НА ВДНХ ОТКРЫЛСЯ ПАВИЛЬОН «ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ».

НА ВДНХ ОТКРЫЛСЯ ПАВИЛЬОН «ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ».

НА ВДНХ ОТКРЫЛСЯ ПАВИЛЬОН «ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ».

             Ранее павильон «Гидрометеорология» назывался как «Гидрометеослужба». Свое нынешнее «имя» он получил в 1966 году. А построили  его в 1954-м. Сюда  в основном наведывались специалисты. Мне не раз приходилось бывать здесь в качестве корреспондента «Московской правды», чтобы знакомить читателей с уникальной экспозицией. Ведь тогда в павильоне размещался единственный в Москве музей, рассказывающий о профессии метеоролога и том, как зарождалась в нашей стране эта служба.

            К сожалению, впоследствии «Гидрометеорологию», как и другие павильоны ВДНХ, отдали на откуп предпринимателям. Они организовали в нем торговлю. В результате уникальное здание пришло в плачевное состояние. От прежней экспозиции не осталось и следа. Реставраторам и строителям потребовалось немало сил и времени, чтобы придать оригинальному павильону прежний вид. Когда же я оказался внутри его, то не увидел экспонатов, непосредственно связанных с гидрометеослужбой.

            Как мне пояснили сотрудники ВДНХ, теперь «Гидрометеорология» станет использоваться в качестве выставочной площадки. Сегодня здесь организованна экспозиция в рамках проекта «Взлет». Его задача - открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов, работающих в области культуры. Первыми свои работы разместили тут молодые художники из различных уголков. Это - выставка - прогноз, которая рассказывает о будущем.

         3.jpg

            Ребята предложили 32 версии. Как сказано в выпущенной к открытию выставки пояснительной брошюре, Лена Скрипкина решила показать нам будущий ландшафт в виде культурного наследия, с которым совершается работа, преобразующая небеса как открытое пространство наших возможностей. Для создания инсталляции (смотрите фото) на окраине Москвы в отвалах завода по производству минеральных удобрений был собран материал фосфогипс. 

DSC_0694.JPG

Отвалы его образуют огромные белые горы, в которых накоплено по России 200 миллионов тонн, и ежегодно эти горы отходов вырастают на 10-15 миллионов тонн. Они пылят на ветру, вредные растворимые соединения фтора и фосфора попадают в почву и загрязняют водоносные слои земли. Необычны работы и других художников, рассказывающие о завтрашнем дне.


          Наверное, руководство ВДНХ поступило правильно, отдав павильон «Гидрометеорология» под новые экспозиции…
    

Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Оценить статью
(0)