Иран: в стране начинает складываться необычный политический альянс

Иран: в стране начинает складываться необычный политический альянс

Иран: в стране начинает складываться необычный политический альянс

До июньских президентских выборов в Иране остался месяц, и шансы действующего президента Махмуда Ахмадинеджада быть переизбранным на руководящий пост представляются довольно высокими. Правда, его кандидатура столь сильно способствует поляризации общества, что нынешняя избирательная кампания может надолго изменить политический ландшафт Ирана.
В ходе этих выборов возникла необычная ситуация: в процессе подготовки к выборам значительное число представителей основного консервативного течения негласно поддерживают реформаторов. Причина такого их поведения кроется в стиле руководства Ахмадинеджада. За время своего первого срока правления действующий президент оттолкнул от себя многие консервативные фракции, включая духовенство из числа традиционалистов, считающих, что президент игнорирует и даже ущемляет их интересы. По словам многих бывших союзников президента, они чувствуют себя отстраненными от процесса принятия решений. А некоторые даже заходят так далеко, что подвергают сомнению соответствие Ахмадинеджада занимаемой должности, приводя в пример его балансирование на грани в вопросе ядерной программы Ирана, а также ошибки в решении экономических вопросов. Обыкновенно, эти инакомыслящие консервативные элементы, которые, к слову сказать, представляют большинство в консервативном движении, постарались бы выставить своего достойного кандидата, который и поборолся бы с Ахмадинеджадом за пост президента. Но, ко всеобщему удивлению, они не сделали этого. Главным образом это объясняется всецелой поддержкой Ахмадинеджада со стороны Верховного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, и его шагами, направленными на укрепление солидарности в рядах консерваторов. За действующего президента также горой стоит и другая ключевая консервативная структура – Корпус стражей революции.
Выступая 12 мая в прямом телеэфире, аятолла Хаменеи практически поддержал кандидатуру Ахмадинеджада. Хоть аятолла и не назвал действующего президента по имени, всем слушателям было ясно, о ком говорит Верховный руководитель. «Нам надо избрать такого человека, который бы был представителем своего народа, ведущим скромный образ жизни», – отметил аятолла Хаменеи.
Столь необычное для аятоллы Хаменеи «вторжение» во внутриполитическую жизнь помогло положить конец открытому противодействию кандидатуре Ахмадинеджада со стороны многих консервативных фракций. Показательно то, что из девяти видных консерваторов, приступивших в конце 2008 года к формированию своих предвыборных штабов, зарегистрировал кандидатуру на выборах лишь один – Мохсен Резаи. По сообщению вебсайтов сторонников жесткой линии, другому потенциальному кандидату – мэру Тегерана Мохаммаду Багеру Галибафу – было конкретно указано не вступать в предвыборную гонку. Галибаф, в прошлом высокопоставленный деятель Корпуса стражей исламской революции, пользуется популярностью у жителей столицы. Так что у него имелся и электорат, и репутация, которые могли сделать из него сильного соперника для Ахмадинеджада.
Не в состоянии выдвинуть крепкую кандидатуру и практически не имея возможности публично критиковать проводимый правительством курс, ряд недовольных консерваторов принялись поддерживать кандидатов от реформаторов, которые в ходе кампании уже неоднократно подвергали критике эффективность правления Ахмадинеджада. Против Ахмадинеджада баллотируются два кандидата от реформаторов: экс-спикер парламента Мехди Каруби и экс-премьер Мир Хоссейн Мусави. И хотя ни один из кандидатов не уверен в своей способности одержать победу над Ахмадинеджадом на выборах 12 июня, они умело используют предвыборную кампанию для выражения давно накопившегося недовольства. «Мнений, что озвучиваются в ходе их (Каруби и Мусави) предвыборных кампаний, не было слышно в Иране вот уже почти четыре года», – писала недавно газета «Etemad».
Несмотря на жестокую цензуру на подконтрольных государству телерадиоканалах, своей критикой в адрес Ахмадинеджада Каруби и Мусаи, похоже, изменили ход публичных дебатов в Иране. В последнее время Ахмадинеджад оказался в непривычной для себя роли обороняющегося. Так, например, в прошлом месяце оба кандидата заняли решительную позицию в отношении скандального выступления Ахмадинеджада на женевской конференции по борьбе с расизмом, когда десятки ее участников вышли из зала заседаний в знак протеста против уничижительных выпадов иранского лидера в адрес Израиля. Каруби назвал поведение Ахмадинеджада «в корне ошибочным и идущим вразрез национальным интересам». Противники Ахмадинеджада из числа консерваторов публично отказались добавить свое веское слово с критикой в адрес президента и его поведения. Но в частном порядке, по словам многих информированных лиц, ряд консерваторов выразили удовлетворение наскоками реформаторов.
Ахмадинеджаду также приходится обороняться и в вопросах внутриполитического порядка, в том числе уместности применения смертной казни в отношении несовершеннолетних. Так 28 апреля связанная с Каруби газета «Etemad Meli» напечатала статью под громким заголовком: «Прекратите казнить детей!» Публикация получила настолько широкий резонанс, что глава судебной системы страны, аятолла Сейед Махмуд Шахруди, распорядился вернуться к изучению этого вопроса.
Находясь столь долго по разные стороны политических баррикад, инакомыслящие консерваторы и реформаторы не склонны выставлять напоказ свой тактический альянс против Ахмадинеджада. Открытый союз между ними может иметь самые негативные политические последствия как для одних, так и для других. В случае реформаторов, это отпугнет от них костяк их электората, особенно представителей среднего класса и студентов. Что касается консерваторов, то любая видимая связь с реформаторами может быть воспринята как близкая политическая кончина. Имеется и ряд исключений, таких как не слишком обширная организация под названием «Консерваторы за Мусави». Но таких групп очень и очень немного.
При всем этом реформаторы и инакомыслящие представители консервативных кругов поддерживают постоянный контакт и время от времени посылают обществу важные, правда осторожные, сигналы о своих настроениях. Так, например, в апреле видный представитель реакционного духовенства Али Акбар Натег Нури, некогда сам выставлявший свою кандидатуру на президентских выборах 1997 года, весьма символическим жестом отрядил своего младшего брата представлять Мусави в провинции Мазандеран на севере страны. Точно так же в апреле мэр Тегерана Галибаф освободил своего заместителя, Мохаммада Резу Ваеза Тагави, от занимаемой должности и перевел его на работу к Мусави.
Со своей стороны и Мусави, и Каруби демонстрируют понимание проблем представителей консерваторов. Например, к удивлению многих, 9 мая Мусави выступил в поддержку принципа «велаят-е факих», легшего в основу иранской теократии. Впервые сформулированный в 1970 году в книге основателя Исламской Республики Иран аятоллы Рухолла Хомейни, этот догмат требует, чтобы в роли защитника религиозных ценностей в политической жизни общества выступал уважаемый исламский богослов. На практике эта доктрина подводит основу под существование поста Верховного лидера. Особенно удивительным в заявлении Мусави является тот факт, что он и действующий Верховный лидер, аятолла Хаменеи, являются непримиримыми личными врагами.
Подобные заигрывания между инакомыслящими консерваторами и реформаторами, возможно, и не помешают Ахмадинеджаду одержать победу на перевыборах, но могут внести коррективы в динамику политических событий в Иране. Реформаторы пытаются перетянуть на свою сторону часть электората Ахмадинеджада из числа религиозных иранцев, и при негласном содействии вышеозначенных консерваторов они могут добиться определенных успехов, способных стать сдерживающим фактором в ходе второго срока правления иранского президента. Это также может подготовить почву для изменения политического курса страны на президентских выборах 2013 года.

Камаль Насер Ясин, независимый журналист, специализирующийся на освещении иранских событий.

Оценить статью
(0)