Россель и Носов договорятся в тишине

Россель и Носов договорятся в тишине

Вопреки традициям губернаторских елок, устраиваемых ежегодно для представителей свердловского @ истеблишмента, очередной новогодний бал пройдет не в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле. Губернатор Эдуард Россель в последнее время уделяет повышенное внимание второму по значению городу Свердловской области. Очевидно, неспроста: слишком много нынче связано с Нижним Тагилом в среднеуральской политике...
По данным, которыми располагает УралПолит.Ru, местом проведения новогоднего бала для элиты администрация губернатора выбрала ДК НТМК. В качестве официальной причины, по которой торжества вопреки заведенному порядку пройдут не в областном центре, называется желание руководства Свердловской области отдать должное Горнозаводскому округу, где, собственно, и куется восстанавливающаяся год от года экономическая мощь Среднего Урала. Столица округа Нижний Тагил – идеальное место для знакового мероприятия. Впрочем, символизм этого решения выходит за рамки официальной версии.
Перипетии свердловской политики таковы, что в уходящем году Нижний Тагил неожиданно стал своего рода злокачественным образованием на теле Свердловской области. Сначала администрации Росселя не удалось получить контроль над областным отделением «Единой России», потом директора НТМК Сергея Носова, возглавившего свердловское отделение «единороссов», обвинили в предательстве интересов области, а у регионального правительства нашлось немало поводов публично пожурить руководство НТМК за производственную, социальную и прочую политику. Сам Носов не упускал случая покритиковать областные власти за их инициативы, которые, по его словам, имели мало общего с реальным положением дел в социально-экономической сфере. Московское руководство «Единой России» прозрачно намекало на то, что Носов – будущий губернатор, который в 2003 году вырвет победу у действующей областной администрации, кого бы та ни выставила на выборах. Прогубернаторски же настроенные медиа-ресурсы то и дело ссылали Носова куда подальше от Среднего Урала... Словом, в 2003 году наблюдалась позиционная перепалка, которая грозила ближе к выборам перейти в полномасштабную войну. Сродни той, что искушенная в политических баталиях Свердловская область наблюдала уже не раз.
И на этом фоне – заметное внимание к Нижнему Тагилу губернатора, который проводит здесь одно публичное мероприятие за другим. Причем не просто в Нижнем Тагиле, а именно на объектах НТМК. То юбилей какого-то стана сделал достаточно надуманным, но все же поводом появиться на предприятии, то вот теперь губернаторская елка на время переедет в ДК металлургического гиганта. В контексте всех вышеописанных тенденций подобные шаги можно рассматривать по-разному.
Прежде всего, Россель, очевидно, обеспокоен теми результатами, которые в апреле на выборах Областной думы получил его избирательный блок, противостоявший «Единой России». НТМК – это, конечно, еще не весь Нижний Тагил, но даже половина столь крупного города имеет немалое электоральное значение. И здесь у Росселя в апреле вышел провал, что, собственно, можно было спрогнозировать: настолько велик среди тагильчан авторитет Носова, при котором бывший на грани полной остановки комбинат ожил и в короткие сроки догнал и даже перегнал лучшие показатели советских времен. Так что Росселю, который из политики не собирается, сам бог велел окучивать носовский электорат, чтобы в нужный момент не допустить повторения апрельского конфуза.
Впрочем, эта версия заставляет смириться с тем, что Россель и Носов все же будут соперничать на выборах. Но говорить об этом сейчас – мягко говоря, преждевременно. По крайней мере, в силу последних событий в разрезе отношений «Россель-Носов» (а точнее – «Россель» – «Единая Россия»), уверенности в таком раскладе куда меньше, чем было, скажем, еще минувшим летом. Равно как и не совсем правильно будет, наверное, уже сейчас предполагать противоположный вариант развития событий, при котором Россель начинает готовить элиты к тому, что он, в конце концов, объявит Носова своим преемником.
Очевидно, что своеобразные реверансы Эдуарда Росселя в сторону НТМК и его руководства, а также отсутствие в последнее время конфронтационных проявлений в отношениях свердловского губернатора и «Единой России», говорят о том, что стороны взяли курс на сближение. Выгода такого симбиоза или, как его окрестил сам губернатор, «политического альянса», понятна всем. Сначала «единороссы» помогут (или хотя бы не помешают) Росселю возглавить область в третий раз, а потом Россель, на чьей территории проживает три миллиона избирателей, поможет «единороссам» с победой в одномандатных округах и с голосованием по партийному списку. А дальше совместно выполнят задачу по переизбранию Владимира Путина на второй срок.
Только вряд ли сейчас об этом будет говориться открытым текстом. Дальше того, что было сказано у трапа самолета во время визита делегации Пехтина, не пойдет. Во-первых, само перемирие еще достаточно недолговременно и кажется довольно зыбким. Во вторых, как в команде Росселя, так и в противоположном стане, похоже, пока нет единого понимания того, как необходимо действовать в дальнейшем. В любом случае в подобных процессах очень важна тишина: любое неосторожное заявление, любой неосторожный комментарий по поводу может все перечеркнуть...
Оценить статью
(0)