Безвизовый режим, установленный между Узбекистаном и Кыргызстаном, отнюдь не означает, что пересекать границу между ними стало легко и просто. Торговый люд обеих стран сетует на запутанные таможенные правила и коррупцию, мешающие развитию торговли.
С 2000 г. по 2007 г. для поездок между Узбекистаном и Кыргызстаном была необходима виза. Это требование главным образом было призвано стать заслоном на пути распространения исламского радикализма в Центральной Азии, однако в результате самая обычная поездка превращалась для сотен тысяч людей в настоящий кошмар. Так, например, жителям южной столицы Кыргызстана, города Ош, приходилось проделывать долгий путь на север в Бишкек для получения визы в страну, до которой от них было рукой подать.
По данным официальной статистики за 2004 год, в Кыргызстане – стране с населением чуть больше 5 млн. человек – проживают 715 тысяч граждан узбекской национальности. У многих имеются родственники в Узбекистане. Этнические узбеки проживают главным образом на территории трех южных областей Кыргызстана – Ошской, Джалалабадской и Баткенской. Все эти области расположены на границе с Узбекистаном. Ош находится всего в 50 км от крупнейшего города узбекской части Ферганской долины, Андижана.
«Отмена визового режима стало благом для тех, кто пересекает границу, чтобы повидаться со своими родными. У меня множество родственников в соседнем Андижане и Ташкенте, и мы часто навещаем друг друга, – сказал EurasiaNet узбек Илхом из города Ош. – Теперь, как в старые добрые советские времена, границы для нас открыты. Мы с легкостью можем отправиться в Узбекистан повидаться с родичами, а они могут приехать к нам».
А вот местные коммерсанты сетуют на бюрократические проволочки и мздоимство, превращающие пересечение границы для них в целую проблему и толкающую некоторых на контрабанду товаров вместо того, чтобы ввезти их законным порядком. Из Узбекистана на продажу в Кыргызстан везут дизельное топливо, фрукты, овощи, хлопковое масло и пиратские диски. В обратном направлении следуют рис, картофель и товары народного потребления китайского производства.
Полагают, что кыргызско-узбекскую границу по дальним тропам незаконно пересекают сотни торговцев из обеих стран. «Да, прибегая к контрабанде, мы, торговцы, нарушаем закон, но так мы кормим свои семьи и снабжаем жителей наших стран дешевыми товарами без таможенных накруток», – говорит человек, по собственному признанию являющийся контрабандистом.
Пассажиры также жалуются на коррумпированных чиновников, регулярно задерживающих их на границе. В большинстве случаев задержки связаны с вымоганием взяток. «Я регулярно езжу в Кыргызстан по своим делам, и пограничники постоянно придираются то к тому, то к этому, пока не получат от меня взятку. Обычно это тысяча узбекских сумов [примерно 70 центов], – рассказала EurasiaNet женщина среднего возраста из Андижана. – Что касается меня, то я предпочитаю заплатить эти деньги, чтобы избежать злоупотреблений и унижений. Можно спорить с ними часами, но в итоге у вас есть два выхода – или дать им взятку, или вернуться домой».
И хотя эти неофициальные поборы могут показаться незначительными, с течением времени они выливаются в кругленькую сумму, добавляет женщина.
По словам исполнительного директора неправительственной организации «Юристы Ферганской долины без границ» Азизбека Ашурова, у людей, пересекающих границу, нет четкого представления о своих правах, что делает их легкой добычей для таможенников. «Необходимо проводить широкую разъяснительную кампанию, чтобы люди знали о своих правах, которые ежедневно нарушаются при переходе ими кыргызско-узбекской границы», – говорит он.
Узбекский торговец Улугбег приобретает китайские товары на большом Карасуйском базаре под городом Ош – крупнейшем в Ферганской долине – для последующей перепродажи у себя в Андижане. По его словам, в стоимость своих товаров ему надо закладывать и взятки. «Помимо высоких таможенных сборов, мне приходится платить и так называемые неофициальные поборы, – рассказывает Улугбег. – Если я не дам им на лапу, то они придерутся к какому-нибудь товару и попросту заставят свернуть бизнес».
Налоговые сборы совершенно чрезмерные, говорят торговцы, особенно на въезде в Узбекистан. Помимо взяток и акцизных сборов, коммерсантам приходится платить так называемый единый налог, который включает таможенную пошлину и НДС. Единая пошлина взимается в размере 70 процентов стоимости промышленных товаров и 40 процентов продовольственных товаров.
Как рассказал нам один кыргызский таможенник, попросивший не называть его имени, во многих случаях чиновники несут незаслуженную долю ответственности за проблемы, возникающие на границе. Первопричиной же проволочек при пересечении границы является недостаточная осведомленность большинства граждан о таможенных правилах. «Вся информация представлена здесь [на контрольно-таможенных пунктах] на информационных стендах на разных языках, – говорит он. – Коридор прохождения грузов для граждан Кыргызстана и Узбекистана открыт при условии наличия у них должным образом оформленных таможенных документов».
В последние недели в результате ряда пограничных инцидентов в кыргызско-узбекские отношения вкралась определенная доля напряженности уже на политическом уровне. Так, например, в середине апреля жители Джалалабадской области пожаловались на действия узбекских правоохранительных органов, которые незаконно пересекали границу для проведения обысков и розыскных мероприятий на территории Кыргызстана. Целью данных операций якобы было пресечение действий контрабандистов.
Эксперты сомневаются, что сложившаяся сегодня на границе система в ближайшее время претерпит какие-либо изменения. Берлинская организация по борьбе с коррупцией «Транспаренси Интернэшнл» зачислила Кыргызстан и Узбекистан в разряд самых коррумпированных стран мира. В последние четыре года рейтинг Кыргызстана стабильно падает, тогда как Узбекистан прочно утвердился на одной из последних строчек списка.
Быстрого решения проблемы ждать не приходится, признают кыргызские таможенники. «Кыргызстан – небогатая страна, и для большинства чиновников мздоимство является крупнейшим источником дохода», – сказал нам один чиновник на условии анонимности. – Даже рядовой чиновник вынужден злоупотреблять полномочиями, так как ему приходится платить начальнику, чтобы удержаться на своем месте, а его начальник, в свою очередь, вынужден давать взятку своему начальству, и так далее. Это порочный круг, который образовался уже в кыргызском обществе».
Чингиз Уметов, кыргызский журналист