Предыдущая статья

Новейшая тест-система для диагностики COVID-19 запущена в серийное производство

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Согласно официальной информации, по состоянию на 27 марта на территории России зарегистрированы 1036 случаев коронавирусной инфекции. 196 случаев заболевания были выявлены за последние сутки. Выздоровели в общей сложности 45 человек, четыре пациента скончались.

Подведомственная организация российского Минздрава ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» успешно запустила в массовое производство новейшие тест-системы для ускоренного и более точного определения РНК вызвавшего пандемию коронавируса. Выявление COVID-19 у пациентов при помощи устройства «АмплиТест SARS-CoV-2» будет осуществляться методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот экспериментальный метод молекулярной биологии, основанный на значительном увеличении малых концентраций фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в пробе (биологическом материале), позволяет добиться практически безошибочного результата тестирования. Об этом 27 марта сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РФ.

Серийное производство предполагает ежедневный выпуск не менее 10 тысяч таких тест-систем, а в дальнейшем в ведомстве планируют увеличить объёмы до 50 тысяч тестов в сутки. Над созданием «АмплиТеста» российские специалисты трудились с 31 января в соответствии с поручением министра здравоохранения Михаила Мурашко. После всех регистрационных испытаний 6 марта новая тест-система была зарегистрирована Росздравнадзором. На данный момент устройство не имеет аналогов на рынке, поскольку отличается повышенной чувствительностью к РНК тяжёлого острого респираторного синдрома и способно показать положительный результат при гораздо меньшем содержании вируса COVID-19 в представленном образце, отмечается в пресс-релизе на сайте Минздрава.

Ранее сообщалось, что для граждан РФ на Едином портале госуслуг заработал специальный справочный сервис по COVID-19. Данный ресурс полностью посвящён вопросам о коронавирусе и призван помочь людям определить свою принадлежность к группам риска по данному заболеванию. Также сервис подскажет заболевшим, вызывать ли «скорую» или можно перенести инфекцию, самоизолировавшись на дому.



Читайте также:

Российская вакцина от COVID-19 может быть готова через 11 месяцев

Исследователи научного центра Роспотребнадзора уже приступили к опытам на лабораторных животных. Специалисты Федерального медико-биологического агентства рассчитывают получить первые результаты испытаний прототипов препарата от нового коронавируса уже в июне 2020 года.