Диетологи и врачи мира уже давно полагают, что ожирение шествует по планете слишком уж угрожающими темпами. Если верить статистике, ожирение давно стало эпидемией, принимающей все более катастрофические масштабы. Причину этого ищут во многом, в том числе в так называемой американской традиции питания. С постной английской аристократической овсянки не особенно разжиреешь, как доказала практика, - с французского мяса и вина тоже… Что уж говорить о средиземноморской рыбе… Ожирение "ударило" именно из Нового Света, воплотившись в сладких газированных напитках, поп-корне, гамбургерах и хрустящих цыплячьих крылышках. Когда в американском фильме безупречно стройная модель собирается в кино и прихватывает с собой килограммовую пачку поп-корна, мы, что называется, "не верим", как не верил бездарным актерам Станиславский. Невозможно поддерживать стиль жизни, разрешающий быстрые перекусы, и одновременно оставаться стройным человеком, предупреждает «Харбор».
Чтобы отработать дубли, снятые с пакетом поп-корна в руках, девушка за кадром три дня будет есть одну капусту и маяться на тренажерах. Пища, предлагаемая в режиме быстрого питания, должна отвечать определенным требованиям, которые и делают ее несовместимой с идеей здорового питания.
Экономично хранится. Это достигается тем, что еду изготавливают на комбинате и подвергают заморозке. Так не будут разогреты лишние порции, и невостребованные бутерброды не пропадут, а долежат до своего звездного часа - месяц, два, три... Именно поэтому пища фаст-фуд никогда не включит в свои рецепты овощи и фрукты - они слишком легко портятся.
Быстро готовится. Готовят фаст-фуд во фритюрницах (емкостях с кипящим жиром, который не должен гореть и портиться) или в микроволновой печи. Хрустящие крылышки, картофель фри, всякие ломтики в панировке и даже шашлыки на деревянных палочках - все это фритюр, то есть технический пищевой жир, который иногда даже трудно отнести к растительному или животному - настолько это сложный промышленный "коктейль".
Быть вкусной. Невкусную еду покупать не станут - а вкус придает жир, буквально пропитывающий все блюда фаст-фуд. Причем, повторимся, жир сомнительного качества.
Особенности пищи фаст-фуд делают ее: высококалорийной, практически лишенной витаминов, растительной клетчатки и полезных минеральных веществ, как следствие двух первых особенностей - тяжелой и вредной, засоряющей пищеварительный тракт и кровь.
Если насчет шоколада, десертов и некоторых иных "увеселений" желудка (точнее - языка, глаз и души) могут быть различные мнения, то насчет фаст-фуда диетологи стоят намертво. Этот стиль питания совершенно несовместим с самой идеей здорового образа жизни. Естественно, это никак не вяжется с тем, что каждые 20 минут в мире открывается новый ресторан "Макдоналдс", в который устремляются алчущие американского образа жизни люди. Так что - каждый выбирает для себя… Неожиданные данные были недавно получены в Италии. Итальянские диетологи, также озабоченные привесом нации (а заодно стремящиеся доказать безвредность макарон из твердых сортов пшеницы), проанализировали стили питания разных людей. Выяснилась удивительная вещь: пища фаст-фуд (перехваченный на улице бутерброд, пакетик чипсов, бутылочка калорийной минеральной воды и пр.) не засчитывается как еда подсознанием человека. Все, что съедено не с тарелки с помощью столовых приборов, все, что весит менее 300 г, все, что проглочено во время напряженного трудового дня, идет мимо подсознательного "счетчика калорий", но, к сожалению, вполне учитывается обменом веществ. Проще говоря, еда фаст-фуд, даже очень высококалорийная, не способна насытить, удовлетворить потребность в трапезе, наслаждении едой. Поэтому вы съели неимоверное количество жиров и углеводов и пришли домой… голодным.
Какие условия считаются необходимыми для нормального насыщения?
Не менее 30 минут перед трапезой необходимо отдохнуть. Если у вас есть всего 10 - 15 минут - учитесь техникам релаксации, настройтесь на трапезу. Без этого подготовительного процесса результат будет не тот. За 10 минут до еды выпейте полстакана воды, некрепкого чая, легкого напитка с минимумом калорий. Итальянцы рекомендуют полбокала белого вина в качестве средства, стимулирующего пищеварительные соки и обмен веществ. Ешьте с красивой тарелки столовыми приборами нормально сервированную пищу. Отдавайте себе отчет в том, что вы едите, - завтрак это, обед, ужин или полдник. В каждый прием пищи включайте низкокалорийную и низкожировую пищу - это овощи сырые и тушеные. И последнее: перекусывайте пищей фаст-фуд только в экстренных ситуациях. А лучше отказаться от нее вовсе!
Совет
Иногда в середине рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь строгой диеты, нестерпимо хочется перекусить в "нештатное" время. Именно в этот момент вы пьете чай с жирным печеньем. Все те же уважаемые итальянцы разработали совет по перекусам, проанализировав более 50 видов пищи. Наилучшее насыщение и наибольшую пользу здоровью дают орехи и сухофрукты. Причем орехи предпочтительнее обжаренные без сахара или соли, натуральные сырые или жареные всухую, лучше не арахис, а миндаль, лесные орехи, бразильский орех, грецкий орех (или пекан). Подойдет и свежая сушеная абрикосовая косточка. Из сухофруктов выберите крупную курагу, изюм без косточек, сушеную дыню. Тем, кто считает калории, рекомендуется режим приблизительности: 30 г любых орехов или сухофруктов засчитывать за 100 ккал. Такой маленький пакетик поместится в любой дамской сумочке и предохранит вас как от сильного голода, так и от срыва на фаст-фуд.
Хула чипсам
Среднестатистическая пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля (неизвестно, картофеля ли!). Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще, зато много соли, консервантов и вкусовых добавок. Со всех сторон чипсы - противоестественная еда, стимулирующая сильную жажду, отеки и отбирающая много калорий у нормального рациона. Российская альтернатива чипсам - сухарики - чуть лучше. Они расфасованы в пакетики по 50 г, имеют калорийность 350 ккал (что дает около 175 ккал в одном пакетике) и не такие жирные. И все же, все же… 175 ккал - это большой фруктовый салат, или 400 мл кефира (молока), или 700 г капусты. Не жалко тратить столько калорий на сухари, когда можно позволить себе нормальную трапезу?