ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как правильно загорать

Как правильно загорать

Врачи-исследователи открыли столько новых и ранее неизвестных фактов о воздействии солнца на нас, любимых, что в пору запутаться: вреден загар или нет. Ну а поскольку однозначного приговора медики не вынесли, предлагаем просто-напросто подсчитать все "за" и "против". Вот аргументы для любителей солнца: умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям, улучшает кровообращение в коже, повышает обмен веществ, активизирует деятельность кожной ткани. А вот и "против": действие ультрафиолета снижает естественные защитные свойства кожи, уменьшает ее эластичность, ускоряет образование морщин и в целом процесс старения кожи, рассказывают владивостокские «Ежедневные новости». Как сообщила врач заведующая косметологическим отделением кожно-венерологического диспансера, после лета к ним часто обращаются люди, пострадавшие от чрезмерного употребления солнечных ванн. Пациенты жалуются на появление новых пигментных пятен, папиллом, увеличение родинок...
Нужно знать, что опасными считаются оба вида лучей: инфракрасные вызывают покраснения и ожоги, которые могут вызвать тепловой удар и даже перерождение родинок. Ультрафиолетовое излучение - известный провокатор меланомы... Бессмысленно заклеивать опасные места с родинками пластырем, закрывать полотенцем или панамкой - меланома не дремлет и под таким прикрытием. Врачи говорят, что меланома чаще настигает людей в среднем и пожилом возрасте. Причем у пожилых она протекает несколько легче и прогнозы лучше. У молодых болезнь поражает конечности, туловище, причем самый неблагоприятный прогноз - у рыжеволосых.
Единственная на сегодняшний день защита от злого солнца и преждевременного старения - использование солнцезащитных средств. Кремы, масла, гели, лосьоны содержат противосолнечные фильтры, которые поглощают большую часть ультрафиолетовых лучей, предотвращая появление ожогов. На них всегда указывается числовой индекс SPF (фактор защиты от солнца) - от трех до 30-ти. Он показывает, во сколько раз увеличивается время безопасного пребывания на солнце. Чем светлее кожа, тем больше должен быть SPF. Наносить солнцезащитное средство нужно не на пляже, а еще дома, минут за 15-30 до выхода, чтобы кожа успела впитать солнцезащитные фильтры. Втирать его следует глубокими движениями по направлению к сердцу, стараясь не наносить слишком толстый слой: он быстро нагревается и обжигает кожу. Многие любители солнечных ванн после того, как покинут пляж, вынуждены прибегать к помощи... кефира или сметаны, которые пользуются репутацией панацеи от солнечных ожогов. Но существуют и другие средства, увлажняющие, охлаждающие и успокаивающие воспаленную кожу, - это кремы после загара. Причем пользоваться ими нужно не только тогда, когда вы сгорели, но и просто после пребывания на солнце: они предотвращают шелушение и делают загар более стойким. Вообще-то жариться на солнце совсем не обязательно: загар можно имитировать с помощью специального крема.
Большим специалистом в области автозагара считается Дженнифер Лопес, которая говорит: "Хотеть быть загорелой абсолютно логично - загар скрывает дефекты кожи, делает фигуру более стройной. Но, когда я думаю, что от лежания на солнце у меня портится ДНК, у меня просто мурашки по телу бегут. Я не желаю быть матерью больного ребенка и мучительно умирать от рака в не очень престарелом возрасте. Я вполне довольна автозагаром и не понимаю, почему многие женщины его боятся: не так-то трудно научиться его правильно наносить на тело, чтобы не оставалось разводов, - весь секрет в том, что нужно хорошо очистить кожу скрабом, а потом уже наносить автозагар".
Советы загорающим
Пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов, вечером - после 17 часов. Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить. Солярий для вас под запретом. Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов кожи. Если это произошло, 2-3 дня проведите в тени. После купания в море обязательно ополосните кожу пресной водой. Соленые капли создают эффект линзы - солнце прожигает кожу. Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день. Грудным детям нельзя находиться на солнце. Прием определенных лекарств повышает светочувствительность кожи. Перед отпуском проконсультируйтесь со своим терапевтом. Даже находясь под водой на глубине полуметра, кожа поглощает 60 процентов излучения. Купание должно быть включено во время пребывания на солнце. Изо дня в день увеличивайте дозу облучения не более чем на 20 процентов. Не пользуйтесь на пляже декоративной косметикой, дезодорантами и духами - они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту