Доказать и продемонстрировать механизм данного явления исследователям помогли чёрные мыши.
Почему люди седеют? С точки зрения науки, за естественный цвет наших волос отвечает особый пигмент - меланин. Его вырабатывают клетки меланоциты, расположенные внутри волосяной луковицы. С годами этот человеческий ресурс иссякает: количество меланоцитов постепенно снижается, производство меланина сокращается, и волосы обесцвечиваются, или седеют. Но как объяснить раннее появление седины у молодых людей? Многие считают, что виновата генетическая предрасположенность (уточните у своих родителей, когда их волосы начали покрываться «серебром»), а также думают, что поседение может спровоцировать сильный испуг, переживание – в общем, стресс. Тем не менее, до настоящего момента это предположение не имело научных подтверждений.
Группа учёных из Гарвардского университета недавно провела исследования и представила доказательства этой теории. Результаты работы, опубликованной в научном издании Nature, говорят о том, что пережитая стрессовая ситуация действительно вызывает преждевременную седину. В ходе экспериментов с участием лабораторных мышей специалистам удалось выявить и объяснить механизм, лежащий в основе этого явления.
По мнению руководителя исследовательской команды, профессора Я-Чи Сю (Ya-Chieh Hsu), данное открытие - это первый «ключ» к технологии лечения, которая в будущем сможет приостановить или даже обратить вспять пагубное воздействие стресса на весь организм человека.
«Определив точный механизм того, как стресс влияет на стволовые клетки, ответственные за пигмент, мы заложили основу для понимания влияния стресса на другие ткани и органы в организме», — сказал учёный.
Американские исследователи установили связь между стрессом и появлением седых волос, проведя опыты на грызунах с чёрным окрасом шерсти. Испытуемых мышей разделили на две группы: первую заставляли чувствовать неприятные ощущения, а другой группе «отключили» отвечающую за восприимчивость к боли симпатическую систему. Мех подвергшихся стрессу (боли) животных поседел, в то время как окрас «неуязвимой» группы остался прежним. Всё дело в гормоне стресса – норадреналине, который в состоянии тревоги вырабатывают надпочечники, а также нервные волокна в корнях волос. От его избытка страдают производящие пигмент меланоциты: эти клетки просто умирают из-за длительного перенапряжения симпатической системы. Тот же явление заставляет седеть и человеческий организм, уверяют специалисты.
Читайте также:
Уверенность в себе – главный модный тренд 2020 года
Встречаем по одёжке: семь актуальных трендов наступившего года. Эксперт по стилю рассказал, какой цвет будет на пике моды, чему из гардероба отдавать предпочтение и как совмещать революцию, сдержанность, свободу и комфорт в повседневном образе. Эксклюзивное интервью онлайн издания ИАМИК.
Учёные обнаружили новую угрозу в атмосфере Земли
Воздух, которым мы дышим – может ли он быть опасен для человека? Новое исследование атмосферы неожиданно выявило угрозу для здоровья людей: специалисты Калифорнийского университета нашли в её составе неизвестные ранее наночастицы грибных спор.
Дневной сон поможет сердцу биться дольше?
Новые исследования доказали, что непродолжительная дремота в дневное время может уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта или инсульта. Однако, «лишний» сон полезен лишь в небольших дозах, например, пару раз в неделю, и не в качестве компенсации недостаточного отдыха ночью.