ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Три возраста вегетарианства

Три возраста вегетарианства

 Какие продукты должны быть в меню вегетарианца в разные периоды жизни,
чтобы избранная диета принесла пользу, а не вред здоровью, рассказывают польские диетологи. Вегетарианская диета - одна из самых сложных. Употребление исключительно растительных продуктов полезно лишь тогда, когда они удовлетворяют все потребности организма. В противном случае вегетарианство может привести к замедлению обмена веществ, избыточной полноте, возникновению дефицита железа и витаминов группы В. Поэтому, прежде чем переходить на вегетарианское питание, нужно узнать потребности своего организма, ведь у растущего подростка и у человека среднего возраста они сильно отличаются. Только выяснив, что в данный момент подходит именно вашему организму, следует приступать к выбору подходящего вида вегетарианской диеты, отмечает сайт «Не болей».
Варианты выбора
Исходя из набора допустимых продуктов, вегетарианские диеты подразделяются на:
строгую, - допускающую исключительно продукты растительного происхождения - зерновые, фрукты, орехи, овощи;
молочно-вегетарианскую, - где помимо растительных разрешается употреблять молочные продукты и молоко;
молочно-яично-вегетарианскую, - дополненную по сравнению с предыдущей яйцами;
полувегетарианскую,- исключающую из рациона лишь красное мясо, в то время как все остальные продукты допустимы.
А вот как выглядят те же диеты в приложении к возрасту .
Строгого вегетарианства могут придерживаться лишь те, кому уже больше 15 лет.
Молочно-вегетарианская больше всего подходит тридцатилетним.
Молочно-яично-вегетарианская - оптимальна для сорокалетних.
Полувегетарианская - рекомендуется подросткам.
Вегетарианство двадцатилетних
Окончательно развитие организма завершается к тридцати годам.
До этого момента человек постоянно нуждается в большом количестве животного белка, минеральных элементов, витаминов и... углеводов. Их дефицит приводит к недостаточному обеспечению энергией. Отсюда - вялость, нежелание двигаться и, как следствие, увеличение веса.
Кроме того, строго соблюдаемая чисто растительная диета в юном возрасте способна тормозить все обменные процессы, что также ведет к полноте. Поэтому для сохранения стройной фигуры и поддержания здоровья в этот период жизни лучше предпочесть полувегетарианскую диету, в которой под запрет подпадает лишь красное мясо. Одновременно необходимо обогатить свой рацион большим количеством рыбы, морепродуктов и мяса птицы.
Рекомендуемая в юности полувегетарианская диета позволяет избежать многих неприятностей, весьма вероятных при соблюдении в этом возрасте более жестких рационов. В частности, поставляя достаточное количество витамина В12, она защищает от расшатывания нервной системы, избыточной возбудимости, от нарушений в работе мозгового центра, отвечающего за чувства голода и сытости, от недостатка в организме железа.
Очень важно и то, что полувегетарианский рацион не снижает количества ферментов, участвующих в переваривании белков. Ведь в случае их нехватки резко ухудшается самочувствие, в пищевом тракте начинают задерживаться молочные и мучные продукты, провоцируя желудочные расстройства, вздутие кишечника и периодические запоры.
Тридцатилетние
В этом периоде жизни бывает сложно сохранить фигуру: обилие дел и забот оставляет мало времени на регулярные физические упражнения и соблюдение сложных, поддерживающих форму диет. В такой ситуации вегетарианство может стать удобным выходом из положения. Поскольку развитие организма уже завершено, можно смело отказываться от мяса и ограничивать потребление углеводов. Достаточное количество витаминов обеспечит превосходное состояние кожи, а молоко и яйца снабдят необходимым количеством кальция, фосфора и витамина D, что в будущем защитит от остеопороза. По-прежнему не следует забывать о морепродуктах, поскольку содержащийся в них йод поддерживает обмен веществ на должном уровне. Помимо этого на столе всегда должны присутствовать яйца, обычные нежирные сыры , блюда из чечевицы, риса , орехи, макароны из ржаной муки, молоко, йогурты, соевые продукты.
Молодость в сорок лет и даже гораздо дольше позволяют сохранить две вещи: постоянное движение и соблюдение специальной диеты. Чем огорчаться из-за появления первых морщинок, лучше позаботиться о том, как поддержать форму и хорошее самочувствие. А позаботиться в этом возрасте есть о чем: появление лишнего веса, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Соблюдение вегетарианской диеты служит, по сути, лекарством во время сложных возрастных перестроек организма. В возрасте «от сорока» следует уделять особое внимание некоторым видам пищи. Богатый соей рацион предупреждает развитие некоторых видов опухолей и проявление аллергии. Кроме того, ежедневное ее употребление в количестве от 20 до 50 граммов снижает уровень холестерина в крови на 10-15 процентов, тормозит склеротические изменения сосудов и полностью обеспечивает организм витаминами В6 и В12. А содержащаяся в сое клетчатка способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Овсяная, пшенная и гречневая каши служат источником белка и разнообразных минеральных элементов.
Чечевица, фасоль и горох помимо белка поставляют углеводы.
Кисломолочные продукты и молоко служат источником кальция, а рыба содержит витамин D, необходимый для его усвоения. Для регуляции обмена веществ в организме полезно также пить чаи из трав - зверобоя, мелиссы, ромашки, гибискуса.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту