Казахстан: оценивая намерения Астаны в области демократизации

Казахстан: оценивая намерения Астаны в области демократизации

Казахстан: оценивая намерения Астаны в области демократизации

Когда утверждалась кандидатура Казахстана на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году, Астана пообещала провести широкомасштабные политические реформы. До вступления Казахстана в должность осталось чуть больше полугода, и американские законодатели и дипломаты начинают выражать сомнение в серьезности намерений Астаны относительно взятых на себя обязательств.
Полемика вокруг председательства Казахстана в ОБСЕ ведется с того самого момента, когда администрация президента Нурсултана Назарбаева впервые озвучила свое желание возглавить эту организацию. Многие эксперты по-прежнему не считают, что Казахстан должным образом олицетворяет демократические ценности ОБСЕ и, следовательно, заслуживает того, чтобы возглавить эту организацию.
Решение вручить Казахстану бразды правления в ОБСЕ в 2010 году лидеры США и ЕС явно принимали с оглядкой на политико-экономические факторы. Казахстан располагает огромными запасами природных ресурсов, и страна широко представлена в планах США и ЕС по созданию системы экспорта энергоносителей в обход России. В итоге необходимость участия Казахстана в продвигаемых Западом энергоэкспортных проектах, похоже, уравновесила обеспокоенность в связи с внутриполитической обстановкой в этой стране.
Приверженность Казахстана делу проведения реформ стала предметом слушаний американской Хельсинкской комиссии, состоявшихся 12 мая в Вашингтоне. Эти слушания, на которых американские законодатели заняли гораздо более жесткую позицию в отношении Казахстана, нежели докладчик, представлявший внешнеполитическое ведомство США, продемонстрировали значение энергетического фактора в подходе Соединенных Штатов к Казахстану.
По словам заместителя помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Джорджа Крола, продвижение Казахстана по пути реформ носит неровный характер. Однако он постарался акцентировать внимание на позитивных аспектах, упомянув принятие Казахстаном в начале 2009 года нового закона о выборах. «Хотя Казахстан и не в полном объеме выполняет свои обязательства, данное законодательство является шагом вперед на пути проведения демократических реформ», – отметил дипломат.
Крол поведал, что Казахстан упростил процесс регистрации новых политических партий (например, сократив минимальное количество членов партии с 50 тысяч до 40 тысяч), а также процедуру регистрации СМИ. В апреле комиссия по правам человека при президенте Казахстана одобрила Национальный план действий в области прав человека на 2009-2012 гг. Программа предусматривает дальнейшую либерализацию законов о выборах, СМИ и политических партиях.
Но, признал Крол, имеется и ряд тревожных моментов. Принятый в апреле закон о СМИ «ограничивает свободу слова в сети Интернет» и идет вразрез с обещаниями, данными страной ОБСЕ, сказал чиновник. Он также отметил наличие у Соединенных Штатов обеспокоенности в связи с преследованием казахстанских СМИ. «За прошлый год на шесть независимых СМИ и их журналистов было подано свыше 60 исков о клевете», – подчеркнул он, добавив, что один информационный еженедельник был вынужден закрыться из-за наложенных на него огромных штрафов по делу об оскорблении депутата казахстанского парламента, ряд журналистов подверглись нападению, а доступ к оппозиционным сайтам блокировался.
13 мая журналисты независимых электронных изданий Казахстана провели забастовку с целью привлечь внимание к запретительным условиям, в которых им приходится работать.
Выступления конгрессменов, проводивших слушания, носили более критический характер. Председатель комиссии, сенатор Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд), заострил внимание на заявлениях высокопоставленных должностных лиц Казахстана, внушающих, по его мнению, определенную тревогу. Так, например, Бен Кардин процитировал слова спикера верхней палаты казахстанского парламента, который заявил, что рекомендованный ОБСЕ план по реформированию «нельзя полностью принимать в расчет из-за специфики нашей страны». Кроме того и сам Назарбаев неоднократно заявлял, что Казахстан «не может продвигаться на этом пути быстрее своих огромных соседей, России и Китая», отметил Кардин.
«Следовательно, можно предположить, что Казахстан не намерен в полном объеме проводить рекомендуемые ОБСЕ реформы до своего вступления в должность председателя этой организации», – заявил сенатор.
Член Палаты представителей, республиканец от штата Нью-Джерси Крис Смит, заострил внимание на крене демократической системы Казахстана в сторону авторитаризма, отметив, что президентская политическая партия практически монополизировала все места в парламенте. Он также подверг Казахстан критике за ограничение свободы вероисповедания. «Казахстан пока не преуспел в этом направлении», – сказал категорически Смит о взятых на себя Казахстаном демократических обязательствах.
В своем выступлении посол Казахстана в США Ерлан Идрисов оспорил некоторые из критических замечаний в адрес своей страны. Желая опровергнуть слова Криса Смита об ограничении религиозных свобод, Идрисов отметил, что Казахстан открыт для деятельности христианских миссионеров. «Никаких препятствий для деятельности миссионеров в Казахстане нет, – подчеркнул он. – Мы рады, что они существуют в нашей стране и являются частью нашего сплоченного общества».
Критические же слова Назарбаева вырваны из контекста, добавил он, объяснив, что шаги, якобы направленные на ограничение религиозной свободы, предпринимались исключительно в целях борьбы с исламскими радикалистами «с юга». Кроме того, в стране идет работа по реформированию закона о выборах с целью снятия препонов для участия оппозиционных партий в работе парламента страны. Вместе с тем, по его мнению, не стоит возлагать всю ответственность за то, что оппозиция не представлена в парламенте, на администрацию Назарбаева. По словам Идрисова, это происходит потому, что оппозиционные партии не пользуются поддержкой в обществе и плохо организованы.
Другие выступающие категорически не согласились с характеристикой оппозиции, данной Идрисовым. Директор Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис заявил, что в Казахстане созданы неравные политические условия, и призвал правительство облегчить доступ оппозиции к средствам массовой информации, причем не только в предвыборный период. Он также указал на то, что оппозиционные партии, в отличие от правящей партии, не имеют такого же доступа к спискам избирателей. Эксперт же по Центральной Азии Университета Джорджа Мейсона Эрик МакГлинчи добавил, что судебная система Казахстана не является достаточно независимой для становления подлинно оппозиционного движения.
Коснувшись сомнений в намерениях Казахстана в отношении реформ, Идрисов отметил, что высказывания казахстанского руководства вырваны из контекста. «Мы будем и впредь придерживаться взятых на себя обязательств», – заявил посол.

Джошуа Кусера, независимый вашингтонский журналист, специализирующийся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.

Оценить статью
(0)