Взгляд из Азербайджана
Cобытия, последовавшие в результате военного вторжения России в Грузию, заставили многих отвлечься от чисто бытовых проблем повседневности и задуматься над будущим как минимум своих детей - как они будут жить дальше, в каком мире, и самое главное, в какой стране.
К сожалению, для многих людей моего поколения, советское, а если быть более точным, вассальное существование под имперским игом страны, называющейся CCCР, как показало поведение нашего северного соседа, не кануло в Лету.
Россия ни на йоту не изменилась. Она никак не может переоценить ценности, понять, что пока неосовременится и не будет шагать в ногу с общемировыми тенденциями развития, ей не удастся стать и на самом деле почувствовать себя самодостаточной. Ведь только ощущение собственной самодостаточности не дает повода для откровенного мордобоя, в то время как можно, будучи уверенным в себе и своих силах, решать проблемы, собственно не давая им возникать.
Итак, что происходит и почему Кремль ведет себя так конвульсивно. Ведь уже почти 17 лет как Москве удавалось терпеть независимость бывших своих колоний?
На наш взгляд, Россия, как бы нам ныне не нравилось ее поведение на международной арене, во всяком случае для Азербайджана, даже несмотря на все те исторические, мягко говоря, невзгоды, которые пришлось пережить, в результате которых единый народ был разделен надвое, и последовавшие затем в результате уже насильственной советизации территориальные потери, была носительницей европейских ценностей и тащила, в хорошем смысле этого слова, вперед. Хотя весь этот прогрессивизм, мы, то есть бывшие вассалы, получали дозировано, порционно и после мощнейшей фильтрации, что, собственно говоря, лишний раз доказывает нашу зависимость от гегемона. И, будучи ведомыми, нас, без учета наших собственных интересов, всегда бросает из стороны в сторону, когда Россию колотит как державу. И отказ России от демократических ценностей и последовавший затем и, к сожалению, все еще продолжающийся откат к «азиатскому» поведенческому типу ставит нас в очень незавидное положение. И мы, независимо собственно от своих желаний и видения дальнейшего развития как страны, так и народа, оказываемся втянутыми в процессы, которые тяжелыми гирями на ногах не дают нам динамично, осмысленно и без оглядки по сторонам продвигаться вперед. И нам, по всей вероятности, придется пережить, как мы пережили это, будучи союзной республикой, как «блеск, так и нищету» России. Как это ни прискорбно, но говорить о «блеске», несмотря на всю браваду Кремля, ныне не приходится. И вот опять же, на наш взгляд, почему.
Не так давно, буквально после событий в Грузии, мне в руки попался прелюбопытнейший график (см. стр.3) мировых цен на нефть, начиная с 1861 года по нынешний день. Не отвлекаясь на очень высокие цены на нефть в XIX веке, давайте обратим внимание на ее цены ближе к концу ХХ века, а если точнее, на ее небывалый рост с начала 1972 года. И этот рост цен достигает своего пика к 1982-1983 годам. После чего, c 1984 года, происходит просто обвал цен и нефть, невероятно дешевея, приводит к краху СССР. Буквально на глазах мощнейшая мировая держава начинает трещать по швам, происходит так называемый парад суверенитетов, центробежные тенденции неукротимо усиливаются, страна ввергается в омут межнациональных распрей, а скорее всего центр сталкивает народы лбами, пытаясь таким образом, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», удержать страну от развала. Не получается, потому что уже не могло получиться по сути. «Колосс на глиняных ногах» рухнул. Экстенсивное развитие экономики, зиждущееся только на доходах от природных ресурсов, не могло не привести к краху. И это все без ссылок на порочность управления страной командно-административными методами, когда народ кормили дутыми цифрами, говоря об экономическом и социальном благоденствии, когда преследовали просто за альтернативный образ мышления и даже за высказанную правду, правду о том, что так больше жить нельзя...
Попытаемся все же, не будучи профессиональными экономистами, основываясь на статданных тех лет, поделиться своими мыслями с читателем. По мнению большинства, уже специалистов, в последние полтора десятилетия существования СССР в экономике страны возник дисбаланс, связанный с притоком нефтяных доходов в народное хозяйство.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИКТЭП) при Госплане СССР, доля выручки от продажи топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в валютных поступлениях достигла самого высокого уровня (55%) в 1984 году; доля нефти составила в 1985-м 38,8 %, в 1987-м - 33,5 %.
Итак, налицо факт того, что именно сырьевой фактор прежде всего обусловил глубочайший кризис советской системы.
А что же современная Россия, экономика которой тоже основана на экспорте продукции нефтегазового сектора?
Начнем с того, что фундаментально управленческие механизмы современной России особых изменений, по сравнению с СССР, не претерпели. Если провести параллели с первыми годами независимости, т.е. ельцинской эпохой, когда была сделана попытка изменения управления страной с учетом демократизации данного сегмента, Россия путинская произвела практически полный откат к командно-административному, мы бы даже сказали к административно-силовому методу управления. Возьмем, к примеру, российские СМИ. Если в начале 90-х прошлого столетия мы не могли наглядеться на демократичность, независимость, альтернативность в высказываниях и мышлении российских коллег и могли надеяться на их поддержку и профессиональную солидарность с нами, то сейчас об этом приходится лишь мечтать. Ибо их всех «замочили в сортире». Еще несколько лет тому назад в беседе со мной один из моих российских коллег на вопрос, а существуют ли в России независимые от государства СМИ, с сожалением, но очень искренне ответил: «СМИ - нет, а вот отдельно взятые журналисты все еще существуют». Жаль, но мочить все еще продолжают, и не только журналистов. Мочить саму же Россию, наступая на те же самые экономические грабли, которые вырубили советскую экономику.
Если еще раз вглядеться в график цен на нефть, о котором упоминалось в начале статьи, можно увидеть, как кривая цен в очередной раз сильно пошла вверх с начала уже нынешнего столетия и практически побила все рекорды в году 2008-м.
Как сообщал «Интерфакс», со ссылкой на замминистра финансов Татьяну Нестеренко летом нынешнего года, правительство России 30 июня утвердило основные направления бюджетной политики и основные параметры бюджета на 2009 год и на 2010-2011 годы.
Благодаря высоким ценам на нефть по-прежнему быстрее всего растут поступления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ): они достигли 1,32 трлн. рублей (+66,2%). Большая часть НДПИ - 971,7 млрд. рублей - поступила в федеральный бюджет. Основная часть поступлений по НДПИ обеспечена за счет нефти. Всего в бюджетную систему России в январе-июле поступило 951,1 млрд. рублей НДПИ на нефть, что на 73,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 903,6 млрд. рублей зачислено в федеральный бюджет. В целом НДПИ обеспечил 36% доходов федерального бюджета за 7 месяцев («Интерфакс»).
Для того чтобы не быть голословными в дальнейших рассуждениях вновь обратимся к цифрам и данным. В Глобальном обзоре нефти и газа (World Oil&Gas Review) за 2008 год, опубликованном группой ENI (Италия), общемировые запасы нефти оцениваются в 1166,322 млрд. баррелей, и основным их объемом располагали Саудовская Аравия (266,751 млрд. барр.) и Иран (138,4 млрд. барр.). Российские запасы оценивались в 87,035 млрд. барр.
Там же содержится указание на объективные причины роста мировых цен на нефть в 2007-м и 2008 годах.
Как сказано в обзоре, в 2007 году средняя мировая цена нефти составляла 73 доллара за баррель. При этом добыча нефти в мире составляла 83,125 млн. баррелей в день при потреблении в размере 85,952 млн. барр./д.
ENI отметила, что в 2007 году Россия вышла на первое место в мире по уровню добычи нефти (10,078 млн. барр./д), обойдя Саудовскую Аравию.
Обратите внимание, Россия, обладая гораздо меньшими запасами, чем саудовцы, первая по уровню добычи, что лишний раз подтверждает сильнейшую ориентированность и в то же самое время зависимость российской экономики от нефтяного сектора.
В том же отчете говорится, что в прошлом году основное потребление нефти (21,174 млн. барр./д) приходилось на США, и еще 7,483 млн. барр./д потреблял Китай.
Значит, подорожание нефти невыгодно основным потребителям, бьет по их карману и замедляет рост промышленного производства. Следовательно, обострение борьбы за энергоносители и удешевление их цены неизбежны.
И вновь попытаемся продолжить параллели с советской экономикой.
Нефтяной кризис 1973-1974 годов провоцирует сильнейшую торговлю энергоносителями. В результате политики ОПЕК цены на нефть дорожают в четыре раза, и это не было пределом - следуют еще несколько подорожаний. И доходы экспортеров резко возрастают, и Советы наивно полагают, что за счет вырученных финансов можно поднять сильно хромающие сельское хозяйство, легкую промышленность и прочее. Проще говоря, планировалось за счет нефтедолларов закупать ту продукцию и продукты, которыми СССР не мог обеспечить население страны.
Этот путь представлялся самым простым: у страны, богатой природными ресурсами, нет необходимости разрабатывать и внедрять новые технологии, поднимать культуру производства, искать прогрессивные формы управления, и не только экономикой, но и страной.
Пагубность данного подхода к экономике не заставила себя долго ждать обвал цен на нефть на мировых рынках, как то видно из нашего графика, произошедший между 1986-1988 годами практически добил и без того дышащий на ладан механизм социалистического подхода к экономике. В результате упора на экспорт сырья Союз обрек себя на внешнюю зависимость, ибо, уже не имея возможности продавать энергосырье по прежним - очень высоким - ценам и не сделав ничего для реформирования жизненно важных отраслей как легкой, так и тяжелой промышленности, не мог удовлетворить на должном уровне элементарные потребности своего несчастного народа. Вспомните приснопамятные очереди за мясом, маслом.
В те годы СССР превращается в крупнейшего импортера зерна: если в 1970 году чистый экспорт зерна из СССР составлял 3,5 млн. тонн, то уже в 1974-м баланс был нулевым, а начиная с 1975 года, массированные закупки стали исчисляться десятками миллионов тонн. Ну а в 1984-м только в США и Канаде было закуплено 26,8 млн. тонн зерна.
Вспомните ситуацию в начале нынешнего года, когда как гром среди ясного неба прозвучала информация, во всяком случае для Азербайджана, о том, что в мире назревает зерновой кризис. Россия тут же заявила о том, что ей самой не хватает зерна и она приостанавливает экспорт...
Вернемся, к СССР. К концу 1980-х добыча нефти давалась все труднее. Приходилось все больше капвложений тратить на поддержание достигнутого уровня добычи. Достаточно сказать, что в десятой пятилетке (1976-1980 гг.) доля капвложений в нефтедобывающую промышленность составляла 77%. Не хватало средств для обеспечения граждан элементарным жильем.
И несмотря на все старания, даже ценою неимоверных затрат на поддержание уровня добычи СССР никак не мог влиять на уровень мировых цен на нефть и избавиться от этой зависимости. Последствия сказались практически незамедлительно.
Нечто похожее можно наблюдать и ныне. Экономика России как была в советские времена экстенсивной, такой по большому счету и осталась. Зависимость от нефтегазодолларов тоже налицо. И неспроста Россия пошла на откровенную авантюру в Грузии, ведь нефте- и в перспективе газопроводы уводят буквально из-под ее носа. Как же было поступать стране, экономика и даже жизнь которой полностью зависят от экспорта сырьевых энергоресурсов? К тому же цены на нефть, даже несмотря на сокращение странами ОПЕК квоты на добычу, падают уже до 100 долларов США за баррель. По самым последним данным, на 15 сентября баррель нефти уже стоил 98 долларов США.
Обратимся к российской прессе. Например, Росстат опубликовал разочаровывающие данные. С января по июль промышленное производство выросло на 5,4% против 7,6% за тот же период годом ранее. Одновременно, по данным Росстата, в стране с каждым месяцем ухудшаются показатели добычи нефти, и в ближайшие годы ситуация будет только усугубляться.
Одним из первых о достижении Россией пика в нефтедобыче и вступлении в полосу спада еще в апреле нынешнего года заявил вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун, сообщивший, что темпы нефтедобычи в России начинают снижаться и уже никогда не выйдут на высокие показатели 2007 года.
Большинство экспертов также признают, что в ближайшее время нужно смириться с мыслью о том, что Россия будет добывать меньше нефти, а возобновление роста добычи в ближайшие годы невозможно.
Между тем государство, как пишет «Независимая газета», не готово к такому развитию событий. В частности, в разработанном Минэкономразвития долгосрочном прогнозе социально-экономического развития страны предусмотрен активный рост добычи углеводородов.
По энергосырьевому сценарию к 2020 году страна должна добывать на 32-34% больше топливно-энергетических ресурсов, чем в 2007 году, по инерционному сценарию - на 18-19%. Правда, доля нефти в общей структуре добываемых энергоресурсов должна сократиться с 38,4-38,5% в 2010 году до 29,3-31% в 2030 году.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции «Модернизация экономики и глобализация», заявил, что в ближайшие четыре года доля нефтегазового сектора в экономике РФ снизится с 21% до 14-15%.
Правительство признало наличие предпосылок для экономического кризиса в России. Все тот же Алексей Кудрин, выступая на заседании коллегии Федеральной службы по тарифам, констатировал «перегрев» экономики. Россиян избаловали кредиты: в экономике слишком много денег, а предложение товаров отстает. Это ведет к искусственному завышению цен, дутой капитализации ряда отраслей, росту импорта, на который переключается спрос, объяснил он «Ведомостям».
Все это, к сожалению для России, подтверждает ход наших мыслей.
Но, как говорится, большая экономика всегда завязана на такой же большой политике, и наоборот. И все бы ничего, если бы у высшей российской элиты память была не такой короткой. А народная мудрость гласит, что только дурак учится на собственных ошибках.
Обратимся к воспоминаниям президента США Рональда Рейгана. Мы приведем лишь наиболее актуальные, на наш взгляд, выдержки из содержания программы подрывных действий против СССР, стратегия которой была направлена против ядра советской системы и содержала в себе:
- тайную финансовую, разведывательную и политическую помощь движению «Солидарность» в Польше, что гарантировало сохранение оппозиции в центре Советской империи;
(очень похоже на «цветные революции» - авт.)
- значительную военную и финансовую помощь движению сопротивления в Афганистане...;
- кампании по резкому уменьшению поступления твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад;
- рост вооружений и поддержание их на высоком техническом уровне, что должно было подорвать советскую экономику и обострить кризис ресурсов.
А вот выдержки из Директивы NSDD-66 (ноябрь 1982 г.):
«В тот же день (13 ноября 1982 г.) Рейган подписал наиважнейший в истории США секретный документ, касающийся советской экономики...
...NSDD-66 охватывала три главных вопроса:
- США должны добиться согласия европейских союзников выделять Москве кредиты только по рыночным курсам;
- США не допустят доступа советской экономики и армии к современной западной технологии. Деятельность КОКОМ будет расширена;
- CША и их союзники будут искать альтернативные источники энергии, чтобы уменьшить зависимость Европы от поставок советского природного газа...
(Советского Союза нет, а проблема вся та же - уменьшить зависимость стран Евросоюза от поставок теперь уже российского природного газа - авт.)
А до этого были развернуты спецоперации по втягиванию СССР в два острых кризиса - в Польше и Афганистане - при материальной и политической поддержке сил противостояния.
Чем же буквально месячной давности вторжение России в Грузию отличается от них? Да ничем практически. Кризис ныне даже покруче будет - РФ путем оккупации и дальнейшей аннексии международно признанных территорий Грузии произвела на свет две незаконнорожденные «страны» и тут же поспешила признать их. Чем это в дальнейшем обернется? Скорее всего, выйдет боком для Кремля.
Ну, а как писал уже Глеб Павловский в своей статье «Война и Мир» «Как они уничтожали СССР»: «...К 1985 году усилия принесли решающие плоды: Сауды пускают нефть на рынок вне прежних квот, цена упала вдвое, и СССР потерял все свои деньги: что оставалось - истратили на СОИ (еще одна потемкинская деревня Рейгана)...»
От себя добавим, что СОИ (стратегическая оборонная инициатива) - великолепный пример геостратегического масштаба блефа, когда Советский Союз убедили практически в неизбежности звездных войн. Видимо, сценарий СОИ расписывали в Голливуде. Со времен стращания СОИ прошло почти 30 лет, однако ни на что подобное США до сих пор не потратили и цента.
Стоит ли еще что-то добавлять к вышеперечисленному? Вопрос, скорее, риторический. В то же самое время наивно полагать, что в высшем российском политическом истеблишменте ничего этого не видят и не понимают. Хотя... Как знать. Один из моих очень хороших знакомых, когда-то, еще при правительстве Эльчибея имевший счастье, а может, наоборот, обозревать Баку из окон здания аппарата президента, на вопрос, неужели он, будучи там, не видел всего того, что происходило в стране, отвечая, сформулировал свою мысль примерно следующим образом: «Из тех окон мир выглядит совершенно иначе».
Эльчин Шихлы