Предназначение

Предназначение

В одном чудесном городе на одной чудесной улице была чудесная кондитерская, где пекли чудесные булочки. И все были счастливы: люди – от того, что у них есть такие вкусные булочки, а булочки – от того, что выполняли своё предназначение.

О своём предназначении булочки знали с самого своего рождения, ещё в состоянии теста. Среди них считалось большой удачей, если тебя купили сразу же, как только ты появился на полочке для продажи. Эти первые купленные булочки с гордостью покидали своих подруг. А как же? – Ведь они выполняют своё предназначение!

Никто из булочек не знал, что будет, когда их унесут из кондитерской. Зато они были уверены, что это и есть их счастье.

Булочки раскупали очень быстро. Но однажды случилось так, что одна булочка на верхней полке осталась лежать незамеченной. Хоть она и была румяна и прекрасна, человеческие руки не касались её. Она очень волновалась, но – увы. Все её сестрёнки по выпечке были разобраны, а она продолжала лежать. Так уж сложилась её судьба.

Лёжа наверху, она видела, как люди заходят и выходят из кондитерской, какие они разные. Особенно ей нравились весёлые дети. Они были так счастливы, что булочка, лёжа на полке, радовалась вместе с ними. Иногда булочка даже забывала о своём предназначении – так она была счастлива.

День подходил к концу, посетителей стало мало, за окном стало темно, и продавец закрыл двери на засов. Булочка лежала в одиночестве на полке и не понимала, радоваться ей или грустить. С одной стороны, она так чудесно провела день, а с другой – ещё не выполнила своё предназначение и, значит, не имеет права на счастье. Получалось, что сейчас у неё какое-то неправильное счастье.

«А какое же тогда оно – это правильное счастье?» – с волнением думала булочка. Эти мысли утомили её, и она заснула.

Проснулась булочка от того, что кто-то тёплый и светлый ласково трогал её. «Кто ты?» – спросила булочка.

«Я солнечный лучик. Посмотри в окно – и ты увидишь солнце».

Она посмотрела туда, откуда лился свет, и увидела солнце. Всё вокруг было так прекрасно. Это был восторг! Никто никогда не говорил ей, что такое может быть. И булочка опять подумала о своём неправильном счастье: «Да, значит, счастье бывает правильным – это когда выполняешь своё предназначение. И неправильным – когда не выполняешь».

А солнце тем временем светило ещё ярче. Двери кондитерской открылись. Люди заходили и выходили. Все были счастливы, купаясь в солнечных лучах. Новой партии булочек ещё не было на полке, и поэтому человеческие руки взяли вчерашнюю булочку. Она затрепетала: «Вот-вот, ещё немного – и я буду счастлива правильным счастьем!»

Её положили в тёмную сумку, но булочка не волновалась – она ждала правильного счастья.

Её выложили на красивую тарелочку. «Ну вот, началось», – подумала булочка… и оказалась в полной темноте.

Содрогаясь от сильной боли, разрывающей её на мелкие кусочки, и проваливаясь вниз по тёмной туннели, она успела подумать о том, как несчастны были её сёстры, которые не видели солнце, и как счастлива была она, и что счастье бывает только одно – просто счастье.

Мораль: Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
#54
Жалко булочку (((
Лучше бы засохла на солнышке )))
Получать ответы на почту