Кто возглавит «льготный бунт»?

Кто возглавит «льготный бунт»?

Кто возглавит «льготный бунт»?

Правозащитное сообщество выражает свою поддержку арестованным национал-большевикам. Представители Московской Хельсинской группы, международного общества «Мемориал» и Антивоенного клуба на пресс-конференции в Москве, состоявшейся 13 января, осудили неадекватные действия российской судебной системы в отношении членов НБП, арестованных за протестную акцию в приемной администрации президента 14 декабря 2004 года. Ранее с подобными заявлениями выступили российская демократическая партия «Яблоко» и общероссийское общественное движение «За права человека».

Напомним, что 40 молодых национал-большевиков, среди которых 9 девушек и 8 несовершеннолетних, обвиняются в насильственном захвате власти. Именно так расценила прокуратура действия студентов и школьников из НБП, которые, вооружившись брошюрками с текстом российской Конституции, потребовали президента Путина уйти в отставку. Обвинение по статье 278 грозит арестованным сроком от 12 до 20 лет лишения свободы.

Ранее суровый приговор Тверского суда 7 нацболам уже вызвал общественное порицание и осуждение юридического сообщества. 20 декабря за ненасильственную акцию протеста в кабинете министра Михаила Зурабова, в ходе которой из окна был выброшен портрет президента Путина, другие активисты НБП были приговорены к 5 годам колонии.

Очевидно, что волна гражданского недовольства, выплеснувшаяся на улицы российских городов в виде многочисленных протестных акций, уже названная в СМИ "льготным бунтом", вполне может способствовать дальнейшему укреплению позиций не только НБП, но и других оппозиционных непарламентских партий, в том числе, радикальных, а также привести к их консолидации.

Тем более что сейчас мы видим первые, пока еще не самые отчаянные проявления реакции населения на принятие закона о монетизации льгот и прилагающегося к нему пакета поправок к 155 действующим законам. Бывшие льготники возмутились, как только на собственном опыте почувствовали, что означает монетизация. Пока это отмена бесплатного проезда в городском общественном транспорте, затем станет ощутимым отсутствие лекарств, ближе к лету проблема перекинется на пригородный транспорт и т.д.

В тот период, когда «социальный взрыв-пакет» принимался, ярче всего свое возмущение выразили именно нацболы, осуществив 2 августа 2004 года мирный захват здания Министерства здравоохранения РФ. Теперь НБП также пытается возглавить народный протест и радикализовать его лозунгами «Зурабов - враг народа!» и «Россия без Путина!».

15 января митинг против отмены льгот прошел в Химках, в нем приняли участие более тысячи человек. Помимо льгот, митингующие требовали снижения тарифов ЖКХ и повышения пенсий. Чтобы не допустить перекрытия автотрассы, ОМОН блокировал все подступы к Ленинградскому шоссе. Как сообщила пресс-служба НБП, в акции принимали участие более 20 активистов партии, которые также собирали подписи в поддержку политзаключённых нацболов за захват приёмной президента. Во время сбора подписей были задержаны 10 активистов, которым инкриминируется административное правонарушение.

Однако нацболы не одиноки. И если самая массовая партия страны, КПРФ, пока не принимает широкого участия в уличных акциях протеста (по мнению некоторых экспертов, в силу излишнего бюрократизма партийной структуры), то это активно делают другие.

Напомним, что 11 января массовый митинг пенсионеров в Тольятти организовали активисты ранее малоизвестного общественного национально-патриотического движения «Национальный альянс». В Санкт-Петербурге массовые акции протеста против монетизации льгот организовали активисты КCМ. В Подмосковье в организации акций протеста пенсионеров принимали активное участие члены АКМ.

И все же, национал-большевики по своему протестному потенциалу в оппозиционном лагере пока лидируют. Более того, они способны консолидировать вокруг себя другие партии и движения. Поэтому, в случае развертывания показательного процесса против нацболов за «захват» администрации президента можно будет ожидать усиления симпатии общества к этой радикальной партии. Что вполне объяснимо - в России традиционно любят гонимых и пострадавших от власти.

 

Консолидация началась с Питера

 

17 января представители НБП, КПРФ И "ЯБЛОКА" планируют встретиться с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и передать ей требования граждан северной столицы. Как говорится в пресс-релизе НБП, лидеры городских отделений НБП, "Яблока" и КПРФ совместно выработали достаточно радикальные требования к городской власти (отражающие настроения митингующих) и в случае, если они не будут выполнены, массовые акции протеста с блокированием центра города будут продолжены.

Требования граждан, принимавших участие в стихийных акциях протеста 14-16 января 2005 года в Санкт-Петербурге:

1. Приостановить действие федерального закона № 122 на территории Санкт-Петербурга и подготовить законодательную  инициативу Санкт-Петербурга по отмене данного закона как противоречащего Конституции РФ.

2.  Подготовить и принять постановление правительства  Санкт-Петербурга о восстановлении всех ранее существовавших транспортных льгот с 17.01.2005 для всех категорий граждан.

3. Внести в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга законопроект о корректировке бюджета  Санкт-Петербурга в части использования бюджетных средств, предусмотренных на финансирование Закона Санкт-Петербурга о государственной  гражданской службе Санкт-Петербурга и направлении данных сумм на финансирование восстановленных льгот.

4. Принять постановление  правительства Санкт-Петербурга о сохранении льгот на проезд в пригородном транспорте и согласовать данный  вопрос с правительством Ленинградской области.

5. Восстановить льготы  по оплате телефона для всех категорий граждан, пользовавшихся этими льготами ранее.

6. Внести законодательную инициативу Санкт-Петербурга по увеличению базовой части пенсии с 650 до 3000 рублей.

7. Внести инициативу правительства Санкт-Петербурга о приведении Закона о бюджете РФ на  2005 год в соответствие с Бюджетным Кодексом РФ в части распределения консолидированного бюджета  РФ между федеральным центром и субъектами федерации в пропорции 50 % на 50%.

8. Восстановить на городском телевидении (ОАО "ТРК "Петербург") еженедельное общественно-политическое ток-шоу, аналогичное  программе "Право вето", выходящее в прямом эфире. Предоставить  участникам переговоров прямой эфир в городских электронных СМИ для изложения итогов переговоров.

9. Губернатору Санкт-Петербурга довести до органов федеральной власти и общественности позицию участников акций протеста: о необходимости пересмотра  судебного решения в отношении членов НБП, захвативших кабинет М. Зурабова; о снятии необоснованных обвинений в насильственном захвате власти за захват приемной администрации Президента РФ членами НБП, поскольку молодежные активисты выражали  законные требования граждан.
10. Объективно расследовать и обнародовать обстоятельства смерти участника акции протеста на Московском проспекте 15 января и сообщить участникам переговоров результаты данного расследования.

 

В. И. Федоров, первый секретарь СПб горкома КПРФ,

М. Резник, председатель СПб РО Российской демократической партии "Яблоко",

А. Дмитриев, председатель СПб РО Национал-большевистской партии,

О.В. Курносова отв. секретарь "Гражанский союз",

Е.А. Козлов, сопредседатель Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан,

Г.Г. Белкова, сопредседатель Движения Гражданских Инициатив.


 

Оценить статью
(0)