МАДЕМУАЗЕЛЬ МЕНУ

МАДЕМУАЗЕЛЬ МЕНУ

Ад окружал Мольера при жизни - в виде слухов и сплетен. Великому драматургу приписывали и блуд, и плагиат, и инцест. В последнее время появились публикации, в которых его (как и Шекспира, как Шолохова) обвиняют в том, что не он автор “Тартюфа”, да и вообще “Был ли Мольер Мольером?”
В 1653 году Мольер с труппой находился в Лионе. В третьем акте трагедии Корнеля “Андромеда” среди других действующих лиц появляется Нереида. Маленькая роль, всего несколько стихов. Нереиду исполняла 10-летняя девочка. На афише ее называли мадемуазель Мену, “маленькая, грациозная, прелестная”. Она была сестрой (это доказано!) актрисы труппы Мольера Мадлен Бежар. Правда, некоторые считали Арманду ее дочерью. А если учесть, что Мольер и Мадлен связывала не только сцена... Какое раздолье для сплетен!
Мадлен Бежар была дочерью Жозефа Бежара, королевского чиновника, который любил театр, устраивал дома любительские спектакли. В 1643 году (360 лет назад!) по его инициативе и был создан “Блистательный театр” Мольера. Мадлен обладала ярким дарованием, исполняла глубокие драматические роли и искрометно озорные. Она играла в пьесах Мольера и в его жизни главную роль. Но время шло. Очаровательная мадемуазель Мену превратилась в настоящую красавицу. Изящная, грациозная, с распахнутыми глазами, она более не довольствовалась ролью младшей сестры. Она претендовала на пьесы Мольера и на его сердце. А Мольер и не сопротивлялся. Он полюбил страстно, Арманда придала его творчеству новую энергию. В 1662 году состоялась их свадьба, в том же году он покорил театральный олимп. Пьеса “Школа жен”, посвященная Арманде, была первым шагом к славе.
Любила ли Арманда Мольера? Часто ссылаются на Жорж Санд, которая в комедии “Мольер” рисует ее холодной и расчетливой. По мнению писательницы, Арманда видела в Мольере выгодную партию: его состояние возрастало, а звание директора труппы и талант писателя делали его особенно привлекательным для молоденькой актрисы. Действительно, первые безмятежные дни новобрачных вскоре сменились разочарованием. Арманда оказалась кокеткой, любящей развлечения, поклонников. Господа, ей всего 18. А Мольеру 40. У них разные требования к жизни и браку. Ей хочется петь, танцевать, ему нужна стабильность, уют. “Литературным памятником мук, пережитых в эту пору Мольером, - предполагает М. В. Барро, - можно считать “Школу жен”.
Премьера состоялась 26 декабря 1662 года. В страданиях главного героя мы видим страдания самого автора:
Я изнемог; я, как шальной, брожу
И мучаюсь...
19 января 1664 года Арманда родила первенца. Король объявил, что будет крестным ребенка, тем самым прекратил вспыхнувшие разговоры о кровосмешении и соответственно о незаконности брака. Ребенок, к сожалению, умер. Поползли другие слухи: о неверности Арманды. Размолвка между супругами сменилась близостью - рождается дочь. А осенью 1672 года Арманда родила третьего ребенка, который вскоре умер.
Отношения супругов оставались сложными. Да и Людовик XIV перестал относиться к нему с прежним расположением. Тяжелые формы приобрела застарелая болезнь драматурга.
17 февраля 1673 года, 330 лет назад, великий Мольер скончался. Его похоронили на кладбище св. Иосифа, последнем приюте самоубийц и детей, умерших без крещения. Так король и общество отомстили Мольеру за его творчество.

Анна БЕЗЕЛЯНСКАЯ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту