Куттубек Асылбеков. Амбиции главного фермера страны

Куттубек Асылбеков. Амбиции главного фермера страны

Куттубек Асылбеков. Амбиции главного фермера страны

Сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике Кыргызстана. В АПК республики задействовано большое количество населения, и поэтому такая значительная часть потенциальных избирателей не может остаться без внимания в канун президентских выборов.  Каждый из кандидатов на пост главы государства идет своим путем, предварительно определившись со своей «целевой аудиторией». Ведь от того, на кого будут рассчитаны твои обещания и ориентирована предвыборная программа, будет зависеть исход президентской гонки. С одной стороны, выдвижение от определенной группы, объединенной общими интересами, делами или местом проживания, это надежный вариант, дающий хоть малый, но гарантированный результат. А с другой стороны, небольшой охват электората – это слишком узко и ограничено.
Таким классическим выдвиженцем «от народа» в буквальном смысле, то сеть от крестьян и фермеров, позиционирует себя Куттубек Асылбеков. «Главный фермер» страны давно широко известен в определенных узких кругах. После регистрации в январе 2006 года «Крестьянской (фермерской) партии Кыргызстана» господин Асылбеков чем-то особенно громким не выделялся – он не делал эпатажных заявлений, агрессивно не митинговал, не страдал на баррикадах, а тихо отстаивал интересы своих однопартийцев. Не правда ли, похвальное поведение?! Вот только за годы существования партии крестьян и фермеров, по их инициативе  в Кыргызстане не произошло ничего значительного, способного повлиять на состояние АПК республики.
Лейтмотивом практически всех выступлений и заявлений господина Асылбекова является земельная реформа. Бесспорно, решение земельных вопросов и необходимая для этого законодательная база играют большую роль в дальнейшем становлении и развитии сельскохозяйственной отрасли государства. Поэтому естественно, что это волнует будущего потенциального главу региона, но нельзя забывать, что важным является и многое другое. Только почему-то складывается впечатление, что для господина Асылбекова все остальные вопросы являются нерешающими. Он идет от крестьян и фермеров, и будет в первую очередь радеть за их интересы. Это, к сожалению, может привести к очередному перекосу во внутренней политике Кыргызстана. Необходим комплексный подход и действенные предложения эффективного решения проблем во всех подотраслях республиканской экономики.
Набирающая обороты предвыборная кампания демонстрирует однобокость некоторых кандидатов – кто-то разыгрывает национальную или религиозную карту, кто-то акцентирует внимание на вопросах безопасности, кого-то волнует тема внешнеполитических интересов, а кто-то отстаивает интересы деревни. Все это было бы просто замечательно, если бы эти кандидаты претендовали на пост министра сельского хозяйства, экономического развития, внутренних дел, иностранных дел, а не на место руководителя всей страны. А то, когда дело дойдет до конкретной работы, может не хватить опыта, знаний и осведомленности в тех вопросах, с которыми до последнего момента кандидаты были знакомы лишь в общих чертах. Тут на ум приходит недавняя предвыборная гонка в США и кандидат на пост вице-президента Сара Пэйлин – губернатор Аляски. Ее неосведомленность во многих общеполитических вопросах и даже некоторая политическая наивность поразили весь мир. Если бы господин Маккейн пришел к власти, то, несомненно, много забавных эпизодов было бы связано со вторым лицом государства.
Так, может быть, пока не поздно, каждый пусть остается специалистом в своем деле, объективно решая проблемы, касающиеся именно знакомой области. А то, как бы ни пришлось жалеть о слишком тяжелых обязательствах, взятых на себя…
Быть гласом крестьянства, отстаивать их интересы  почетно и необходимо. Но порой приходится жертвовать своими амбициями и интересами ради выбранного дела, в данном случае работой во благо поверивших и доверившихся аграриев страны. Реализовать себя можно и в другом – проведении Года кумыса, организации фермерских съездов, поддержке истинно «народных» культур и многом другом. Поле для деятельности по-крестьянски обширно и раздольно…

Только факты
Из представленной в открытом доступе информации в отношении сельского хозяйства, становится известно следующее:
С момента обретения независимости в Кыргызстане проводилась поэтапная либерализация цен в АПК и реформирование аграрных отношений. Роль государства в них сокращалась и к настоящему моменту сведена к минимуму. За период 2003-2007 годов лишь 4-5 процентов бюджета расходовалось  на сельское хозяйство. Были упразднены системы централизованного сбыта и снабжения, выбор специализации и партнеров по бизнесу зависит теперь только от хозяйствующего субъекта.
Преобладающей формой хозяйствования на селе стали самостоятельные предприятия, в том числе более 320 тысяч фермерских хозяйств.
За период 2003-2007 годов происходило снижение таких основных видов сельскохозяйственной продукции, как зерно, мясо, и лишь незначительными темпами росло производство картофеля, молока, овощей.
Положение экономики сельского хозяйства республики постоянно ухудшалось, падали ее доходность и объемы производства, сложился крайне неблагоприятный инвестиционный климат. Так, за период 1998-2006 годов в сельское хозяйство поступило в среднем лишь 1,1 процента от всего объема прямых иностранных инвестиций.
Сформировавшийся в настоящее время дефицит финансовых ресурсов на селе затрудняет ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства, о чем свидетельствует падение урожайности за период 1998-2007 годов таких наиболее восприимчивых к уровню механизации труда сельскохозяйственных культур, как пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла.

Айнура Тажибаева

Оценить статью
(0)