Предыдущая статья

ПАМЯТНИК МИНИНУ И ПОЖАРСКОМУ МОЖЕТ РУХНУТЬ

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Это первый памятник в Москве, посвященный народным героям - руководителям национально-освободительной борьбы русского народа против польских интервентов.Его торжественно открыли в 1818 году. Место для скульптурной группы определил сам автор – Иван Петрович МАРТОС.

 

Руслан ИНГАТЬЕВ

 

Сначала  памятник стоял посреди Красной площади, лицом к Кремлевской стене. На фоне центральной арки Торговых рядов (ныне ГУМ) русские герои-освободители смотрелись особенно величаво. Здесь четко просматривалась каждая деталь композиции. Через сто с лишним лет – в начале 30-х годов – многотонный монумент передвинули к храму Василия Блаженного. Оказалось, что Минин и Пожарский мешали проведению военных парадов и праздничных демонстраций…

     В свое время на самом высоком уровне было подготовлено постановление о возвращении Красной площади исторического облика. Многие пункты из этого документа уже выполнены. Так, на здание Государственного исторического музея вернулись двуглавые орлы, восстановлена часовня Иверской Богоматери, вновь выстроили Воскресенские ворота.  Планировалось вернуть на старое место и памятник Минину и Пожарскому.

     Однако после тщательного обследования скульптурной композиции специалисты пришли к выводу, что монумент трогать нельзя, поскольку он может разрушиться. За почти два века металлические прутья каркаса подверглись сильной коррозии, ступни Минина и Пожарского едва держатся на плите постамента, и при сильном  ветре бронзовые фигуры могут опрокинуться. Более того, металл настолько истончился, что в нем образовались дыры. Мне лично удалось в этом убедиться…

     Дело в том, что во время первоначального исследования памятника специалисты совершенно случайно обнаружили в нем потайной лаз. Он расположен прямо под шлемом. Мне с большим трудом удалось его сдвинуть. Внутрь вел узкий проход, который привел меня в небольшое помещение типа прихожей.  Пройдя несколько шагов, моему взору открылась огромная комната, напоминающая пещеру. Все углы в ней оказались полукруглыми. Стены были покрыты специфической смесью, похожей на рыхлый камень. А когда я взглянул вверх, то увидел «звездное» небо – свозь трещины и дыры бронзовых фигур проникал дневной свет…

 Непосредственно о реставрации  монумента  заговорили лишь в 2003 году. Но до самой реализации идеи руки у властей так и не дошли. На протяжении ряда лет к этому вопросу еще не раз возвращались. Готовились официальные бумаги. И вот в 2009 году появился очередной проект, подписанный серьёзными  начальниками.  По данному документу все работы должны были быть завершены к 2012 году.

   - Никакой реставрации не было, - сообщила мне заведующая отделом безопасности Государственного исторического музея «Покровский собор» Татьяна Григорьевна САРАЧЕВА.- Памятник находится на балансе Москвы, и мы к немуникакого отношения не имеем.

   Мне не раз приходилось слышать как чиновники по поводу и без повода говорили, что, памятник Минину и Пожарскому имеет федеральное значение  и является достоянием столицы. Но, к сожалению, денег на приведение его в порядок  у властей до сих пор не нашлось. Известно, что этот знаменитый монумент был возведен на народные средства. И вот теперь, чтобы он не рухнул, россиянам, видимо, вновь придется собирать деньги.