Неужели Россия права?

Неужели Россия права?

Неужели Россия права?

Последний месяц был для жителей всего мира событийно весьма насыщенным. Россия, наконец, сумела преодолеть естественный кризис 90-х и показала, что не будет плясать под чужую дудку. Прошли те времена, когда Вашингтон мог в прямом смысле диктовать кремлю свои правила игры. Когда распался Советский Союз, наши народы надеялись, что смогут вздохнуть спокойно, ввиду падения мировой напряженности. К этому стремился и М.С. Горбачев, однако ему досталась искалеченная страна, которая уже шла к распаду. В 1991 г. США могли выбрать равное сотрудничество уже с капиталистической Россией, не угрожающей их суверенитету, либо дальнейшее ослабление РФ. Не сложно догадаться, что Вашингтон выбрал второй путь, т.е. путь дальнейшего ослабления Москвы и как вывод извлечения из этого огромных дивидендов. США зашли далеко, напав на Ирак без позволения ООН. Такая импульсивная и не взвешенная порой политика не ведет ни к чему хорошему, и как следствие сегодня РФ открыто грозится порвать многие договора с НАТО и США...
События в Южной Осетии - яркий пример взвешенной и своевременной политики России. Миротворцы в Южной Осетии, в составе которых были и российские войска, сохраняли более 15 лет стабильность в регионе. Ситуация не менялась более 10 лет, однако после революции роз в Грузии изменилась внешнеполитическая ориентация. Президент Саакашвили, открыто поддержанный Вашингтоном, не раз доказывал свою преданность Америке. В сотрудничестве с США нет ничего плохого, однако надо заметить, что президент - на то и глава государства, чтобы блюсти интересы своих граждан, а не заморских. Он, наверное, забыл, что Грузия с ног до головы переплетена с Россией и социально, и экономически.
С тех пор как Америка «купила» Саакашвили, тот все чаще и чаще нагнетал обстановку в регионе. Участились нападения на мирных граждан в локальных зонах, где проживали преимущественно российские граждане. России пришлось реагировать и в короткий срок ситуация была взята под контроль, что было с благодарностью воспринято и в Южной Осетии, и в Абхазии. Запад, особенно в лице США не был в восхищении. Ситуация окончательно осложнилась 26 августа 2008 г. после признания президентом Медведевым независимости этих двух закавказских республик.
Сегодня мир разделился на три лагеря:
1) Против действий РФ (США, Великобритания, Франция, Польша, Прибалтика...);
2) Нейтральные (Италия, Испания, Чехия, Словакия...);
3) Поддержавшие (Белоруссия, Казахстан, Иран, страны ШОС...).
Первой и основной антироссийки направленной державой естественно стали США, т.к. именно они взрастили Грузию времен Саакашвили. Выступили с осуждением сразу обе основные американские политические партии. Джон Маккейн сделал, на мой взгляд, смехотворное «запугивающее» по его мнению заявление о том, что если Россия не остановится и не аннулирует «аннексию двух грузинских территорий» он поднимет вопрос о независимости Чечни и других субъектов РФ. В ответ на эти провокационные заявления Маккейна мгновенно отреагировал президент Чечни Рамзан Кадыров, сказав что пять лет назад в референдуме чеченский народ сам принял решение о присоединении Чечни к России. «Сегодня любая попытка реанимировать или вернуться к той ситуации может рассматриваться нами как провокация», - категорично заявил Кадыров, дав понять, что вопрос о независимости правительством Чечни подниматься не будет.
Ясно, что заявления Маккейна - политическая игра в надежде получить лишние голоса на выборах. Россию осудил также и другой участник президентской гонки Барак Обама. Демократ считает, что Штаты должны сделать все возможное, чтобы Россия жестоко поплатилась за свою неслыханную дерзость, а плата в данном случае - международная изоляция России. По его мнению, необходим срочный созыв Совета безопасности ООН, где бы вопрос, касающийся объявления независимости Абхазии и Осетии, поставили ребром. «Если правительство России продолжит нарушать нормы и практику международного сообщества, США и наши союзники должны пересмотреть все аспекты отношений с Россией», - добавил Обама.
Весьма интересно как цинично высказываются некоторые политики. Хотелось бы спросить обоих кандидатов, а кто решил за Сербию давать Косово независимость или нет. Или, может быть, Вашингтон посоветовался с кем-нибудь, например, с Россией, она ведь все-таки член 8-ки? Или возможно США поступили так ссылаясь на международное право? А может быть они защищали своих американских граждан, как это делала Россия в Южной Осетии?! Поэтому когда штаты ругают Россию - им следовало бы вспомнить свои «великие» деяния, раздражающие с недавних пор практически весь мир.
Отвечая обоим претендентам на пост президента, хочется вспомнить, что действия России в Южном Кавказе были гуманны, демократичны и своевременны. На силу надо отвечать только силой, если противник не понимает иного. Россия лишь защитила своих граждан, которые подвергались наглой агрессии со стороны Тбилиси. Эти народы не хотели и не хотят по-прежнему жить в составе грузинского государства, они это доказали живя более 15 лет фактически имея собственную государственность.
Кроме США недовольны политикой России остались также влиятельнейшие страны европейского континента. Поэтому главы внешнеполитических ведомств семи крупнейших стран 8-ки резко осудили действия России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Некоторые - наиболее смелые потребовали ввести против РФ санкции экономического и политического характера. Это в том числе и основные страны ЕС. Почему же они так переполошились? Скорее всего, здесь играют роль два фактора. Во-первых, Вашингтон воспринимается ими как основной и проверенный союзник. Более того, начиная с 1945 г., США оказывали этим странам огромную помощь. Во-вторых, они никак не могут забыть времена холодной войны, когда сотрудничество проходило под знаменем взаимного недоверия. Однако, что касается экономики, то сюда СССР и современная Россия старались не впутывать политику. Нефть и газ шли в Европу постоянно и без каких-либо серьезных перебоев. На мой взгляд, прошли те времена, когда Европа могла опасаться России, т.к. мы взаимозависимы.
7-ка, осудившая действия России, мыслит как Хосе Игнасио Торребланка[1]. Довольно абсурдны его рассуждения. После признания Россией двух республик он сказал, «...что Москва даже не собирается обосновывать свою позицию какими-либо аргументами». При всем уважении как можно, находясь на такой ответственной должности, нести абсолютную чушь? Интересно он смотрит телевизор, или хотя бы читает газеты? Скорее всего нет, в противном случае он бы наткнулся на каждодневные интервью российского лидера и премьера разным мировым информационным компаниям. В каждом интервью оба достаточно четко показали историю этого конфликта. Более того, они неоднократно возвращались к теме Косово и доказали, что ничего противоправного Россия не предприняла.
Кстати синьор Торребланка не упустил случая показать, что эти два прецедента - полностью противоположны. Невозможно не согласиться с этим, однако он ошибается в знаках, Россия должна стоять со знаком «плюс». По его словам декрет Медведева уравнивает 10 лет правления ООН в Косово с 10 днями российской оккупации, и - верх цинизма - решает этот вопрос в одностороннем и несостоятельном порядке посредством чистой и неприкрытой аннексии. Складывается впечатление, что этот господин не просто некомпетентен, но и очень далек от политики. Его ангажированность закрывает здравое видение проблемы. Он забывает, что войска находящиеся там - войска миротворцев. Очень важно помнить, что стояли они там более 15 лет с санкции ООН. Зачем так бояться России, по-моему, она уже неоднократно доказывала, что может и хочет сотрудничать наравне со всеми членами международного сообщества.
Среди европейских стран есть и такие, которые не стремятся к столь агрессивным шагам. Например, Италия, Испания, Чехи, Словакия и др. хоть и выступали против признания независимости Южной Осетии и Абхазии, были против каких бы то ни было санкций против важного для них партнера. Более того, некоторые депутаты и политики открыто высказывали свое возмущение действиям США и Брюсселя. Бывший секретарь Совета министров Италии в правительстве Романо Проди, известный итальянский политик Энрико Летта заявил, что представлять Россию как зло, а Грузию как добро - это ошибка. По мнению Летты, в Италии многие суждения по грузино-югоосетинскому конфликту являются поверхностными. Итальянский политик отметил, что «...не считает, правильным разделение на хороших и плохих, говоря, что Грузия - добро, а Россия - зло». «Рассуждения должны быть более глубокими» и он прав, т.к. в Брюсселе большинство даже не удосужилось разобраться с этим вопросом, изучить его историю, в основном мы слышали беспочвенные обвинения и стандартные заявления наподобие «Россия опять перегибает палку». Летта призвал правительство Италии найти верную взвешенную позицию по ситуации на Кавказе.
Третьи страны наоборот поддержали действия России. Это в основном традиционные союзники и друзья РФ. Наиболее последовательно встала на сторону Москвы Белоруссия. Президент Лукашенко направил Дмитрию Медведеву послание, в котором говорится о том, что «у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение». Это говорит о полном взаимопонимании и поддержке со стороны Минска. Лукашенко также заверил, что Республика Беларусь остается надежным и последовательным союзником России. А белорусский посол в России Василий Долголев пообещал, что в ближайшие дни Лукашенко выступит с официальным сообщением о признании Абхазии и Южной Осетии.
Несколько осторожнее выступил Казахстан. В ходе личной встречи с Дмитрием Медведевым на саммите ШОС в Душанбе президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что поражен тем фактом, что «Запад проигнорировал сам факт нападения грузинских вооруженных сил на мирный город Цхинвал». По его словам, ответная реакция России могла быть двух видов: или промолчать - или защитить своих людей. «Считаю, что все последующие меры России были направлены на то, чтобы остановить кровопролитие простых жителей этого многострадального города», - сказал казахский президент. И хотя Назарбаев не обещал в скором будущем признать независимость Абхазии и Южной Осетии, его заявление можно считать особенно важным в свете того, что Казахстан в последнее время упрекали в излишней «многовекторности» и желании любым способом наладить хорошие отношения с Западом. Экономика страны в последнее время попала в сильную зависимость от западных инвестиций.
Не побоялся выразить поддержку России и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, сам находящийся в остром противостоянии с Вашингтоном. Он обвинил в организации конфликта в Южной Осетии и Абхазии внешние силы, имея в виду США и Израиль. «Мы считаем, что если страны за пределами региона не будут вмешиваться, то эти народы сами решат эти проблемы. Высокопоставленные лица Грузии могли не допустить вмешательства других стран в свою политику», - заявил президент Ирана. Правда, пока Тегеран не спешит с официальным признанием Абхазии и Южной Осетии - он несколько обижен на Россию за поддержку антииранских резолюций в Совбезе ООН. Но теперь, когда Москва вступила в резкий конфликт с Вашингтоном и Брюсселем, российская политика в иранском вопросе может подвергнуться пересмотру.
Моральную поддержку России оказала также ШОС, в которую входит и КНР, у которой сегодня большие проблемы сепаратистами. Дело в том, что вот уже почти год европейские и некоторые другие СМИ все чаще поднимают вопрос о Тибете. Естественно Китай должен бороться с подобными действиями, раскалывающими целостность каких бы то ни было стран. В роли такой невольно вступила и РФ, однако Китай Москву поддержал, что еще раз говорит о правильности действий Кремля.
В целом уровень поддержки России в ходе войны оказался ничтожным. В настоящее время, особенно после провала политики изоляции России, определенная поддержка конечно приходит, но медленно. Здесь российская дипломатия конечно сильно недоработала. Причин здесь немало, одна из них, например, - отсутствие согласования действий России со своими ближайшими союзниками, в частности с Белоруссией. В настоящее время российской дипломатии следует интенсивнее работать над ошибками, чтобы ускорить процесс признания двух новых республик.
В данной статье мало места было выделено СМИ, хотя зачастую именно они решают исход важных событий. Многие преступления были скрыты или замяты благодаря СМИ. С помощью журналистов можно сделать из посредственного человека великого лидера нации или наоборот опустить достойного человека до уровня ничтожества. Точно также и в данном конфликте. РФ проигрывает Западу в том числе и Грузии информационную войну. Мы пока не научились пользоваться дарами цивилизации, хотя это помогло бы в послевоенном урегулировании. Одних выступлений Путина или Медведева недостаточно, нужен фактологический материал с места событий, который бы раскрыл суть происходящего. При чем освещать события должны не только канал «Вести», но и другие, в том числе и Западные телекомпании. Только на прошлой неделе западные и мировые СМИ начали собирать информацию относительно причин конфликта. Многие журналисты, приехав в зону конфликта и поговорив с местным населением, были поражены, узнав, что не Россия была зачинщиком войны. Некоторые в шоке произносили: «неужели Россия права!?». Благодаря такой информации во многом Никарагуа сегодня признает независимость двух новых республик. Совершенно очевидно, если бы западные журналисты могли освещать события, начиная с 8-го августа, многие политики и в Европе и за океаном заговорили бы иначе.
Россия изначально ничем не рисковала, т.к. понимала, что все противодействия со стороны Европы обречены на провал, в противном случае последняя пострадала бы больше. Ведь 50% всей внешней торговли России приходится на ЕС. Брюссель может попытаться ограничить европейские инвестиции в России, но тогда возникнет сопротивление со стороны компаний. Для Renault, Peugeot-Citroen, Siemens и многих других Россия является рынком-спасением, так как экономика ЕС находится в состоянии стагнации... Фактически это то же самое, что вырубить кормящую руку. Вот почему 1 сентября европейцы во главе с Францией отказались от всех санкций против России.
В принципе признание в данный момент Южной Осетии и Абхазии может навредить им самим, т.к. в международном законодательстве нет четких норм, регулирующих подобные проблемы. Вот почему происходит неразбериха вокруг Косово, а теперь и вокруг Абхазии и Южной Осетии. В. Путин в интервью каналу CNN признал, что американская сторона все чаще культивирует право силы, а не международное право. «Когда мы пытались остановить решение по независимости Косово, нас никто не слушал. Мы говорили, не делайте этого, подождите. Вы ставите нас в ужасное положение на Кавказе. Что мы скажем малым народам Кавказа, почему в Косово можно получить независимость, почему здесь нельзя? Вы нас ставите в дурацкое положение!» - заявил премьер.
Как говорит мудрая пословица: «все течет, все меняется» и мы меняемся вместе со временем, поэтому уже сегодня нужно рассматривать вопрос об изменении международного законодательства для предотвращения подобных конфликтов в будущем. В этом нет ничего страшного, т.к. международное право видоизменялось и будет неоднократно меняться, хотим мы этого или нет. В современной истории существовали Вестфальская система (с 1648 г.), Венская система (с 1814 г.), Версальсо-Вашингтонская (с 1919 г.), Потсдамская (с 1945 г. и действующая до сих пор). Сегодня было бы справедливо либо снять вопрос о самоопределении с повестки дня, либо позволить малым народам (желающим этого) самоопределиться. В международном праве все это уже записано: и принцип территориальной целостности государства, и право на самоопределение. Надо просто договориться о правилах игры и чем раньше человечество всерьез возьмется за ум, тем легче всему человечеству будет жить.

Т. Манасян

Оценить статью
(0)