Предыдущая статья

Тирасполь по-прежнему делает ставку на поглощение Молдовы Румынией

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Руководство Приднестровья, как и несколько недель назад, когда вандалы громили официальные учреждения в центре столицы Молдовы, пытается не допустить стабилизации на правом берегу Днестра. Приднестровская пропаганда стремится убедить жителей региона, что будущее Молдавского государства - в составе Румынии.
Тон задает лично руководитель региона Игорь Смирнов. На состоявшейся 10 мая совместной пресс-конференции с главой российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной Романовой, посетившей непризнанную республику, он вновь говорил, что два берега Днестра расходятся в системе ценностей. Он повторил свой тезис о том, что обучение молдавских юношей и девушек в румынских вузах привело к изменению менталитета будущих вершителей судеб Молдовы. При этом критика в адрес самого Бухареста из его уст не прозвучала.
В последнее время официальные лица Приднестровья все чаще говорят о том, что Приднестровье никогда не войдет в состав Молдовы, вне зависимости от того, объединится Молдова с Румынией или нет. Они утверждают, что единственно возможный путь Приднестровья - это полная независимость. При этом представители руководства непризнанной республики то и дело заявляют, что намерены воспользоваться опытом Южной Осетии и Абхазии в обретении независимости. Учитывая, что признание со стороны России пришло к этим образованиям после прошлогодней войны, остается лишь догадываться, что имеют в виду в Тирасполе.
А приднестровские СМИ в эти недели охотно цитируют лидеров молдавской оппозиции, в том числе Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ. Их мнение о фальсификации выборов 5 апреля мгновенно подхватывается официальными средствами пропаганды Тирасполя. Даже утром 12 мая, комментируя начинающуюся сессию парламента РМ, радиостанции привычно заявили со ссылкой на молдавских оппозиционных лидеров, что итоги голосования 5 апреля были сфабрикованы. Любопытно, что все выступления президента Румынии Траяна Бэсеску с 7 апреля передавались в изложении с сохранением его основной аргументации. И вновь - ни слова критики в адрес политики Бухареста, направленной на поглощение Молдовы.
Некоторое время назад в СМИ самой Румынии были опубликованы данные, согласно которым эта страна фактически поддерживает экономику непризнанной ПМР, хотя Бухарест на словах яростно осуждает приднестровский сепаратизм. Речь шла о торговле различных румынских фирм с Приднестровьем, в частности о продаже металлолома Молдавскому металлургическому заводу в Рыбнице. Теперь же, как выясняется, и само Приднестровье не остается в долгу, помогая своим новым союзникам. В одном из своих последних публичных выступлений глава непризнанной ПМР Игорь Смирнов сообщил, что расположенная в Днестровске Молдавская ГРЭС поставляет большие объемы электроэнергии в Румынию. Это, пояснил Смирнов, помогает загружать мощности электростанции, которые до того простаивали. Примечательно, что, говоря о столь трогательном сотрудничестве, глава Приднестровья допустил оговорку в стиле Зигмунда Фрейда. Он заявил об экспорте электроэнергии в «великую Румынию». Обычно в своих речах он называет «великой» Россию, реже - Украину.
Об антимолдавской направленности этого причудливого альянса, впрочем, было известно давно. Забавнее то, что Румыния стала великой для Игоря Смирнова после того, как ее политика поглощения Молдовы активизировалась. Не ясным остается лишь один нюанс: какой окажется для лидеров Приднестровья Румыния, когда там вспомнят, что в «море из четырех миллионов румын», как любят говорить в Бухаресте о гражданах Молдовы, «плавают» и жители Левобережья Днестра?

Комментарий агентства МОЛДПРЕСС