13 мая в Казахстане владельцы ведущих Интернет-ресурсов отключили на час свои сайты, блоги и порталы. Эта акция является реакцией на принятие новых поправок в законодательство о средствах массовой информации, которая касается Интернет-ресурсов. Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
I. «Единое информационное пространство»
Беларусь
Как сообщил БелаПАН, представитель оппозиции и правозащитник Павел Ноздря, направил в апреле в администрацию Лукашенко свои предложения по выходу из кризиса. Одно из предложений оппозиционера - для экономии средств бюджета и повышения рейтинга страны в глазах иностранных инвесторов правозащитник необходимо сократить идеологический аппарат, ликвидировав должности идеологов, которые имеются на всех предприятиях, учебных заведениях страны.
В ответе за подписью главы идеологического управления Администрации президента Олега Пролесковского по поводу сокращения идеологов отмечено, что «предлагая ликвидировать должности идеологических работников, Ноздря тем самым предлагает власти безоружную политику». «Разумеется, такого предложения никакая власть принять не может, потому что оно носит антигосударственный характер», - пояснил чиновник.
Молдова/Гагауз Ери
Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Анна Харламенко предложила руководителям СМИ региона подписать Соглашение о сотрудничестве между НСГ и СМИ Гагаузии. На встрече А. Харламенко с представителями СМИ, она вручила им проект соглашения «для изучения и внесения своих предложений, которые будут рассмотрены рабочими органами НСГ».
Согласно проекту Соглашения, НСГ обязуется «предоставлять СМИ информацию о своей деятельности»; «проводить ежеквартальные встречи руководства НСГ с руководителями СМИ Гагаузии по текущим вопросам»; «предоставлять журналистам возможность для ознакомления с документами и материалами НСГ», а также «предоставлять возможность журналистам присутствовать на пленарных заседаниях НСГ, заседаниях президиума и постоянных комиссий, семинарах, депутатских слушаниях, «круглых столах» и других мероприятиях, проводимых НСГ». Народное собрание Гагаузии также обязуется «оказывать организационное содействие в учебе и прохождении стажировок в стране и за рубежом для журналистов и других работников СМИ».
В свою очередь, СМИ, подписавшие документ, обязуются «регулярно и объективно освещать деятельность Народное Собрания Гагаузии»; «вести постоянные рубрики, отражающие деятельность НСГ, такие как: «Час НСГ», «Трибуна депутата», «Парламентский вестник», «Слово избирателя», и т.д.; а также «информировать НСГ о возникающих проблемах в своей работе и о пожеланиях, обращениях читателей, телезрителей, радиослушателей в адрес НСГ, высказываемых через СМИ».
II. Цитаты недели
Беларусь
«Ответственность СМИ в условиях непростой конъюнктуры непомерно возрастает, ведь неправильно сказанное слово ведет к нервозности и еще более тяжелым последствиям для экономики любой страны», - заявил заместитель министра экономики Андрей Тур на IV Белорусском информационном форуме «СМИ в эпоху глобального экономического кризиса».
«Вы регулярно в СМИ предрекаете банкротство страны. Главный аргумент - рост внешнего долга, хотя по сравнению с соседними странами доля кредитной задолженности Беларуси существенно ниже…, - говорит один из авторов антикризисной программы оппозиции Станислав Богданевич. - …Если говорить о свободе СМИ, то наше предложение заключается в том, чтобы власти незамедлительно создали открытый интернет-ресурс, на котором граждане могли бы прочитать, куда потрачены уже заимствованные государством $7 млрд. Чтобы народ знал! Это и есть гласность! В нормальной экономике так и происходит, тем более что это конституционное требование - право народа на своевременное получение полной информации о деятельности всех госорганов».
«Если же вновь говорить о свободе СМИ, то можно жить по понятиям, а можно по Конституции. По понятиям - это когда есть боязнь обсуждения чего-то, отказ оценивать ситуацию в силу каких-либо причин. Тогда, если происходят такие вещи, нужно вводить военно-чрезвычайное положение. Или чиновник обязан выполнять Конституцию - предоставлять объективную, своевременную информацию», - отметил экономист.
«Любая, даже отрицательная информация, в конечном счете играет положительную роль. Хорошего производственника и профессионала критика настраивает на осмысление. У умного человека всегда идет процесс абсорбции, он анализирует: это действительно происходит или это надуманная информация? Нормальному человеку это помогает разобраться, кто прав, кто виноват. Но если вы как журналист нагнетаете ситуацию и делаете бутафорию еще большей, нежели при реальном положении дел, то я с Андреем Туром однозначно согласен. Ни к чему хорошему такое нагнетание не приведет. Что это даст? Формирование негативного отношения у народа - это раз, нервозность - это два. Вы же обостряете чувства людей, щекочете им нервы ненужными вариантами. Может быть, где-то эти вопросы и нужно обсуждать. Но не так, чтобы это зашкаливало, чтобы народ кидался в панику. А вот если вы показываете реальную картину, даете справедливую оценку и предлагаете конкретные пути решения - это нормальный процесс», - такое мнение высказал заместитель директора по идеологической работе, социальным вопросам, кадрам и режиму Открытого акционерного общества «Минский часовой завод» Дмитрий Карань.
«Любая цифра, любой общий вывод должны быть согласованы с руководителем предприятия. Да, в журналистском творчестве есть авторское начало, но общие тенденции развития белорусской экономики не должны быть измышлениями журналиста», - считает идеолог.
Грузия
«Плохо, когда внедряется злоба в журналистике, политике или в какой либо другой сфере. Журналист делает свое дело и если у кого-нибудь есть претензии относительно его объективности, он должен обратиться не к журналисту, а к его руководству, которое принимает решения. Поскольку, когда преследуют этих журналистов, какой результат это дало?! Разве Первый канал этим стал объективным, или станет в будущем?!», - считает журналист Дачи Грдзелишвили.
По мнению журналиста, у политиков, устраивающих пикетирование у Общественного вещателя, нет морального права говорить о свободе СМИ, так как недавно они не могли похвастаться борьбой за его объективность.
«Все условно, так как там такие люди стоят, чтобы устыдить, которые недавно не могли похвастаться борьбой за свободу СМИ. Госпожа Нино Бурджанадзе сравнивает себя с Маргарет Тетчер и своим идеалом называет эту «железную леди». Но, я никак не могу представить Маргарет Тетчер со свистком во рту у ВВС», - сказал Дачи Грдзелишвили.
III. Законодательная инициатива
Беларусь
За разглашение государственной тайны белорусов будут наказывать уголовно и административно. Об этом журналистам сказал член постоянной комиссии по национальной безопасности палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Кот.
«Раньше за разглашение государственной тайны у нас была уголовная ответственность для военнослужащих, теперь мы также вводим административную ответственность и для гражданских лиц, если утечка информации, представляющей гостайну, произошла по неосторожности», - цитирует Олега Кота «Интерфакс».
Под неосторожностью депутаты понимают оставленные без присмотра документы, в которых содержится информация, содержащая гостайну.
Чиновник подчеркнул, что административная ответственность за данное правонарушение представляет собой штраф в размере от 4 до 20 базовых величин в зависимости от важности утерянной по неосторожности информации.
Он также отметил, что проверкой и дознанием по фактам разглашения гостайны по неосторожности будет заниматься Комитет государственной безопасности Беларуси.
Одной из причин необходимости тщательно охранять документы, которые содержат госсекреты, депутат назвал будущее строительство атомной электростанции - не только по системе безопасности АЭС, но и по научным разработкам в атомной энергетике, которые на сегодняшний день представляют государственную тайну.
Украина
Конституционный суд прекратил производство по вопросу о языке, на котором должны издаваться печатные СМИ.
Как сообщает пресс-служба КС, определение о прекращении производства по данному делу КС вынес 14 мая на основании пункта 2 статьи 45 закона «О Конституционном суде Украины» в связи с несоответствием представления требованиям Основного закона и закону о КС.
С представлением об официальном толковании положений части 1 статьи 4 закона «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» в КС обратились 49 народных депутатов. Данные положения гласят, что «печатные СМИ в Украине издаются на государственном языке, а также на других языках».
IV. Конфликт недели
Казахстан
13 мая в Казахстане ряд ведущих владельцев Интернет-ресурсов провел необычную акцию протеста. Владельцы основных Интернет-ресурсов отключили на час свои сайты, блоги и порталы. Эта акция является реакцией на принятие новых поправок в законодательство о средствах массовой информации, которая касается Интернет-ресурсов. И, в частности, особые претензии у журналистского сообщества были предъявлены к двум моментах. Первый – это то, что все интернет-ресурсы, сайты, блоги, Живой журнал и так далее, были признаны в этих поправках средствами массовой информации и, таким образом, подпадают под соответствующее законодательство. Второй момент - не были внесены те поправки в законодательство о средствах массовой информации, которые каким-то образом выделяли бы Интернет-ресурсы. Законодатели Казахстана полностью проигнорировали все пожелания журналистского сообщества и правозащитников, которые активно выступали против этих поправок.
Если учесть, что в Казахстане существует еще 129-я статья Уголовного кодекса за клевету, то наказания весьма серьезные. Стоит напомнить, что 129-я статья состоит из трех частей. В частности, по части 3 журналиста или главного редактора можно приговорить к трем годам лишения свободы, если его заведомая клевета будет доказана. То же самое относится и к Интернет-сайтам.
Эксперты заявляют, что контролировать все Интернет-ресурсы, естественно, правоохранительные органы не смогут, поэтому поправки направлены, прежде всего, против неугодных Интернет-сайтов и оппозиционных Интернет-сайтов.
Помимо самой акции, инициативная группа «За свободный Интернет!», поддерживаемая представителями журналистского сообщества и неправительственных организаций, предприняла ряд действий. Она обратилась за помощью к международной общественности с просьбой не допустить принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».
Кроме того, в обращении, направленном в посольства и представительства стран - членов ОБСЕ, посольство США, а также в международные журналистские организации, активисты инициативной группы кампании «За свободный интернет!» попросили международную общественность выразить солидарность с гражданами Казахстана и вместе с ними обратиться к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на данный законопроект.
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)