Министерство здравоохранения выпустило обновлённые методические рекомендации для врачей по профилактике, диагностике и лечению коронавируса у взрослых. В частности, список возможных к применению лекарств был расширен с четырех до шести наименований.
Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства 27 марта, в последней версии рекомендаций обновлены разделы, посвященные лабораторной диагностике COVID-19, схемам лечения заболевания, а также расширены схемы возможной лекарственной терапии. Кроме этого, в методичке особое внимание уделено обеспечению безопасности врачей и пациентов в части постконтактной профилактики коронавирусной инфекции и рационального использования средств индивидуальной защиты в медучреждениях.
В частности, Минздрав рекомендует к использованию комбинации лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантные интерфероны бета-1b и альфа, а также препараты хлорохин, гидроксихлорохин и тоцилизумаб. Ещё три лекарства - умифеновир, ремдесивир и фавипиравир – в настоящий момент проходят клинические испытания у пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. При этом из новой версии документа был исключён противовирусный препарат рибавирин.
«Анализ литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV, позволяет выделить несколько этиотропных препаратов, которые рекомендовано использовать в комбинации. К ним относятся лопинавир+ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов», - говорится в обновлённых рекомендациях министерства.
Однако, как подчеркнули в ведомстве, на сегодня информации о результатах лечения вышеуказанными средствами недостаточно, чтобы однозначно говорить об их эффективности. В связи с этим применение препаратов возможно строго по решению врачебной комиссии в случае, если потенциальная польза превысит риск для конкретного больного.
Российские медики находятся в постоянном контакте с зарубежными коллегами и регулярно получают новые данные об опыте лечения и профилактики коронавируса. Обновлённая версия рекомендаций уже направлена властям всех регионов страны и принята в работу, отметили в Минздраве.
Как сообщалось ранее, российская вакцина от короновирусной инфекции может быть готова через 11 месяцев. Специалисты научного центра Роспотребнадзора уже приступили к опытам на лабораторных животных. Исследователи рассчитывают получить первые результаты испытаний прототипов препарата от COVID-19 в июне 2020 года.Читайте также:
Новейшая тест-система для диагностики COVID-19 запущена в серийное производство
По состоянию на 27 марта на территории России зарегистрированы 1036 случаев коронавирусной инфекции. 196 случаев заболевания были выявлены за последние сутки. Выздоровели в общей сложности 45 человек, четыре пациента скончались.