Опасные кадры

Кадровые риски относятся к числу самых опасных для бизнеса.

 

 

Несмотря на то, что к сотрудникам, которых работодатель берет на работу, предъявляется масса требований, каждый новый человек в компании, по сути, - это кот в мешке. Никто не напишет в резюме, что нечист на руку и не расскажет на собеседовании о своей дружбе с "зеленым змием". Поэтому каждый раз, подписывая трудовой договор с новым сотрудником, работодатель рискует. И кадровые риски эксперты относят к числу самых опасных для бизнеса, пишет деловая газета «Золотой Рог» .

 Распознать рискогенность

Как показывает опыт, основной ущерб компаниям наносят их собственные сотрудники. Статистика по этому поводу особенно впечатляющая: около 80% ущерба материальным активам компаний наносится их собственным персоналом. И только 20% попыток несанкционированного доступа к конфиденциальной информации приходит извне. Таким образом, кадровая безопасность является элементом экономической безопасности компании. Поэтому основная деятельность службы персонала - это обеспечение безопасности предприятия и установление таких отношений в компании, которые можно определить как "безубыточные".

Ключевым вопросом снижения рисков в кадровой работе является вопрос о распознавании в людях рискогенных потенциалов. "Если мы не знаем, насколько кандидат предпочтёт рисковые способы достижения результатов, то у нас нет возможности ни к предупреждению рисков, ни к снижению их последствий. Это исходный пункт решения всего комплекса вопросов кадрового риска, - считает директор Дальневосточного консалтингового центра "Партнер" Евгения Олофинская. - Именно для распознавания рискогенности кадров необходимо методологически и методически вооружить работников службы персонала.

Риски с кадрами связаны с несколькими обстоятельствами. Отдельные из них достаточно распространены и узнаваемы опытными кадровиками. Например, то, что называют не концептуальной оценкой, - получение несистемных результатов оценки способностей кандидата и, как следствие, неполное знание возможностей и слабостей. Как правило, на мелких и средних предприятиях отсутствует мониторинг способностей работников, и тогда упускается момент перехода сотрудника в критический возраст. Очевидно, что это чревато упущениями в работе организации и снижает ее выживаемость в условиях конкуренции".

Оценка кандидатов, как считают специалисты, должна производиться не только с учетом индивидуальных особенностей каждой конкретной компании. Требования к работнику зависят и от той должности, на которую требуется сотрудник. Например, на одном предприятии причиной отказа станет отсутствие городской прописки, а на другом - не обратят внимание на наличие судимости. Или, например, для кандидатов на низшие позиции семейное положение не имеет значения, а вот холостой финдиректор, скорее всего, вызовет у работодателя опасения.

Вообще эксперты выделяют более ста факторов, которые, по их мнению, влияют на лояльность и благонадежность сотрудников. Как правило, их делят на три группы. К первой относятся документальные факты (прописка, судимости, семейное положение, характеристики, документы об образовании), ко второй - неформальные сведения ("криминальные" связи, пристрастие к наркотикам или алкоголю, страсть к азартным играм). В третью группу кадровики включают черты характера соискателя (скрытность, безответственность, неискренность и т.д.).

"Кадровая безопасность компании - это спектр мер, которые могут предотвратить риски, напрямую и косвенно связанные с персоналом, его деятельностью и интеллектуальным потенциалом. Один из наших главных принципов - это долгосрочные отношения с клиентами, и мы всегда проговариваем, какие угрозы для данной компании может представлять тот или иной сотрудник, - говорит Наталья Наймушина, консультант по подбору персонала кадрового агентства "Проспект". - Ведь риски, исходящие от сотрудников разного уровня, очень отличаются между собой и бывают совершенно разной направленности. От бухгалтера, например, исходят одни риски, от менеджера по продажам - другие и т.д.".

Нивелировать риски

В центральных городах России кадровую безопасность компании обеспечивают специальные центры, которые занимаются кадровым аудитом. Во Владивостоке таких специализированных центров пока нет. Поэтому первоначальная задача по предотвращению кадровых рисков лежит на кадровом агентстве, подбирающем персонал, и на отделе по работе с персоналом компании.

Решить проблему риска в кадровой работе, то есть исключить возникновение рисковых ситуаций полностью, невозможно. Это идеал, достижимый лишь в отдельных звеньях управленческой работы. Но иметь установку на достижение этой цели необходимо каждому руководителю, независимо от размеров компании.

"Успех и эффективность антирисковой работы на практике зависит от того, есть ли у руководителя "перед глазами" этот идеал - полное исключение рискогенных ситуаций в кадровых решениях, - считает Евгения Олофинская. - Любой опытный руководитель всегда думает и пытается предотвратить то, что называют кадровыми рисками. Для того, чтобы получить реальные результаты в работе по снижению кадровых рисков, можно порекомендовать следующие шаги. В первую очередь, необходимо понимать сущность рисков в работе с кадрами как рисков, имеющих ключевое значение. Во-вторых, в структуре управления необходимо создать систему непрерывного отслеживания во всех звеньях предприятия возможных рисковых и рискогенных ситуаций. Эта система может создаваться на базе компьютерных программ и постоянно действующего мониторинга, позволяющего топ-менеджерам в любой момент получать общую и локальную картину рисковых угроз в организации. Кроме этого, руководитель службы персонала должен овладеть методологией и методами распознавания в людях особенностей, из-за которых они могут оказаться источниками рисковых и даже кризисных ситуаций".

Свою работу по ограничению рисков, связанных с персоналом, проводят и сотрудники кадровых агентств при подборе персонала. "Одна из наших главных задач - предотвратить риски, связанные с непрофессионализмом того или иного сотрудника. Поэтому сначала кандидат на ту или иную должность проходит тестирование на профессиональные знания и навыки, - говорит Наталья Наймушина. - Также мы выявляем его интеллектуальный потенциал. Если компании необходим сотрудник на особо "рисковую" должность, мы рекомендуем разрабатывать дополнительный пакет документов, включающий в себя, в том числе, специальное соглашение "О неразглашении конфиденциальной информации". С его помощью сотрудников обязывают не разглашать коммерческую информацию в течение определенного периода времени после увольнения. В случае нарушения соглашения предусматривается ответственность.

Когда мы подбираем сотрудника, мы также проверяем его на безопасность. Так, о многом может рассказать анкета соискателя. На каждого кандидата у нас есть рекомендации с предыдущего места работы - письменные и устные. Всегда вызывает опасение, когда человек утаивает предыдущее место работы. Тогда к нему предъявляются дополнительные требования, и он проверяется более тщательно. Многие компании при найме новых сотрудников подключают собственную службу безопасности. Такой службе под силу проверить наличие у кандидата криминального прошлого и административных правонарушений по информационным базам МВД и других силовых структур".

Уже давно витает в воздухе идея о создании во Владивостоке так называемых "черных списков", в которые бы заносились неблагонадежные работники. Однако она ещё не воплотилась в жизнь. Кстати, подобные "черные списки" созданы пока только в Санкт-Петербурге и включают в себя информацию о работниках, которые нанесли ущерб компаниям.

При том, что сегодня уже существует масса способов проверить кандидата на благонадежность, в этом вопросе есть одно, но очень существенное "но": согласно новому трудовому законодательству, все данные о потенциальном работнике можно узнать только у самого работника и никак иначе. Получение же информации у третьих лиц возможно только при наличии письменного согласия кандидата. Фактически, собирая информацию о будущем работнике, работодатель нарушает закон. Но, с другой стороны, кто, кроме него самого, способен защитить компанию от кадровых рисков?

 

Оценить статью
(0)