По словам журналистов Армении, как оппозиционного, так и проправительственного толка, им внушает все большее беспокойство выполнение СМИ своей традиционной роли контроля над действиями властей.
«Работать журналистом в Армении по-настоящему опасно», – говорит глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. В текущем году его комитетом зафиксировано уже четыре случая нападения на журналистов, тогда как за весь 2003 год таких инцидентов насчитывалось лишь семь. Нападения на журналистов не только участились, но и «ужесточились», отмечает председатель правозащитного Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян.
Самый жестокий на сегодняшний момент инцидент произошел в этом году 30 апреля, когда три человека, вооруженных битами, напали на главного редактора интернет-изданий Armenia Today и Bagin.info Аргишти Кивиряна в подъезде его дома. Кивирян уже выписан из ереванской больницы, но остается под наблюдением врачей. Супруга пострадавшего, Лусине Саакян, является известным адвокатом, защищавшей ряд оппозиционеров в скандальных процессах, связанных с политическими столкновениями в столице в марте 2008 года. Кивирян не распространяется об аспектах своей работы, которые могли бы быть связаны с данным нападением.
Но не только оппозиционные журналисты становятся жертвами преступников. Так, 6 марта неизвестными был избит ведущий телевизионного ток-шоу Нвер Мнацаканян, работающий на проправительственном канале «Шант». По мнению ереванских журналистов, нападение было связано с профессиональной деятельностью Мнацаканяна.
Насилие и жестокость вряд ли поможет укрепить правозащитный рейтинг Армении в мире. В своем отчете от 1 мая вашингтонская правозащитная демократическая организация Freedom House поместила Армению в категорию «несвободных» стран. Армения оказалась на 151 месте из 195 возможных, опустившись по сравнению со своим рейтингом 2007 года на семь пунктов. А вот парижская правозащитная организация «Репортеры без границ» в своем обзоре состояния свободы СМИ в странах мира определила Армению на 102 из 173 мест, то есть Армения скатилась на 25 позиций вниз по сравнению со своими же показателями 2007 года.
Местные неправительственные и международные организации объясняют факты насилия наличием у преступников ощущения вседозволенности. Высокопоставленный представитель правоохранительных органов, начальник управления уголовного розыска Ованнес Тамамян не разделяет мнение, что власти закрывают глаза на некоторые правонарушения. По его словам, задержать виновных в недавних нападениях на журналистов является «задачей номер один в работе правоохранительных органов». Тем не менее, это не помешало ему предложить, чтобы журналисты носили оружие для самозащиты.
«Да, я поддерживаю идею, чтобы образованный, интеллигентный человек имел при себе оружие. Почему бы нет? – заявил Тамамян, говоря о журналистах на состоявшейся 8 мая пресс-конференции. – Пусть преступники знают, что такая девушка, как вы, может иметь при себе оружие, и что она также может в случает необходимости пустить его в ход».
Предложение Тамамяна было встречено многими журналистами в Ереване с насмешкой. Стремясь предотвратить новые нападения, группа из 11 НПО и медийных организаций распространила заявление, призывающее усилить внимание к проводимым полицией расследованиям и привлечь злоумышленников к ответу. «Решение вопросов путем избиений и насилия превращается в серьезную угрозу для общества, а государственные органы не предпринимают эффективных шагов по предотвращению этого явления. То, что совершающие насилие в отношении журналистов все еще не предстали перед судом, красноречиво свидетельствует об этом», – подчеркивалось в заявлении группы от 30 апреля.
Но особенной уверенности, что полиция хорошо справляется со своей задачей по расследованию инцидентов, ни у кого нет. Один известный журналист проводит собственное расследование по выявлению личности напавших на него людей. «Вскоре мы обнародуем его результаты, – говорит Эдик Багдасарян – главный редактор электронной газеты «Хетк», специализирующейся на журналистских расследованиях, который в ноябре 2008 года подвергся жестокому избиению. – И они совершенно не соответствуют результатам официального расследования. Это дело было бы уже раскрыто при наличии на то желания. Не такое уж оно и сложное».
По словам Багдасаряна, улики, которыми он располагает, дают основание говорить о причастности к инциденту высокопоставленного должностного лица, фигурировавшего в серии статей журналиста, посвященных добывающей промышленности Армении. В подробности он вдаваться не стал.
Как утверждает пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, власти хотят раскрыть дела о насилии в отношении журналистов, но на это «требуется время». Пресс-секретаря президента страны Самвела Фарманяна также весьма огорчают подобные факты. «Каждый из таких инцидентов в равной степени затрагивает всех нас», – заявил он EurasiaNet.
Марианна Григорян, независимый ереванский журналист