Так бывает

Так бывает

Дело было в одном подводном царстве. Царство это находилось в синем-синем море. В нём жили рыбки, рыбы и огромные рыбищи, а также осьминоги, морские коньки, звёзды и много-много разных морских существ. Все они занимались своими делами и жили не тужили.

И вот однажды в ясный солнечный день… В морском царстве тоже бывают ясные солнечные дни, потому как вода в море очень чистая и прозрачная, поэтому солнечные лучи проникают глубоко. От этого в царстве становится светло и тепло. Жителям моря очень хорошо в такой воде.

Так вот, в один такой день рыбки, которые подплывали поближе к берегу, увидели, как в море падают круглые блестящие монетки. Эти монетки так блестели – ну прямо как маленькие солнышки, которые падают в море.

Рыбки стали их собирать и передавать большим рыбам, а те, в свою очередь, – рыбищам для того, чтобы те могли отнести эти чудесные монетки в укромное место на самом дне моря.

На дне, распустив свои щупальца, сидел осьминог. Он охранял эти маленькие солнышки – так морские обитатели стали называть монетки. Ведь они не знали, что это мелкие деньги, которые бросают люди для того, чтобы вернуться в то место, где они были счастливы. Примета такая у людей – бросать монетки в море.

После того, как были найдены и принесены первые монеты, в морском царстве жизнь поменяла свой уклад. Теперь там шла кипучая работа. Маленькие рыбки отыскивали монетки у берега. Им было труднее всех. Ведь они работали рядом с людьми и могли быть пойманы или покалечены. Но они старались изо всех сил.

Отыскав монетку, они передавали её рыбам. Рыбам тоже было нелегко преодолевать большое расстояние до рыбищ. А рыбищам оставалось торжественно вручить солнышки осьминогу. Он был назначен Хранителем.

Осьминог был такой важный. Он чувствовал, что в этих солнышках была какая-то неведомая ему сила. И чем больше становилось монеток, тем важнее он себя чувствовал.

Он даже стал забывать, что это маленькие рыбки добывают монетки. Считал себя самым главным и очень сердился, если солнышек было на его взгляд недостаточно.

Теперь жизнь в царстве была напрямую связана с маленькими солнышками. Счастье и покой обитателей зависели от того, сколько солнышек попадёт в кучу под осьминогом. Чем больше – тем лучше.

Все старались, а маленькие рыбки – больше всех. Хоть на самом дне и забывали, откуда берутся монетки, рыбки понимали, что всё зависит от них. Они не зазнавались. Они просто усердно работали.

Куча солнышек становилась всё больше и больше. Осьминог сидел на куче, которая стала уже очень большой. Он был очень важным и смотрел на всех свысока.

Однажды морской конёк, проплывая мимо, заговорил с осьминогом.

– Ты знаешь, это совсем не солнышки. Это деньги. А деньги могут всё. У кого деньги – у того и власть. Я слышал. Люди плыли на яхте и говорили об этом. Точно тебе говорю. Это те самые деньги и есть.

Морской конёк поплыл дальше по своим делам, а осьминог крепко призадумался: «Власть, власть! Это здорово! Я буду повелителем подводного царства! Для этого все монеты должны принадлежать мне!»

Он потерял покой, сидя на куче с деньгами. Теперь он знал, в чём их сила. Он шевелил своими щупальцами всё сильнее и сильнее. Вода вокруг становилась мутной. А осьминог всё продолжал мутить воду.

И вот, когда стало достаточно мути, он быстро перетащил монетки к себе в укромное местечко. Когда муть осела, вода стала опять чистой и прозрачной, все увидели, что осьминог сидит на куче мусора.

– Что такое? Где наши солнышки? – послышались вопросы со всех сторон.

Но осьминог был очень хитрый. Он притворился очень расстроенным и сказал, что ничего не знает и не понимает, куда делось общее добро.

Много было всяких разговоров, но никому не пришло в голову проверить жилище осьминога – так все ему доверяли (чему он был очень рад).

Делать было нечего, и рыбки, рыбы и рыбищи стали трудиться дальше для того, чтобы по новой накопить кучу солнышек. Ведь это было задачей их жизни. Чем больше солнышек, тем больше счастья!

Чем закончилась эта история мы узнаем позже, а пока осьминог по-прежнему главный хранитель всеобщего добра. И его беспокойство растёт с увеличением кучи, а щупальца наготове.

Мораль: Тот, кто любит воду мутить, – не будет честно жить. Так что знай: доверяй, но проверяй!

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
#51
Как всегда прекрасное литературное решение
#52
Прям как у людей
#53
Ждем продолжения!!!
Надеюсь осминога проучит жизнь!
#56
осьминога надо бы познакомить с Божьей коровкой или пчелкой Мартой)
Получать ответы на почту