Астрономы открыли планету, где год длится всего 18 часов

Астрономы открыли планету, где год длится всего 18 часов

Гигантский горячий юпитер вращается на чрезвычайно близком расстоянии от своей звезды-хозяина, что представляет большой интерес для науки.

Британские учёные обнаружили необычную гигантскую экзопланету в созвездии Зайца: её орбита расположена настолько близко к местной звезде, что новый год на этой планете можно встречать через каждые 18 часов. Открытие было опубликовано в научном издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Профессор Уорвикского университета (University of Warwick) Джеймс Маккормак (James McCormac) и его коллеги давно вели наблюдения за созвездием Зайца. Его жёлтый карлик, возраст которого составляет около 10 миллиардов лет, находится на расстоянии более 1 тысячи световых лет от Земли. Звезда на 1000 градусов холоднее Солнца, а по размеру и массе она уступает нашему светилу примерно на треть. По колебаниям в яркости жёлтого карлика исследователи заметили, что звезда периодически опускается – такой оптический эффект вызывало прохождение по её диску ранее неизвестной экзопланеты.

Обнаруженная планета NGTS-10b представляет особый интерес для специалистов. Этот горячий юпитер вращается на беспрецедентно малом расстоянии от звезды-хозяина - 2,5 миллиона километров (это в 27 раз ближе, чем расстояние от Меркурия до Солнца). Один оборот вокруг светила планета совершает очень быстро, длительность года составляет всего лишь 18 часов. Учёные отмечают, что это рекордно короткий орбитальный период среди всех известных горячих юпитеров.

Горячими юпитерами принято называть класс планет-гигантов, которые находятся на расстоянии порядка 0,05 астрономической единицы от звезды и ближе. Атмосфера таких экзопланет разогревается до 727-1027 градусов Цельсия, а год там обычно длится несколько земных дней. Теоретически из-за больших размеров и частых транзитов планеты такого типа найти легче всего. Но на практике горячие юпитеры, расположенные настолько близко к своим звёздам, встречаются астрономам крайне редко. По данным исследователей, из сотен горячих юпитеров, открытых за последние годы, только у семи планет орбитальный период длится меньше, чем земные сутки.

Орбита NGTS-10b не стабильна и планета постепенно сближается со своей звездой. Согласно оценкам планетологов, за последующее земное десятилетие её год станет короче примерно на семь секунд, а через 38 миллионов лет экзопланета достигнет верхних слоёв атмосферы жёлтого карлика и закончит существование.

Открытие NGTS-10b очень важно для изучения взаимодействий «звезда-планета», подчёркивают авторы работы. Дальнейшее исследование сближения горячих юпитеров со звёздами поможет лучше понять, как эти планеты устроены изнутри, откуда они взялись и как оказались на столь малом расстоянии от светил-хозяев.

 

Читайте также:

Учёные впервые обнаружили воду на экзопланете

Первая потенциально обитаемая «суперземля» находится вне нашей Солнечной системы, на расстоянии 110 световых лет. На планете есть необходимые для жизни условия - вода, атмосфера и умеренная температура.

Солнце в деталях: астрономы впервые получили максимально подробные снимки звезды

За всю историю солнечных наблюдений, специалистам ещё не приходилось изучать настолько детальные изображения его поверхности. Полученные с помощью специального телескопа фотографии имеют огромное значение для оценки воздействия активности Солнца на нашу планету и прогнозирования космической погоды.

Космос как профессия: в России объявлен открытый набор в отряд космонавтов

С момента начала космической эры человечества мечтой многих детей во всём мире стала профессия космонавта. 12 апреля 1961 года мир с восхищением наблюдал, как впервые в истории советский лётчик Юрий Гагарин совершал полёт в безвоздушное пространство. С тех пор, по данным Международной авиационной федерации (FAI), на орбите побывали 561 человек (из них 63 женщины и 498 мужчин); 221 космонавту довелось выходить в открытый космос; 18 лётчиков трагически погибли. Если последняя цифра вас не пугает, и вы считаете эту романтическую, но опасную работу подходящей – у вас есть шанс воплотить детскую мечту и пополнить ряды летавших в космос.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту