Экзистенциальный союз

Экзистенциальный союз

Они были созданы друг для друга, хотя на первый взгляд были такими разными: всегда элегантная красавица Симона де Бовуар и неказистый Жан-Поль Сартр. Но его недюжинный ум, интеллект, остроумие - вот что привлекло Симону.
Они встретились в 1929 году во время учебы в Сорбонне. И в течение 50 лет не разлучались, хотя... Странный это был союз с точки зрения обывателя. Да и не могли они жить “нормальной” жизнью. Жан-Поль - Нобелевский лауреат, выдающийся философ XX века, Симона - родоначальница французского феминизма. Интеллектуалка, писательница. Андре Моруа считал, что “их философии схожи... Их таланты различны: Симона кажется более одаренной как романистка...”. “Рассерженная молодая женщина”, она считала, что рожать детей - бесперспективное занятие, лучше посвятить себя творчеству.
Так же считал и Сартр. Он отрицал брак и предложил Симоне свободную любовь. Окончив университет, они получили распределение в разные города. Начался период эпистолярной любви. Они жили каждый своей жизнью: имели свои привязанности, любовные связи. И при этом: “Мы по-своему верны друг другу”, - уточняли они.
Удивительно признание Сартра: “Любимая, десять лет знакомства с тобой были самыми счастливыми годами в моей жизни. Ты самая прекрасная, самая умная и самая страстная. Ты не только вся моя жизнь, ты моя гордость”.
Их своеобразный “кодекс верности” только однажды был по-настоящему подвергнут испытанию. Симона де Бовуар не на шутку влюбилась в американского писателя Нелсона Олгрена. Она, по ее собственному признанию, “чувствовала себя женщиной в руках мужчины”. Согласитесь, рискованное признание феминистки. Впрочем, амплуа “синий чулок” это не для Симоны де Бовуар. Свои взгляды на суть женщины она выразила в книге “Второй пол”, которую многие рассматривают как манифест феминизма.
Связь с Олгреном продолжалась семь лет. Он рассчитывал, что Симона оставит, наконец, Сартра, и они поженятся. Но как она могла забыть “милого малыша”! Разрыв был болезненным. В 1954 году де Бовуар выпустила роман “Мандарины” в котором использовала переписку с Олгреном, что вызвало его гневную реакцию: “Черт бы ее побрал. Любовные письма - это слишком личное”. И совсем беспощадно: “Я бывал в борделях всего мира, и всегда женщины запирают двери. Только она открыла дверь нараспашку (“Шпигель”, Гамбург).
Сартр умер 15 апреля 1980 года. Для Симоны это было потрясением: “Его смерть разъединила нас. И даже когда умру я, мы не будем вновь вместе”. Оставалось только утешаться, что им “была дана возможность жить вместе столько лет в полной гармонии”.
В шутку Симону называли Нотр Дам де Сартр и Ла гранд Сартрез. Она не обижалась, ибо принимала его превосходство. Теперь, оставшись одна, Симона предпочла затворничество. Она жила в квартире с окнами на кладбище Монпарнас, где был похоронен Жан-Поль. Спустя шесть лет, 14 апреля 1986 года, Симона де Бовуар скончалась.

Анна БЕЗЕЛЯНСКАЯ
Оценить статью
(0)