов.

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)

Оценить статью
(0)