ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как рождается китайское искусство

Как рождается китайское искусство

Медные позолоченные вазы и сказочные жар-птицы. В древнем Китае такими изделиями разрешалось пользоваться только Императору. Тех, кто осмеливался вывезти редкие сосуды и статуэтки за пределы Поднебесной, казнили. Теперь эти произведения искусства общедоступны. Для иностранцев китайские мастера делают даже пасхальные яйца. Изделия из так называемой перегородчатой эмали - национальное ремесло пекинцев.

Китайцы утверждают, что это ремесло зародилось у них еще в древние века, причем впервые появилось в Пекине, и с тех пор развивается только в столице и её пригороде. Сначала мастера отливают формы для будущих произведений. Это обычно сосуды, сферы, фигуры животных или другие статуэтки. Главная работа начинается потом, когда китайские рукодельницы берут в руки медную стружку или как ее называют на фабрике "перегородки". Сначала рисунок раскладывается на специальной тряпице. А затем очень кропотливо узор начинают выкладывать и приклеивать на заготовки. Эта работа от мастериц требует ювелирной точности, поскольку переделать в последствии ничего уже нельзя, один раз приклеенная частица остается на изделии навсегда.

Следующий этап - нанесение эмали. Краски делают из природных минералов. Традиционная основа всех изделий - синий цвет. Здесь изделия одновременно покрывают эмалью и шлифуют. Дальше полуфабрикаты отправляются к художникам на авторскую роспись. Китайские мастерицы считают свою работу высоким искусством, требующим вдохновения и недюжинного таланта, и очень сильно обижаются, когда слышат слово "конвейер". На изготовление одного сосуда обычно уходит месяц.

В Древнем Китае изделиями из перегородчатой эмали могли пользоваться только императорские особы, еще медные сосуды и статуэтки дозволялось иметь в богатых монастырях. Вывозить за пределы Поднебесной эти произведения строго запрещалось. В качестве исключения позолоченную жар-птицу или символ китайских народных легенд дракона зарубежным королевским семьям мог подарить император. Связаны такие меры были с большой редкостью этих изделий и сложностью их создания.

Сегодня изделия из перегородчатой эмали общедоступны, пишет телерадиокомпания «Афонтово». Заметив спрос у иностранцев, китайские мастера научились делать даже пасхальные яйца. Но, как и в древние века, купить такие произведения искусства не каждому под силу. Так, например, прекрасная китайская девушка с позолотой и традиционной китайской росписью стоит 22 тысячи юаней или 90 тысяч рублей. Экзотика продается, но позволить её себе могут по-прежнему только очень богатые семьи. Правда, продают здесь изделия и по более демократичным ценам. Например, пепельницу или небольшую сферу купить может любой иностранец.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту