Авиадиспетчеры голодают

Авиадиспетчеры голодают

Авиадиспетчеры из Омска, Сургута, Нижневартовска, Архангельска, Салехарда, Ростова-на-Дону, Саратова, @ Новосибирска и Ханты-Мансийска проводят голодовку протеста, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Их коллеги из Самары, Тюмени и Благовещенска заявили о готовности присоединиться к ним.
Наихудшая ситуация в Омске - число голодающих авиадиспетчеров в Омском филиале государственного унитарного дочернего предприятия "Аэронавигация Западной Сибири" к утру 23 декабря увеличилось до 100 человек, а это почти 80% списочного состава службы. Голодающие требуют 30-процентного повышения заработной платы и заявляют, что ошибочно прервали 8 декабря подобную акцию протеста после переговоров с прибывшим в Омск из Москвы заместителем генерального директора Госкорпорации по организации воздушного движения Рафаэлем Данеловым. В настоящий момент воздушное движение в зоне омского участка идет в штатном режиме, задержек и отмены авиарейсов нет. Однако до конца недели, если голодовка не прекратится, это может привести к остановке полетов, считают специалисты.
Возобновили голодовку авиадиспетчеры филиалов ГУП «Аэронавигация Севера Сибири» в Нижневартовске и Сургуте. Как заявил председатель профсоюзного комитета диспетчеров филиала ГУП Сургута Павел Бубнов: «От работы мы не отказываемся. Как и в прошлый раз, диспетчеры, не принимая пищу, будут после медицинского обследования приступать к своим обязанностям».
Авиадиспетчеры новосибирского международного аэропорта "Толмачево" присоединились к всероссийской акции протеста 23 декабря. Число голодающих достигло 70 человек. К ним присоединились сотрудники служб радионавигации и радиолокации. В начале декабря в новосибирском аэропорту участвовали в голодовке в знак солидарности со своими сургутскими коллегами около 50 диспетчеров. Нынешнюю ситуацию обе конфликтующие стороны рассматривают в качестве второго этапа акции протеста, которую Федерация профсоюзов авиадиспетчеров назначила на 30 ноября. Тогда Мосгорсуд признал "незаконным" решение о ее проведении.
На прошлой неделе Минтранс РФ утвердил решение Госкорпорации увеличить с 1 января 2003 года зарплату авиадиспетчерам примерно на 16%. Однако это не привело к снижению накала конфликта. Пока переговоры между сторонами не ведутся и каждая из них вырабатывает варианты своих дальнейших действий.
Оценить статью
(0)